آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من لجان الأحياء والتوعية والاتصال بالزرقاء ticker الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 ticker بالأسماء .. تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية ticker عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه

برّاك: واشنطن مستعدة لتسهيل الحوار بين الحكومة السورية وقسد

{title}
هوا الأردن -

أكد المبعوث الأميركي إلى سوريا توم برّاك، اليوم السبت، أن واشنطن مستعدة لتسهيل الحوار بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية "قسد"، لافتا إلى أن بلاده تريد حوارا بناءً يدفع "قسد" لاندماج شامل ومسؤول بالدولة.

وناقش برّاك مع الرئيس السوري، أحمد الشرع، التطورات الأخيرة في حلب، معتبراً أن ما يحدث في حلب يهدد اتفاق 10 مارس ويثير قلقا بالغا.

ودعا المبعوث الأميركي إلى وقف الأعمال العدائية في حلب فورا، مشددا على أن واشنطن تريد حوارا بناءً يدفع قسد لاندماج شامل ومسؤول بالدولة، وأن الهدف هو أن تبقى سوريا موحدة وذات سيادة.

ميدانيا بدأت السلطات السورية نقل مقاتلين أكراد من الشيخ مقصود وهو آخر حيّ تحصنوا فيه في مدينة حلب، نحو مناطق الإدارة الذاتية الكردية، بعدما أعلن الجيش وقف عملياته في خطوة سرعان ما نفتها قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، مؤكدة استمرار المعارك المتواصلة منذ أيام، فيما أعلن الطيران المدني السوري تعليق الحركة الجوية في مطار حلب حتى إشعار آخر.

وارتفع عدد القتلى المدنيين في حلب جراء قصف قوات سوريا الديمقراطية (قسد) إلى 23 قتيلا، مع إصابة 104 أشخاص على الأقل. بحسب ما أفادت به وكالة "سانا"، نقلاً عن مصادر طبية.وكانت تقارير سابقة قد أشارت إلى مقتل 9 أشخاص وإصابة 55.

واندلعت اشتباكات عنيفة بين القوات الكردية والحكومية، الثلاثاء، في حيي الشيخ مقصود والأشرفية الكرديين في حلب، تبادل الطرفان الاتهامات بإشعالها. وأدّت المعارك إلى نزوح 155 ألف شخص من الحيين، بحسب محافظ حلب.

وأتت المعارك على وقع تعثر المفاوضات بين دمشق وقوات سوريا الديمقراطية (قسد) منذ توقيع اتفاق في مارس نصّ على دمج مؤسسات الإدارة الذاتية الكردية في إطار الدولة السورية.

ومساء السبت، أعلن التلفزيون الرسمي السوري "نقل مقاتلين من تنظيم قسد أعلنوا استسلامهم في مشفى ياسين بالحافلات إلى مدينة الطبقة بإشراف وزارة الداخلية" وذلك بعيد إعلان الجيش "وقف جميع العمليات العسكرية" واستعداده لترحيل المقاتلين الأكراد المتحصنين في الحيّ و"سحب أسلحتهم".

وشاهد مراسل فرانس برس عند مدخل الشيخ مقصود أربع حافلات على الأقلّ تقلّ مقاتلين، تخرج من الحي بمواكبة قوات الأمن.

وتراجعت وتيرة الاشتباكات مساء السبت بعدما شهد الحيّ معارك عنيفة خلال النهار رغم إعلان الجيش استكمال عملية أمنية بدأت ليلا.

وكالات

تابعوا هوا الأردن على