آخر الأخبار
ticker سلامي: مباراتنا مع الجزائر ستكون فاصلة ticker السواعير: بث مباراة الأردن والأرجنتين في القرية الثقافية لمدينة البترا ticker اسبانيا تفوز على السعودية برباعية في كأس العالم ticker شرطة باريس تداهم منزلاً بحثاً عن المخدرات .. فوجدت لوحة لبيكاسو ticker يزن العرب: كل مبارة لها حساباتها و سنكون حاضرين أمام الجزائر ticker الجيش: الدولة أثبتت أنّ حقوق الشهداء لا تسقط بالتقادم ticker اجتماع تشاوري عربي في عمّان الإثنين ticker 80 دقيقة ولا صورة تذكارية .. ما تفاصيل بداية المحادثات الأمريكية الإيرانية المباشرة؟ ticker مشجعون يترقبون مواجهة النشامى والجزائر بثقة بعد الأداء المشرف أمام النمسا ticker الغذاء والدواء: لا توزيع للطرود الغذائية قبل الحصول على الموافقة ticker الفراية: حوار مستمر مع الجانب الآخر لتشغيل جسر الملك حسين 24 ساعة ticker التنمية بعد خلاف أعضاء اتحاد جمعيات الزرقاء: إعادة توزيع المناصب ticker الرئيس الأذربيجاني: علاقتي عميقة بالملك عبدالله وننظر للأردن باعتباره شريكاً ticker الاحصاءات: أشخاص ينتحلون شخصيات باحثين لاستغلال الأسر ticker ترامب: حركة "حماس" لا تسبب مشاكل في قطاع غزة حاليا ticker ترامب: سأدمر إيران إذا لم يتوصلوا لاتفاق .. وقد نسيطر على هرمز ticker إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد ticker الإحصاءات: إنجاز 86% من مرحلة الحصر للتعداد السكاني ticker قرارات مجلس الوزراء .. مدرسة للثقافة العسكرية ونظام معدل لشركات الصرافة ticker انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا

"هوا الأردن" تنشر ملخص البيان الأمريكي بخصوص الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن

{title}
هوا الأردن -

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية ووزارة الخزانة الأمريكية التصنيف بالإرهاب على فروع جماعة الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن، تنفيذا لأوامر تنفيذية صدرت أواخر العام الماضي من الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.


وأشار البيان إلى أن الإجراء يهدف لحماية الولايات المتحدة وشركائها من دعم جماعة الإخوان المسلمين للإرهاب، فهي تبدو ظاهريا كمنظمات مدنية مشروعة لكنها بالحقيقة شديدة التأييد لجماعات إرهابية.


حسب البيان الأمريكي، فإن فروع تنظيم الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن تنخرط في أو تسهل وتدعم العنف وحملات زعزعة الاستقرار.


أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية أن جماعة الإخوان المسلمين في لبنان "تنظيم إرهابي أجنبي" (وهو أعلى درجات التصنيف الإرهابي ويجرم أي تمويل لها) كما صنفته كتنظيم "إرهابي عالمي مصنف بشكل خاص"، وأن أمينها العام محمد فوزي طقوش "إرهابي عالمي مصنف بشكل خاص".


أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية أن الإخوان المسلمين في مصر والأردن تنظيمات "إرهابية عالمية مصنفة بشكل خاص".
 

كما بينت وزارة الخزانة، حسب البيان، أن جماعة الإخوان المسلمين في مصر والأردن قاموا بالتآمر لتقويض سيادة حكوماتهم.

 

تنظيم الإخوان المسلمين في لبنان:


-    تختلف طبيعة نشاطات جماعة الإخوان المسلمين في لبنان عن فرعي الجماعة في مصر والأردن.
-    حسب بيان وزارة الخارجية الأمريكية قام تنظيم الإخوان المسلمين في لبنان (المعروف أيضا باسم الجماعة الإسلامية) بالتنسيق مع حزب الله بإطلاق صواريخ على الشمال الإسرائيلي وبالتنسيق مع حماس خطط لهجمات أخرى على إسرائيل. 
-    وفي تموز 2025، قام الجيش اللبناني بتفكيك معسكر سري للتدريب العسكري ضم مقاتلين مسلحين من تنظيم الإخوان المسلمين في لبنان وحركة حماس.

 

تنظيم الإخوان المسلمين في مصر:
-    القرار الأمريكي بخصوص الإخوان المسلمين في مصر صدر من قبل وزارة الخزانة الأمريكية. 
-    وفقا للبيان الأمريكي، يرتبط تنظيم اخوان المسلمين في مصر بحماس من خلال دعمه لأعمال العنف والإرهاب وتقديمه الدعم لمقاتلين.
-    خلال عام 2024، ساهم الإخوان المسلمين في مصر بتنظيم وتسهيل دخول عناصر مقاتلة إلى غزة بالتنسيق مع حماس، حسب البيان. 
-    وقال البيان إن جماعة الإخوان المسلمين في مصر نسقت مع حماس حول أنشطة إرهابية محتمله.

 

تنظيم الإخوان المسلمين في الأردن:
-    أشار البيان الصادر عن وزارة الخزانة الأمريكية إلى قرار حل جماعة الإخوان المسلمين في الأردن بقرار قضائي في 2020، ورغم هذا الإجراء القانوني، استمرت الجماعة بالعمل بصورة غير قانونية في الأردن.
-    حسب البيان، تورطت عناصر ذات صلة بالتنظيم في الأردن بنشاطات إرهابية، فقد أسس أعضاء من الإخوان المسلمين هيكلا للعمل الإرهابي في الأردن، بالتعاون مع جهات خارجية، شمل ذلك تصنيع صواريخ ومتفجرات، وعمليات تجنيد. 
-    قام عناصر متواجدون في الأردن وخارجه ذوو صلة بجماعة الإخوان المسلمين، التي تم حلها رسميا في الأردن، بتسهيل هذا العمل عبر جمع الأموال بطرق غير قانونية. 
-    واستعرض البيان إحباط مخططات إرهابية لعناصر مرتبطين بجماعة الإخوان المسلمين في الأردن في نيسان وأيار 2025، واتخاذ الحكومة الأردنية خطوات لفرض الحظر التام للجماعة، شملت تجريم الجماعة ومصادرة أصولها وإغلاق مكاتبها.

 

النتائج المترتبة على التصنيف:
-    يتم تجميد كل الممتلكات والحقوق العينية التابعة لتلك الجهات المصنفة بالإرهاب في الولايات المتحدة أو الممتلكات التي تخضع لسيطرة أشخاص يحملون الجنسية الأمريكية.
-    يُمنع الأمريكيون من ممارسة الأعمال الاقتصادية والمعاملات التجارية مع من تقع عليهم العقوبات، تحت المساءلة القانونية.
-    يعتبر أي شخص غير أمريكي يمثل من تقع عليهم العقوبات أو ينتمي لهذه التنظيمات أو يقدم تمويلا لها ممنوعا من الدخول إلى الولايات المتحدة.
-    يجرم تقديم الدعم المادي المقصود لجماعة الإخوان المسلمين في لبنان، أو محاولة القيام بذلك أو التآمر من أجل القيام بذلك.
-    أي مؤسسات تمتلكها جهات مرتبطة بجماعة الإخوان المسلمين بنسبة 50% أو أكثر يتم تجميدها.

تابعوا هوا الأردن على