آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

العراقيون أكثر الأجانب شراءً للشقق في الأردن خلال 2025

{title}
هوا الأردن -

بلغ عدد معاملات التملك لمستثمرين غير أردنيين خلال الشهور الإحدى عشرة الأولى من العام الحالي 2,246 عقارًا، بانخفاض نسبته 12%، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، التي سجلت مبيع 2,551 عقارًا.

ووفق تقرير دائرة الأراضي والمساحة، فإن هذه المبيعات تشمل 1,358 شقة بقيمة 117 مليون دينار، بنسبة تراجع بلغت 9% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، التي سجلت 1,448 شقة، و888 قطعة أرض بقيمة 78 مليون دينار، بانخفاض بنسبة 16% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، التي سجلت 1,063 قطعة أرض.

وتبلغ القيمة التقديرية لمبيعات العقار لمستثمرين غير أردنيين خلال الشهور الإحدى عشرة الأولى من العام الحالي 195 مليون دينار، بانخفاض نسبته 3% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، التي سجلت 200 مليون دينار.

وجاءت الجنسية العراقية في معاملات تملك غير الأردنيين خلال الشهور الإحدى عشرة الأولى في المرتبة الأولى بمجموع 496 عقارًا، تلتها بالمرتبة الثانية الجنسية السعودية بمجموع 362 عقارًا، والجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بمجموع 216 عقارًا، وحلّت الجنسية الأميركية بالمرتبة الرابعة بمجموع 163 عقارًا، والجنسية الفلسطينية خامسًا بمجموع 158 عقارًا.

أما من حيث القيمة، فقد جاءت الجنسية العراقية في المرتبة الأولى أيضًا بقيمة تقديرية بلغت 71.8 مليون دينار بنسبة 37% من القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين، وجاءت الجنسية الأميركية في المرتبة الثانية بقيمة 18.4 مليون دينار بنسبة 9%، والجنسية السورية في المرتبة الثالثة بقيمة 13.4 مليون دينار بنسبة 7%، والجنسية الفلسطينية بالمرتبة الرابعة بقيمة 12.2 مليون دينار بنسبة 6.2%، وبفارق بسيط عن الجنسية السعودية بالمرتبة الخامسة بقيمة 11 مليون دينار بنسبة 5.7%.

المملكة

تابعوا هوا الأردن على