آخر الأخبار
ticker المئات يستفيدون من عيادات وفعاليات اليوم الطبي المجاني في جمعية اللد الخيرية ticker أبوغزالة: تعطيل العمل الخميس لا يخدم النشامى ويضر بالاقتصاد ticker بالأسماء .. تعيينات وإحالات على التقاعد لموظفين حكوميين ticker إرادات ملكية بالمومني والزغول وجبران وقاسم وسمارة ticker ولي العهد يهنئ المسيحيين ويشارك بإضاءة شجرة الميلاد في مادبا ticker نتنياهو يقتحم موقع حائط البراق المحاذي للمسجد الأقصى ticker الأردن يدين مصادقة "خارجية الكنيست" على قانون يستهدف "الأونروا" ticker الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية سبل تعزيز التعاون ticker التربية: تدريب طلبة الصف الـ12 في المصانع بدءا من نيسان ticker الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا يضم 23 بندا ticker الملك ووزيرة الخارجية السويدية يبحثان العمل المشترك وتبادل الخبرات ticker ولي العهد في وداع رئيس الوزراء الهندي ticker مودي يقترح رفع التبادل التجاري الأردني الهندي إلى 5 مليار دولار ticker تجارة الأردن: المرحلة المقبلة تشهد توسيع العلاقات الاقتصادية مع الهند ticker الذهب يرتفع محلياً وعيار 21 يبلغ 87.2 ديناراً بالتسعيرة الثانية الثلاثاء ticker النفط الأميركي دون الـ55 دولاراً لأول مرة منذ نحو 5 سنوات ticker الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة 12.3% في 2025 ticker البكار: دراسة زيادة الرواتب المتدنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي

نتنياهو يقتحم موقع حائط البراق المحاذي للمسجد الأقصى

{title}
هوا الأردن -

أدان مستشار محافظ القدس، معروف الرفاعي، الثلاثاء، بأشدّ العبارات اقتحام رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، موقع حائط البراق المحاذي للمسجد الأقصى المبارك، وإقدامه على إشعال الشمعدان (المنارة) داخل المنطقة التاريخية العريقة، بذريعة الاحتفال بما يسمى "عيد الحانوكاه اليهودي".

وأكّد الرفاعي أن هذا الاقتحام لا يعدّ فعلا دينيا عابرا، بل يمثل تصعيدا خطيرا تمارسه أعلى سلطة في حكومة الاحتلال، ويأتي في إطار سلسلة خطوات ممنهجة تهدف إلى تغيير الوضع القانوني والشرعي القائم في المسجد الأقصى المبارك وحائط البراق، وفرض وقائع جديدة على الأرض في أقدس الأماكن الإسلامية، وإضفاء شرعية مزيفة على مطالب جماعات متطرفة بتقسيم المسجد زمانيا ومكانيا، فضلا عن تطبيع الممارسات الاستفزازية على أنها شرعية تحت حماية أعلى مستويات السلطة الإسرائيلية.

وأوضح أن إشعال الشمعدان داخل الحرم المقدسي الشريف يشكل انتهاكا صارخا لقواعد احترام الأماكن الدينية، واستفزازا متعمدا لمشاعر أكثر من مليار مسلم في العالم، ويعدّ انتهاكا خطيرا للثوابت الدينية والتاريخية للمسجد الأقصى والحي الإسلامي في مدينة القدس.

وشدّد الرفاعي على رفض محافظة القدس القاطع لهذا الاقتحام المشين، واستنكارها قيام نتنياهو بالعبث بالمقدسات الإسلامية تحت أي ذريعة دينية أو سياسية، مؤكدا أن هذه الممارسات لا تمت بصلة إلى التسامح الديني، بل تندرج ضمن أفعال استفزازية تنسجم مع أجندات استيطانية وتطرف ديني.

وأكد أن القدس الشرقية والمسجد الأقصى جزء لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967، مشددا على أن أي محاولة لإخراج المسجد الأقصى عن إدارته التاريخية أو فرض هيمنة دينية أو سياسية عليه تعدّ انتهاكا صارخا للقانون الدولي ولقرارات الأمم المتحدة والاتفاقيات الموقعة.

وحذر الرفاعي من أن هذه الممارسات الاستفزازية من شأنها تصعيد التوتر في القدس والضفة الغربية المحتلة، وتغذية مشاعر الغضب لدى الفلسطينيين والعرب والمسلمين في الداخل والخارج، وزيادة حالة الاحتقان، بما قد يدفع نحو ردّة فعل شعبية ووطنية لن تكون في صالح أي عملية سياسية أو مسار سلمي.

ودعا الرفاعي المجتمع الدولي ومجلس الأمن ومنظمة الأمم المتحدة وكافة المنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان إلى إدانة هذه الاعتداءات على حرمة المسجد الأقصى المبارك ومحيطه، والتحرك الفعلي لوقف السياسات العدوانية التي تستهدف تهويد مدينة القدس وطمس هويتها الفلسطينية والعربية والإسلامية.

كما دعا الشعب الفلسطيني في القدس والداخل والشتات إلى التمسك بالهوية الإسلامية والمقدسية للمسجد الأقصى، وحثّ القيادة الرسمية والسياسية الفلسطينية على تكثيف الجهود الدبلوماسية والقانونية والدولية لحماية الحرم الشريف من هذه الاعتداءات المتسلسلة، إلى جانب تنسيق الجهود مع الأشقاء العرب والمسلمين والمنظمات الدولية لفضح جرائم الاحتلال والعمل على وقفها.

وجدّد الرفاعي التأكيد على ثوابت محافظة القدس الوطنية في المدينة المقدسة، مشددا على أنها لن تتراجع أمام محاولات الاحتلال لتهويد القدس وتغيير هويتها الدينية والتاريخية والقانونية، وستواصل عملها بكل قوة في مواجهة السياسات الإسرائيلية التمددية، حماية للقدس ومقدساتها وشعبها.
 

تابعوا هوا الأردن على