آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

ميشع للدراسات: 79% من الأردنيين يرون الأردن قدم أكبر من قدرته الاقتصادية

{title}
هوا الأردن -

أعلن مركز ميشع للدراسات نتائج استطلاع راي حول الفجوة بين الصورة الخارجية للاردن والواقع المعيشي الداخلي، والذي اجراه في شهر كانون الاول، حيث اشارت النتائج الى ان 75% من المواطنين يرون ان صورة الاردن الخارجية ايجابية، واعتبر 82% ان الاردن دولة محترمة دبلوماسيا، فيما اكد 94% انه يتمتع باستقرار امني عال.

وقال الدكتور ضيف الله الحديثات، رئيس مركز ميشع للدراسات، ان النتائج اظهرت وجود ضعف واضح في الصورة الاقتصادية والاستثمارية، اذ يرى 55% من المستجيبين ان صورة الاردن الاقتصادية ضعيفة خارجيا، بينما اعتبر 59% ان السياسة الضريبية والبيروقراطية تسيء للصورة الاستثمارية للمملكة، ما يحد من القدرة على جذب الاستثمارات وتحويل الاستقرار السياسي الى نمو اقتصادي ملموس.

واضاف الحديثات ان الدراسة بينت ان الدور الانساني للاردن، بقيادة جلالة الملك، خاصة في ملف اللاجئين، رفع من مكانته دوليا، حيث اكد 84% من المشاركين ان هذا الدور عزز صورة الاردن عالميا، الا ان 79% يرون ان المملكة قدمت اكثر من قدراتها الاقتصادية، مقابل شعور عام بان المجتمع الدولي لم يترجم هذا التقدير الى دعم كاف.

واضاف ان ابرز مخرجات الدراسة تمثلت بوجود فجوة واضحة بين الصورة الخارجية والواقع الداخلي، اذ يرى 78% من المواطنين ان صورة الاردن خارجيا افضل من الواقع المعيشي داخليا، فيما بين 69% ان الاستقرار السياسي لم ينعكس تحسنا اقتصاديا مباشرا على حياة المواطن.

واشار الدكتور ضيف الله الى ان مجال الاعلام اظهر ضعفا في الاداء الاعلامي الخارجي، حيث اعتبر 66% من المشاركين ان الاعلام المحلي غير قادر على تسويق صورة الاردن خارجيا بشكل فعال، فيما اكد 71% غياب استراتيجية اعلامية وطنية موحدة، يمكنها عكس انجازات الدولة وخدمة مصالحها السياسية والاقتصادية.

واكد الحديثات ان توصيات الدراسة تشير الى ان الاردن يمتلك راسمالا سياسيا وامنيا واخلاقيا عاليا، الا ان التحدي الحقيقي يتمثل في تحويل هذه المكانة الخارجية الى مكاسب اقتصادية وتنموية داخلية.

واضاف ان الدراسة توصي بضرورة ربط السياسة الخارجية بالاقتصاد والاستثمار بشكل مباشر، واعادة بناء الخطاب الاعلامي الخارجي على اسس مهنية واستراتيجية، ومعالجة الفجوة بين الصورة الخارجية والواقع الداخلي لتعزيز الثقة العامة، واستثمار الدور الانساني والدبلوماسي في حشد دعم دولي اكثر استدامة.

وختم الدكتور الحديثات بالقول ان الاردن، كما يراه المواطن، دولة محترمة ومؤثرة سياسيا، مستقرة امنيا، وانسانية في مواقفها، لكنها لم تنجح الحكومات في تحويل هذه الصورة الايجابية الى تحسين ملموس في مستوى معيشة المواطن، وهو ما يشكل التحدي الاكبر للحكومة الحالية والحكومات التي تاتي بعدها.

تابعوا هوا الأردن على