آخر الأخبار
ticker ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي ticker عمّان الأهلية تستضيف مبادرة طوّر نفسك DYE26 لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل ticker روسيا تعلن هدنة مؤقتة مع أوكرانيا ticker المخابرات الأمريكية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي ticker الإمارات العربية المتحدة تحمل إيران مسؤولية الاعتداءات وتداعياتها ticker ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ ticker إصابة 3 أشقاء بإطلاق نار إثر خلافات في الرصيفة ticker وفاة سيدة ألقت نفسها من أعلى مبنى تجاري في عمان ticker الصحة العالمية: خطر فيروس هانتا على البشر ما يزال منخفضا ticker اتحاد الكرة يحسم الجدل .. مباراة تحديد بطل الدوري ستقام في إربد ticker 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ticker الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلاً و 75 مرافقاً من قطاع غزة ticker الصفدي لنظيره الإماراتي: الاردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات ticker القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن ticker انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% ticker أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ticker الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لـ 15 صاروخًا و4 مسيرات ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية ticker إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان

حفائر وسدود الطفيلة تستوعب 1.5 مليون متر مكعب من الأمطار

{title}
هوا الأردن -

استوعبت الحفائر والسدود الترابية التي نفذتها مديرية زراعة الطفيلة، ضمن مشروعات الحصاد المائي في المناطق الشرقية والجنوبية من محافظة الطفيلة، نحو مليون ونصف المليون متر مكعب من مياه الأمطار التي شهدتها المحافظة خلال الموسم المطري الحالي.

وأوضح مدير زراعة الطفيلة المهندس بلال الهلول، أن وزارة الزراعة نفذت نحو 34 سداً وحفيرة ترابية في قصبة الطفيلة ولوائي الحسا وبصيرا، أسهمت خلال الموسم المطري الحالي في تجميع كميات وافية من مياه الأمطار، مشيرا إلى أنه من المتوقع أن تتجاوز مليوني متر مكعب من المياه، وذلك ضمن توجهات وزارة الزراعة، للتوسع في مشروعات الحصاد المائي.

وأشار الهلول إلى أن مشروعات الحصاد المائي التي نُفذت في مناطق جرف الدراويش، والسيحان، والعالي، والتوانة، ومنطقة قرقور في لواء بصيرا، وبريوش وقويع وسد محمية التوانة وابو خشيبة ومناطق الظاهرة والأحمر والنميلة، وغيرها، أسهمت في حصاد مياه الأمطار للاستفادة منها خلال الأشهر المقبلة في سقاية المواشي ونمو المراعي الطبيعية وتعزيز المخزون من المياه الجوفية.

وبيّن أن هذه المشروعات أسهمت في الحد من الفيضانات وانجراف التربة وحمايتها من تراكم الأملاح، إضافة إلى تغذية ينابيع المياه، خاصة في مناطق لواء بصيرا، والمناطق الشرقية، لافتاً إلى أن الطاقة الاستيعابية لهذه الحفائر تتجاوز ثلاثة ملايين متر مكعب من المياه.

وأكد المهندس الهلول أن التوسع في مشروعات الحصاد المائي من شأنه تنمية مناطق الرعي في المناطق الشرقية، وتوفير مصادر مائية على مدار العام، إضافة إلى زيادة المساحات الرعوية من خلال الاستفادة من المياه المجمعة.

واستبشر بتحسن الموسم الزراعي خلال الأشهر المقبلة، مشيراً إلى أن المجموع التراكمي لكميات الأمطار التي هطلت على محافظة الطفيلة بلغ نحو 185 ملم حتى الآن، مقارنة بـ20 ملم فقط خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، داعياً المزارعين إلى حراثة أراضيهم وتجهيزها لزراعة المحاصيل الحقلية في الوقت المناسب، نظراً لتشبع التربة حالياً بالرطوبة.

تابعوا هوا الأردن على