آخر الأخبار
ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه ticker الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ticker ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد ticker مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" ticker وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق ticker طهبوب تعاني من اكتئاب نيابي

الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثراً

{title}
هوا الأردن -

قالت وزارة الإدارة المحلية، إن المنخفض الجوي الذي تأثرت به المملكة منذ صباح اليوم الجمعة تميّز بشدة فعاليته خلال فترة زمنية قصيرة، مؤكدة أن الجهود المتكاملة أسهمت في التعامل مع (89) ملاحظة وردت إلى غرف الطوارئ في مختلف البلديات، دون تسجيل أي ملاحظات جوهرية تمس السلامة العامة.

وأوضحت الوزارة، في بيان لها أن البلديات وبدعم مباشر من مجالس الخدمات المشتركة ومديريات الشؤون البلدية، فعّلت خطط الطوارئ والاستجابة الاستباقية منذ اللحظات الأولى للحالة الجوية، وكانت على جاهزية عالية للتعامل مع أي طارئ، رغم غزارة الهطولات المطرية خلال ساعات محدودة.

وأكدت، أن التنسيق المشترك بين وزارة الأشغال العامة والإسكان، وسلطة وادي الأردن، والحكام الإداريين، ومديرية الدفاع المدني، أسهم في سرعة الاستجابة الميدانية ومعالجة الملاحظات فور ورودها.

وبيّنت الوزارة، أن الملاحظات التي تم التعامل معها تركزت في ارتفاع منسوب المياه في بعض الشوارع والمناطق المنخفضة، وانسداد عبارات تصريف المياه، وملاحظات محدودة تتعلق بمداهمة مياه الأمطار لبعض المنازل، وسقوط عدد من الأشجار بفعل سرعة الرياح، مؤكدة أن جميعها جرى التعامل معها من قبل الكوادر الميدانية المختصة ومعالجتها.

وحول المناطق الأكثر تأثرًا، أشارت الوزارة إلى أن تأثير المنخفض تركز في بلديات شمال ووسط المملكة، ولا سيما محافظتي إربد ومادبا، حيث سجلت مادبا أعلى كمية هطول مطري بلغت (41) ملم، ما استدعى تكثيف الجهود الميدانية في التعامل مع فتح الطرق، وتنظيف العبارات ومجاري المياه والأودية.

وفيما يتعلق بمحافظة الكرك، أكدت الوزارة أن الكوادر الميدانية تواصل تنفيذ الحلول طويلة الأمد لمعالجة المواقع المتضررة في عدد من البلديات، مشيرة إلى أنه لم تُسجل خلال فترة المنخفض أي مشاكل تُذكر، باستثناء ملاحظات بسيطة تم التعامل معها فورا.

تابعوا هوا الأردن على