آخر الأخبار
ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان ticker الحرس الثوري يؤكد استمرار انتاج الصواريخ الايرانية رغم التحديات ticker تفعيل قناة اتصال بين طهران وواشنطن لإنهاء الحرب ticker الرئيس السوري يؤكد العمل على تحييد سوريا عن صراعات الشرق الاوسط ticker الاحتلال يكثف إجراءاته بالقدس والاقصى في ظل الحرب ticker المومني يبحث مع وزراء الإعلام الخليجيين تنسيق الجهود الإعلامية ticker بالصور .. الأمن العام يشارك المواطنين فرحة العيد ticker الأردن تحت تأثير المنخفض أول أيام العيد وتحذيرات من السيول ticker اعتقال جندي إسرائيلي بتهمة التجسس لصالح إيران ticker يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للجولة الرابعة في الدوري الكوري ticker هجمات بطائرات مسيرة تستهدف مصفاة ميناء الأحمدي بالكويت ticker ‎المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة ticker الأردنيون يؤدون صلاة عيد الفطر السعيد ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الفطر ticker بدء فيضان سد الملك طلال بعد امتلائه بكامل طاقته التخزينية ticker الملك يؤدّي صلاة عيد الفطر في مسجد الحرس الملكي ticker مقدسيون يؤدون صلاة العيد بمحيط المسجد الأقصى وسط إغلاقات ticker الجيش الإسرائيلي يقصف أهدافاً سورية عقب هجمات على دروز ticker انهيار طريق الكرك باتجاه الطفيلة بسبب الأمطار ticker الأرصاد: الكرك الأعلى هطولاً خلال المنخفض

"التربية النيابية" تناقش واقع مادة علوم الأرض والبيئة وتؤكد أهميتها في المسار العلمي

{title}
هوا الأردن -

ناقشت لجنة التربية والتعليم النيابية، برئاسة النائب الدكتور إبراهيم القرالة، خلال اجتماع عقدته اليوم الاثنين، عدداً من القضايا المتعلقة بمادة علوم الأرض والبيئة، وذلك بحضور نقيب الجيولوجيين خالد الشوابكة وعدد من المعنيين في النقابة.

وقال القرالة إن مادة علوم الأرض والبيئة تُسهم في دعم مسار التعليم الجامعي، لما توفره من قاعدة علمية ومعرفية مهمة للطلبة، مثمناً في الوقت ذاته الدور الذي تقوم به نقابة الجيولوجيين في حماية مهنة الجيولوجيا وتعزيز مكانتها.

وأكد النواب عيسى نصار، وهدى العتوم، وإبراهيم آل خطاب، ومحمد الرعود، وفريال بني سلمان، أهمية مادة علوم الأرض والبيئة في تزويد الطلبة بالمهارات والمعارف العلمية، ورفع مستوى الوعي الجيولوجي لديهم، لما لها من ارتباط مباشر بالموارد الطبيعية والبيئة.

من جهته، قال الشوابكة إن النقابة طالبت منذ سنوات وزارة التربية والتعليم بإرفاق منهج مادة علوم الأرض والبيئة بمرحلة الثانوية العامة، إلا أن هذه المطالب لم تلقَ الاستجابة المطلوبة حتى الآن.

وأضاف أن هذا المطلب يهدف إلى بناء جيل واعٍ ومثقف بالثروات الطبيعية في المملكة.
وشدد الشوابكة على ضرورة بقاء المادة ضمن المسار العلمي وبشكل إجباري، نظراً لأهميتها في تناول قضايا التغير المناخي، والزلازل، وقطاع التعدين.

بدوره، أكد نائب نقيب الجيولوجيين عادل الربضي أهمية تحديث منهاج قطاع التعدين بما يواكب التطورات العالمية، وبما يعزز كفاءة المخرجات التعليمية في هذا المجال الحيوي.

تابعوا هوا الأردن على