آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من لجان الأحياء والتوعية والاتصال بالزرقاء ticker الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 ticker بالأسماء .. تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية ticker عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه

زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي

{title}
هوا الأردن -

ذكرت تقارير صحفية أن زوارقا حربية إيرانية اقتربت من ناقلة نفط تحمل العلم الأمريكي في مضيق هرمز فجر الثلاثاء، وأمرتها بالتوقف في حادث تصاعدي جديد وسط توترات متزايدة في المنطقة. وقالت شركة "فانغارد تك" في بيان: "واجهت الناقلة ثلاث مجموعات من الزوارق المسلحة الصغيرة التابعة للحرس الثوري الإيراني أثناء عبورها المضيق، على بعد حوالي 16 ميلا بحريا شمال ساحل عُمان".

وأضافت: "تواصلت الزوارق مع الناقلة لاسلكيا وأمرت قبطانها بإيقاف المحركات والاستعداد للصعود على متنها" لغرض التفتيش.

 

وأكدت الشركة أن "الناقلة لم تمتثل للأمر، وبدلا من ذلك زادت سرعتها وحافظت على مسارها"، مشددة على أنها لم تدخل المياه الإقليمية الإيرانية. وأشارت "فانغارد تك" إلى أن الناقلة ترافقها الآن سفينة حربية أمريكية.

كانت الوكالة البحرية البريطانية (UKMTO) قد أبلغت سابقا عن الحادث دون تحديد تفاصيل الأطراف المعنية.

يأتي هذا الحادث في سياق تصاعد التوتر العسكري بين الولايات المتحدة وإيران، حيث هدد مسؤول رفيع في القوات البحرية التابعة للحرس الثوري الأسبوع الماضي بإغلاق مضيق هرمز في حالة وقوع هجوم أمريكي.

كما تعزز الولايات المتحدة وجودها العسكري في الخليج تحسبا لمواجهة محتملة مع إيران، وسط تصريحات متبادلة عن استعدادات لهجوم أمريكي محتمل ورد إيراني عنيف.

يعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات المائية الاستراتيجية في العالم، حيث يمر عبره ما يقارب 20% من النفط العالمي وكميات كبيرة من الغاز الطبيعي المسال. وقد شهد الممر في الماضي عدة حوادث واحتكاكات بحرية.

يعكس الحادث استمرار سياسة الاستفزاز والردع المتبادل بين الجانبين في منطقة شديدة الحساسية، مما يزيد من مخاطر التصعيد وحدوث مواجهة مباشرة قد تعطل تدفق الطاقة العالمي.

تابعوا هوا الأردن على