آخر الأخبار
ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه ticker الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ticker ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد ticker مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" ticker وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق ticker طهبوب تعاني من اكتئاب نيابي

الصبيحي: 50 مليون دينار خسائر وفرص ضائعة مقدّرة نتيجة تعطل كراون بلازا البترا

{title}
هوا الأردن -

قال خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، إنه بافتتاح رئيس الوزراء أمس لفندق كراون بلازا البترا المعطّل منذ 13 عاماً، والممتد على مساحة 66 دونما، تكون قصة استثمار موجِعة من استثمارات الضمان قد انتهت.

وأكد الصبيحي في منشور عبر فيسبوك، أن كلفة الفندق قبل عمليات التطوير والتحديث بلغت 14 مليون دينار، وكان يُدر عائداً سنوياً لا يقل عن 1.5 مليون دينار، ويشغّل حوالي 200 شخص، معظمهم من أبناء المنطقة.

أما كلفة تطويره وتحديثه فبلغت بحسب الصبيحي حوالي 18 مليون دينار، ناهيك عن موجودات قديمة من أثاث وأجهزة شاهدها خلال زيارة للموقع على هامش زيارة عمل رسمية قبل عشر سنوات، متناثرة في العراء في الفناء الخارجي للفندق وقد عُطِبت عن بكرة أبيها.!

وأوضح، أن الخسارة المباشرة وغير المباشرة والفرص الضائعة نتيجة تعطل الفندق منذ العام 2011 تُقدّر بحوالي 50 مليون دينار، ناهيك عن فقدان الضمان لاشتراكات 200 موظف ومستخدم في الفندق طيلة سنوات الإغلاق.

وبين أنه سرر كثيراً بإعادة تشغيل وافتتاح الفندق من جديد، والذي يحتاج الآن إلى إعادة تسويقه من جديد، فقد كان يؤمّه السُيّاح الأجانب من شتى الاقطار كجهة إقامة مرغوبة في موقع استراتيجي جاذب وهو الأقرب إلى مسار بوابة المدينة الوردية، وربما نسيه السياح والمكاتب السياحية المحلية والخارجية الآن ما يحتاج إلى حملة ترويج وتعريف مكثفة.

وتمنى الصبيحي أن يكون افتتاح الفندق فاتحة خير ودخل جديد لصندوق استثمار أموال الضمان وتشغيل للايدي العاملة الوطنية.

وقدر الصبيحي جهد رئيس صندوق استثمار اموال الضمان الدكتور عزالدين كناكرية الذي تحمّل انتقاداته خلال الفترة الماضية بصدر رحب، ومارس دوره ومسؤولياته في الضغط من أجل إنجاز مشروع تحديث الفندق واستطاع أن يغيّر ويُحدِث النتيجة التي بعثت السرور والسعادة في نفوسنا اليوم.

كما قدر رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان الذي اهتم وزار المشروع قبل أشهر، ووجّه بسرعة إنجازه ليكون جاهزاً لاستقبال النزلاء مطلع العام 2026، وهذا ما كان.

ودعا الصبيحي إلى ان تُعاد الحياة من جديد لفندق (مأدبا إن) المملوك أيضاً للضمان والمعطّل منذ بضع سنوات إلى أن أصبح مكرهة صحية في أفضل موقع سياحي وسط مدينة مأدبا، وكذلك الأمر بالنسبة لعدد قليل متبقي من الاستراحات السياحية التي يمتلكها الضمان والتي لم يتم تشغيلها بعد.

تابعوا هوا الأردن على