آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من لجان الأحياء والتوعية والاتصال بالزرقاء ticker الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 ticker بالأسماء .. تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية ticker عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه

إسرائيل تستعد لفتح معبر رفح بقيود تفتيش مشددة ومنع عودة السكان

{title}
هوا الأردن -

تستعدّ إسرائيل لفتح معبر رفح جنوبيّ قطاع غزة، في كلا الاتجاهين، وستُنشئ "معبرا" آخرَ للتفتيش بالقرب منه، بحسب ما أوردت تقارير إسرائيلية، مساء الخميس.

يأتي ذلك فيما أعلن رئيس لجنة إدارة غزة المعين حديثا، الخميس، خلال إطلاق "مجلس السلام" برعاية الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أن معبر رفح الحدودي بين مصر وقطاع غزة، سيُعاد فتحه في الاتجاهين، الأسبوع المقبل.

وذكرت هيئة البثّ الإسرائيلية العامّة ("كان 11")، أن إسرائيل "ستُنشئ معبرا تحت الإشراف الإسرائيلي بالقرب من معبر رفح، تمهيدا لافتتاحه ضمن المرحلة الثانية من اتفاق (الرئيس الأميركي، دونالد) ترامب".

ووفق التقرير، "ستُجرى عمليات تفتيش إضافية، عند ’معبر رفح 2’، لمنع التسلل والتهريب"، على حدّ وصف القناة.

ومن المقرَّر أن يجتمع الكابينيت الإسرائيلي، مساء الأحد المقبل، لبحث تطورات أمنية وسياسية، وبضمنها فتح المعبر.

وقال مصدر سياسيّ إسرائيليّ من مكتب رئيس الحكومة، إنه "يُبذل جهد حثيث لإعادة جثة ران غويلي (من قطاع غزة)، مع استكمال جميع المعلومات المتوفرة لدينا".

وأضاف أن "الكابينيت سيناقش هذه المسألة، ومسألة فتح معبر رفح في بداية الأسبوع".

غير أن "كان 11" أشارت إلى أنه "خلافا للتصريحات الإسرائيلية، فقد حُسم أمر تشغيل معبر رفح نهائيا، ويمكن افتتاح المعبر خلال 48 ساعة من المصادقة".

وسيتولى تشغيل المعبر وفد الاتحاد الأوروبي لرصد وتنسيق عمليات التسلل (UBAM) وعناصر المخابرات العامة للسلطة الفلسطينية.

وستُنقل قائمة الداخلين إلى قطاع غزة من فريق الاتحاد الأوروبي إلى إسرائيل، حيث ستتم مراجعتها من قبل جهاز الأمن العام ("الشاباك").

و"سيُجرى تفتيش إسرائيلي عن بُعد يشمل صورا شخصية، وبطاقات هوية، وانعكاسات ضوئية، وتفتيشا دقيقا"، وفق هيئة البث الإسرائيلية.

وأوردت القناة الإسرائيلية 12، أنه "رغم النفي والتصريحات الإعلامية، تستعد إسرائيل لفتح معبر رفح في كلا الاتجاهين، وربما في وقت مبكّر من الأسبوع المقبل".

وأشارت القناة في تقرير إلى أن هناك فهما لدى إسرائيل، بأن "الأميركيين لم يعودوا مستعدين لتأخير فتح المعبر، إذ تعتقد الولايات المتحدة أن أي تأخير، قد يُعرقل جميع خططها للمرحلة الثانية في قطاع غزة".

وذكرت أنه "في الكواليس، لا حديث بشأن ما إذا كان سيتم فتح المعبر، بل بشأن كيفية ذلك".

وبحسب القناة الإسرائيلية 12، فإن المعبر "سيُفتح في كلا الاتجاهين، والشرط الإسرائيلي هو تفتيش دقيق، وحظر عودة سكان غزة، إلا في الحالات الإنسانية".

وأضافت أنه عند مغادرة غزة، "سيكون هناك نظام مراقبة إسرائيلي، تحت إشراف جهاز الأمن العام (الشاباك) لمراقبة المغادرين من دون وجود فعلي لإسرائيل".

تابعوا هوا الأردن على