آخر الأخبار
ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه ticker الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ticker ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد ticker مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" ticker وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق ticker طهبوب تعاني من اكتئاب نيابي

عبيدات: تقليم أشجار الزيتون من أهم العمليات لحصاد محصول عالي الجودة

{title}
هوا الأردن -

أكد رئيس جمعية كفرسوم التعاونية الزراعية المهندس الزراعي عاهد عبيدات، أن عملية تقليم أشجار الزيتون تعتبر من أهم العمليات الفنية الزراعية التي يقدمها المزارعون لأشجار الزيتون، وذلك للحصول على محصول عالي الجودة من ثمار الزيتون أو من زيت الزيتون المستخرج.

وبين عبيدات خلال حديثه إلى وكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن عملية تقليم أشجار الزيتون لها أهمية كبيرة في تنظيم حمل الأشجار والتخفيف من ظاهرة المعاومة عند أشجار الزيتون، كما تلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج كما ونوعا من حيث زيادة حجم الثمار وعددها على الأشجار، وتحسين نسبة الزيت في الثمار وتحسين جودة الزيت المستخرج.

وأضاف عبيدات أن لعملية التقليم أيضا دورا كبيرا في عملية مكافحة الآفات الزراعية سواء الأمراض أو الحشرات، وذلك من خلال خلق جو غير ملائم لانتشار الأمراض والحشرات، إضافة الى تسهيل عملية قطف ثمار الزيتون وزيادة الإنتاجية؛ مما يعني التخفيف من كلفة العمالة المستخدمة.

وعن موعد التقليم، أشار عبيدات إلى أنه يمكن البدء بعملية التقليم اعتبارا من انتهاء عمليات القطاف وحتى قبل موعد الأزهار، كما يفضل تأجيل التقليم إلى شهر شباط لمعرفة نسبة الهطول المطري لتحديد الكمية المزالة من الأشجار بحيث إذا كان معدل الهطول المطري قليل في هذه الحالة يجب إجراء التقليم الشديد لأشجار الزيتون.

وختم عبيدات حديثه بأنه من الضروري بعد إجراء عملية تقليم الأشجار، القيام بحرق مخلفات التقليم وعدم تركها في البستان لأكثر من عشرة أيام، وذلك لأن مخلفات التقليم محببة من قبل حشرة "سوسة أغصان الزيتون"، لأنها تهاجمها وتتكاثر فيها وبعد الانتهاء منها تعود وتهاجم الأشجار مرة أخرى.

تابعوا هوا الأردن على