آخر الأخبار
ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان ticker الحرس الثوري يؤكد استمرار انتاج الصواريخ الايرانية رغم التحديات ticker تفعيل قناة اتصال بين طهران وواشنطن لإنهاء الحرب ticker الرئيس السوري يؤكد العمل على تحييد سوريا عن صراعات الشرق الاوسط ticker الاحتلال يكثف إجراءاته بالقدس والاقصى في ظل الحرب ticker المومني يبحث مع وزراء الإعلام الخليجيين تنسيق الجهود الإعلامية ticker بالصور .. الأمن العام يشارك المواطنين فرحة العيد ticker الأردن تحت تأثير المنخفض أول أيام العيد وتحذيرات من السيول ticker اعتقال جندي إسرائيلي بتهمة التجسس لصالح إيران ticker يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للجولة الرابعة في الدوري الكوري ticker هجمات بطائرات مسيرة تستهدف مصفاة ميناء الأحمدي بالكويت ticker ‎المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة ticker الأردنيون يؤدون صلاة عيد الفطر السعيد ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الفطر ticker بدء فيضان سد الملك طلال بعد امتلائه بكامل طاقته التخزينية ticker الملك يؤدّي صلاة عيد الفطر في مسجد الحرس الملكي ticker مقدسيون يؤدون صلاة العيد بمحيط المسجد الأقصى وسط إغلاقات ticker الجيش الإسرائيلي يقصف أهدافاً سورية عقب هجمات على دروز ticker انهيار طريق الكرك باتجاه الطفيلة بسبب الأمطار ticker الأرصاد: الكرك الأعلى هطولاً خلال المنخفض

ارتفاع عدد مشتركي الضمان يؤشر إلى تعافي بعض القطاعات الاقتصادية

{title}
هوا الأردن -

قال المدير العام للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، جاد الله الخلايلة، إن ارتفاع عدد المؤمن عليهم تحت مظلة الضمان خلال عام 2025 يرجع إلى حزمة من الأسباب الاقتصادية المحفِّزة والمولِّدة لفرص العمل.

وأضاف أن مسارات رؤية التحديث الاقتصادي، وفتح باب الاستثمارات، والقرارات المحفِّزة للاقتصاد، وبرامج التشغيل الوطني، مع تعافي بعض القطاعات الاقتصادية، أدت إلى زيادة أعداد المؤمن عليهم، خاصة أن 183 ألف مشترك شُمِلوا للمرة الأولى.

وأعلنت المؤسسة الأربعاء أن عدد المشمولين الجدد والمعاد شمولهم بمظلة الضمان الاجتماعي في 2025 بلغ نحو 363 ألف مؤمن عليه.

وبينت المؤسسة في بيان أن عدد المشتركين لأول مرة في الضمان الاجتماعي في عام 2025 بلغ نحو 183 ألف مؤمن عليه منهم 7 آلاف مؤمن عليه تم شمولهم اختيارياً أو بشمول حر من إجمالي المؤمن عليهم المشمولين لأول مرة.

وأوضحت أن عدد المعاد شمولهم بمظلتها في عام 2025 بلغ نحو 180 ألف مؤمن عليه منهم نحو 107 آلاف و798 مؤمنًا عليه أردنيا بنسبة وصلت إلى 59% من إجمالي المشمولين لأول مرة.

وأشارت إلى ارتفاع عدد المؤمن عليهم العاملين في القطاع الخاص ليصل إلى ما يقارب 876 ألفاً و233 مؤمناً عليه مع نهاية عام 2025 مقارنةً بـ 841 ألفاً و339 مؤمنًا عليه في نهاية عام 2024 أي بزيادة وصلت إلى 4%.

وأكدت المؤسسة أن التوسع في مظلة الحماية الاجتماعية يُشكّل أحد مرتكزاتها الرئيسية في رؤية التحديث الاقتصادي والإداري باعتباره أداة فاعلة لتعزيز الاستقرار الوظيفي والاجتماعي، ودعم النمو الاقتصادي المستدام، وتحسين بيئة العمل، موضحة أن انعكاس ذلك جاء بشكل ملموس على اتساع قاعدة الشمول التأميني.

وفي السياق نفسه، أكدت المؤسسة أن استمرار الحكومة في اتخاذ القرارات التحفيزية للاقتصاد الوطني ستسهم في تعزيز الاستقرار المالي لها.

تابعوا هوا الأردن على