آخر الأخبار
ticker سوريا.. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي ticker رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز ticker يوم حزين لمانشستر بعد خسارة سيتي ويونايتد في الدوري ticker إيران: اشتعال النيران بناقلة بعد اصطدامها بألغام بحرية قرب مضيق هرمز ticker الداخلية الفرنسية: توقيف أكثر من 290 شخصا خلال الاحتجاجات ticker روسيا تمدد حظر تصدير الديزل حتى نهاية كانون الثاني المقبل ticker غارات وقصف إسرائيلي على جنوب لبنان ticker عمان يتوّج بلقب كأس الأميرة سمية لكرة اليد للسيدات ticker منح جائزة دبي الأفعال عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» ticker الحسين يخطف فوزا ثمينا من الفيصلي بهدف في اللحظات الأخيرة ticker خبير أمني: المخطط أكبر من حقيبة أسلحة مهربة وعلينا معرفة من يقف خلفه ticker أكسيوس: ترامب قد يلجأ لعملية عسكرية كبرى ضد إيران إذا خسر الجمهوريون ticker ضبط أسلحة أوتوماتيكية مهربة للمملكة عبر بالونات حرارية في الكرك ticker "فيتش" ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد الأردني بعد أداء قوي بالربع الثاني ticker ضبط مركبة "ديانا" تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية ticker تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر ticker الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 ticker سوريا: لا مناوشات مع الأردن بل تكامل في مختلف القطاعات ticker إيران تتمسك بشروطها السبعة وسط أنباء عن احتمال تجدد الضربات ticker ارتفاع حجم بضائع الترانزيت برا 84% خلال الربع الثالث من 2026

6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا

{title}
هوا الأردن -

* إيرادات "الأراضي والمساحة" ترتفع إلى 247 مليون دينار منذ بداية العام بنمو 4%

* بيوعات الشقق والأراضي تسجّل نمواً بنسبة 1% لكل منهما خلال 11 شهرا الأولى

* بيع 10,566 عقارا للشركات في الأردن منذ مطلع العام الحالي

هوا الأردن - عمان 

بلغ حجم التداول العقاري في الأردن خلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي 6.454 مليار دينار، بارتفاع بلغت نسبته 4% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

ووفق تقرير دائرة الأراضي والمساحة، فإن حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال شهر تشرين الثاني الماضي ارتفع بنسبة 24% مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، وبأقل من 1% مقارنة بشهر تشرين الأول السابق، ليبلغ 636 مليون دينار.

وارتفعت قيمة الإيرادات منذ مطلع العام الحالي بنسبة 4% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتسجل 247 مليون دينار، بينما سجلت الإيرادات في تشرين الثاني الماضي ارتفاعاً بنسبة 6% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، فيما انخفضت بنسبة 9% مقارنة بشهر تشرين الأول السابق، لتسجل 22.5 مليون دينار.

وخلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي، ارتفعت حركة بيع العقار في الأردن بنسبة 1%، إذ ارتفعت بيوعات الشقق والأراضي بنسبة 1% لكل منهما مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وارتفعت حركة بيع العقار في الأردن خلال شهر تشرين الثاني الماضي بنسبة 4% مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، بينما انخفضت بنسبة 8% مقارنة بشهر تشرين الأول السابق.

وفي التفاصيل، ارتفعت بيوعات الشقق خلال الشهر الماضي بنسبة 4% مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، وانخفضت بنسبة 5% مقارنة بالشهر الذي سبقه (تشرين الأول).

وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبة 4% مقارنة بشهر تشرين الثاني من العام الماضي، بينما انخفضت بنسبة 9% مقارنة بالشهر الذي سبقه (تشرين الأول).

وبلغ إجمالي عدد العقارات المباعة للشركات في الأردن خلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي 10,566 عقاراً.

وبالنسبة لمعاملات تملك غير الأردنيين، فقد انخفضت خلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي بنسبة 12%، إذ انخفضت بيوعات الشقق بنسبة 9%، والأراضي بنسبة 16% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وأظهر التقرير تساوي عدد معاملات تملك غير الأردنيين خلال الشهر الماضي مع نظيره من العام الماضي، بينما انخفضت بنسبة 7% مقارنة بشهر تشرين الأول الذي سبقه؛ إذ ارتفعت بيوعات الشقق بنسبة 2% مقارنة بنظيرتها من العام الماضي، بينما انخفضت بنسبة 11% مقارنة بشهر تشرين الأول الذي سبقه.

وانخفضت بيوعات الأراضي بنسبة 3% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، بينما ارتفعت بنسبة 2% مقارنة بشهر تشرين الأول الذي سبقه.

وانخفضت القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين خلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي بنسبة 3% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، إذ بلغت 195 مليون دينار.

وارتفعت القيمة التقديرية لهذه المعاملات خلال شهر تشرين الثاني الماضي بنسبة 21% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، بينما انخفضت بنسبة 11% مقارنة بشهر تشرين الأول الذي سبقه، إذ بلغت 24 مليون دينار.

تابعوا هوا الأردن على