آخر الأخبار
ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه ticker الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ticker ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد ticker مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" ticker وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق ticker طهبوب تعاني من اكتئاب نيابي

البحوث الزراعية يثمّن دور وزارة الثقافة بإدراج شجرة المهراس على قائمة التراث العالمية

{title}
هوا الأردن -

ثمّن مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية، الأستاذ الدكتور إبراهيم محمد الرواشدة، الجهود الكبيرة التي بذلتها وزارة الثقافة في إدراج شجرة الزيتون "المهراس" على القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي لدى منظمة اليونسكو، مؤكداً أن هذا الإنجاز يُعد خطوة وطنية مهمة تعزّز حضور الأردن على خريطة التراث العالمي، وتبرز قيمة أشجار الزيتون العريقة المتجذرة في الهوية الأردنية.

وقال الرواشدة إن إدراج شجرة المهراس على قائمة التراث العالمية يمثّل إنجازاً وطنياً نفخر به جميعاً، ويعكس عمق ارتباط الأردني بأرضه وتراثه، مثمناً في الوقت ذاته الدور المحوري لوزارة الثقافة في إعداد وإخراج هذا الملف بالشراكة مع المؤسسات الوطنية.

وأشاد الرواشدة بجهود جميع الشركاء الوطنيين الذين ساهموا في إعداد الملف، وفي مقدمتهم وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، والمندوبية الأردنية الدائمة لدى اليونسكو، واللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم، وجمعية مهراس التعاونية، والجمعية الأردنية لمصدري زيت الزيتون (جوبيا)، والجمعية الأردنية للتقييم الحسي للأغذية، ونقابة أصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الأردني، والشبكة النسائية الأردنية لزيت الزيتون، وجمعية صناع الحرف التقليدية، والخبراء والأكاديميين.

وأضاف أن المركز الوطني للبحوث الزراعية يفخر بأن يكون جزءاً أساسياً من هذا الجهد الوطني، مشيراً إلى أن المركز قام على مدار السنوات الماضية بإجراء الدراسات الجينية والمسوحات الحقلية التي أثبتت عراقة شجرة المهراس وفرادتها وتميّز زيتونها، مما عزّز من قوة الملف أمام اليونسكو.

وكشف الرواشدة أن المركز الوطني للبحوث الزراعية حصل مؤخراً على العلامة التجارية لشجرة المهراس من وزارة الصناعة والتجارة، مقدّماً الشكر للوزارة على دورها في حماية هذا المنتج الوطني الفريد، وداعماً لجهود الحفاظ على الهوية الجينية والاقتصادية للمهراس.

وفي السياق ذاته، قدّم الرواشدة شكره وتقديره للزملاء في المركز الوطني للبحوث الزراعية على جهودهم المتواصلة في متابعة ودراسة وإبراز شجرة وزيت زيتون المهراس، وتسليط الضوء على هذا الإرث الزراعي العريق، حتى وصوله إلى هذه المرحلة العالمية المشرّفة، مؤكداً أن هذا الإنجاز ثمرة عمل جماعي وتعاون مؤسسي مشهود.

وأكد أن إدراج شجرة المهراس يشكّل دافعاً لمزيد من العمل لحماية وتوسيع زراعة هذا النوع من الزيتون، لما يمثّله من إرث زراعي واقتصادي وثقافي، ولما يتمتع به زيت المهراس من جودة عالمية ونكهة فريدة ونسبة عالية من الزيت تُعد من الأعلى بين أصناف الزيتون.

وختم بالتأكيد على أن المركز الوطني سيواصل دوره في صون الموارد الوراثية، وتنمية سلاسل القيمة الزراعية، والعمل مع الشركاء كافة للحفاظ على هذا الإرث الأردني العريق وتعزيز مكانته دولياً.
 

تابعوا هوا الأردن على