آخر الأخبار
ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان ticker الحرس الثوري يؤكد استمرار انتاج الصواريخ الايرانية رغم التحديات ticker تفعيل قناة اتصال بين طهران وواشنطن لإنهاء الحرب ticker الرئيس السوري يؤكد العمل على تحييد سوريا عن صراعات الشرق الاوسط ticker الاحتلال يكثف إجراءاته بالقدس والاقصى في ظل الحرب ticker المومني يبحث مع وزراء الإعلام الخليجيين تنسيق الجهود الإعلامية ticker بالصور .. الأمن العام يشارك المواطنين فرحة العيد ticker الأردن تحت تأثير المنخفض أول أيام العيد وتحذيرات من السيول ticker اعتقال جندي إسرائيلي بتهمة التجسس لصالح إيران ticker يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للجولة الرابعة في الدوري الكوري ticker هجمات بطائرات مسيرة تستهدف مصفاة ميناء الأحمدي بالكويت ticker ‎المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة ticker الأردنيون يؤدون صلاة عيد الفطر السعيد ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الفطر ticker بدء فيضان سد الملك طلال بعد امتلائه بكامل طاقته التخزينية ticker الملك يؤدّي صلاة عيد الفطر في مسجد الحرس الملكي ticker مقدسيون يؤدون صلاة العيد بمحيط المسجد الأقصى وسط إغلاقات ticker الجيش الإسرائيلي يقصف أهدافاً سورية عقب هجمات على دروز ticker انهيار طريق الكرك باتجاه الطفيلة بسبب الأمطار ticker الأرصاد: الكرك الأعلى هطولاً خلال المنخفض

ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة 12.3% في 2025

{title}
هوا الأردن -

ارتفعت مساحة الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 12.3 بالمئة خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي، لتبلغ ما مساحته 8.2 مليون متر مربع، مقارنة مع 7.3 مليون متر مربع لنفس الفترة من عام 2024.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول النشاط العمراني ورخص الأبنية في المملكة، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 20750 رخصة خلال العشرة أشهر الأولى من عام 2025، مقارنة مع 19629رخصة خلال نفس الفترة من عام 2024، بنسبة نمو بلغت5.7 بالمئة.

وعلى الصعيد الشهري، ارتفعت المساحات المرخصة من 740 ألف متر مربع لشهر أيلول 2025 إلى 1.018 مليون متر مربع لشهر تشرين الأول 2025، بنسبة نمو شهرية بلغت37.6 بالمئة.

وعلى صعيد أغراض الترخيص، أشار مسح دائرة الإحصاءات العامة إلى أن المساحات المرخصة للأغراض السكنية بلغت 6.33 مليون متر مربع، مقارنة مع 5.82 مليون متر مربع، خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 8.8 بالمئة، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.87 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 1.43 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 30.8 بالمئة.

وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 77 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و23 بالمئة للأغراض غير السكنية.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 72 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة، بارتفاع نسبته 6.8 بالمئة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 20 بالمئة، بانخفاض نسبته 12.3 بالمئة، وإقليم الجنوب ما نسبته 8 بالمئة، بانخفاض نسبته 18.4 بالمئة،مقارنة مع نفس الفترة من العام 2024.

أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب عدد السكان في المحافظات، سجلت محافظة العاصمة أعلى نسبة إذ بلغت 13.3 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.726 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة الزرقاء أقل نسبة من التوزيع النسبي لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4.7 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.256 متر مربع لكل فرد في فترة العشرة شهور الاولى من عام 2025.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 65.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2025، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 34.1 بالمئة.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.4 مليون متر مربع، مقابل نحو 4.6 مليون متر مربع، خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 17.4 بالمئة.

تابعوا هوا الأردن على