آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من لجان الأحياء والتوعية والاتصال بالزرقاء ticker الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 ticker بالأسماء .. تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية ticker عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه

روسيا تطالب بالإفراج الفوري عن مادورو وإعادته إلى منصبه

{title}
هوا الأردن -

طالب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بالإفراج الفوري عن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وإعادته إلى منصبه كرئيس للدولة، بحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية الروسية.

جاء ذلك خلال اتصال أجراه لافروف مع نظيره البيلاروسي مكسيم ريجينكوف، أكد خلاله الوزيران على على ضرورة "الإفراج الفوري عن الرئيس الفنزويلي الشرعي نيكولاس مادورو وزوجته، وإعادتهما إلى كاراكاس، مع إعادة مادورو فورا إلى منصبه كرئيس للدولة".

وأفادت وزارة الخارجية الروسية في بيان رسمي صدر عقب الاتصال أن الوزيرين "شدّدا على الحاجة الملحة لإنهاء الانتهاك الصارخ للسيادة الفنزويلية، والعمل على إعادة الوضع الدستوري في البلاد إلى مساره الطبيعي".

وأكد البيان أن موسكو ومينسك ترفضان بشكل قاطع العدوان العسكري الذي شنته الولايات المتحدة ضد جمهورية فنزويلا، معتبرتين إياه"عملا عدائيا ينتهك أبسط مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة".

وجاء في نص البيان أن الوزيران "تبادلا وجهات النظر حول التصعيد الخطير للأوضاع في فنزويلا، وأكدا أن روسيا وبيلاروسيا متحدتان في إدانتهما الحازمة لهذا العدوان غير المشروع على دولة ذات سيادة".

كما شدد الجانبان على "أهمية اتخاذ خطوات عاجلة لتهيئة الظروف التي تسمح بحل الأزمة الحالية عبر الحوار الوطني الشامل، وفقًا لمبادئ القانون الدولي واحترام الإرادة الحرة للشعب الفنزويلي".

واعتبرت وزارة الخارجية الروسية أن أي محاولة لفرض واقع سياسي جديد من الخارج، تحت ذرائع واهية، تمثل تهديدا مباشرا للاستقرار في أمريكا اللاتينية والعالم بأسره، داعية المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف موحد ضد الهيمنة الأحادية الجانب.

RT

تابعوا هوا الأردن على