آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من لجان الأحياء والتوعية والاتصال بالزرقاء ticker الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 ticker بالأسماء .. تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية ticker عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه

حماس: جاهزون لتسليم إدارة غزة للجنة الانتقالية

{title}
هوا الأردن -

مع انتقال الخطة الأميركية للسلام في غزة إلى مرحلتها الثانية وترؤس علي شعث لجنة التكنوقراط التي كُلفت بإدارة القطاع الفلسطيني تحت إشراف دولي، رحبت حركة المقاومة الفلسطينية حماس بتشكيل اللجنة.

وقال القيادي في حماس باسم نعيم في بيان، الخميس، إن الحركة أعلنت عن جاهزيتها لتسليم إدارة القطاع "للجنة الوطنية الانتقالية وتسهيل مهمتها".

كما أضاف أن "الكرة الآن في ملعب الوسطاء والضامن الأميركي والمجتمع الدولي لتمكين اللجنة ومواجهة مخططات (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين) نتنياهو للماطلة والتعطيل".

دعم جهود الوسطاء

وكانت الفصائل والقوى الفلسطينية قد أصدرت، الأربعاء، بياناً حول خارطة طريق لغزة بضمانات مصرية ودعم خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وذلك عقب اجتماعها في العاصمة المصرية القاهرة لتوحيد الرؤية حول تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة.

كما أكدت دعم جهود الوسطاء في تشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية الانتقالية، مع توفير المناخ المناسب لتسلمها بشكل فوري كافة مهام مسؤوليات القطاع لتسيير شؤون الحياة والخدمات الأساسية بالتعاون مع "مجلس السلام" واللجنة التنفيذية الدولية التابعة له للإشراف على قبول وتنفيذ عمليات إعادة إعمار القطاع.

فيما أعلن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، الأربعاء، أن خطة إنهاء الحرب في غزة انتقلت إلى المرحلة الثانية بهدف نزع سلاح حماس، وإعادة الإعمار. وكتب في منشور على منصة "إكس": "نعلن إطلاق المرحلة الثانية من خطة الرئيس ترامب المكونة من 20 نقطة لإنهاء النزاع في غزة، والتي تنتقل من وقف إطلاق النار إلى نزع السلاح، والحكم التكنوقراطي، وإعادة الإعمار".

كما شدد على أن واشنطن "تتوقع من حماس الوفاء الكامل بالتزاماتها"، مضيفاً أن أميركا تنتظر أيضاً من الحركة إعادة جثمان الأسير الإسرائيلي الأخير المتبقي على الفور "وإلا سيترتب على ذلك عواقب وخيمة".

تابعوا هوا الأردن على