آخر الأخبار
ticker بالصور .. نقابة الصحفيين تكرم الفائزين بجوائز الحسين ومن أمضوا 25 عاماً في عضويتها ticker مفوضة الاتحاد الأوروبي: سنواصل الوقوف إلى جانب الأردن كشريك موثوق ticker استطلاع: تراجع الثقة بقدرة رئيس الوزراء .. و25 % من الأردنيين ثقتهم بالحكومة كبيرة ticker الصفدي يجري مباحثات موسعة في برلين حول تطورات الشرق الاوسط ticker الأمير الحسن: أرقام الضحايا في غزة تعكس أزمة إنسان يُعاد تشكيل حياته ticker وزير الاستثمار: سكة حديد العقبة تحول الميناء إلى بوابة إقليمية ticker الأردن يرحب بقرار أممي يعتبر الإجراءات الإسرائيلية في القدس باطلة ticker البنك المركزي: ارتفاع قيمة الاحتياطات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار ticker الحسين إربد يحسم ديربي الشمال بفوزه على الرمثا بثلاثية ticker الأمن يباشر بلصق وتوزيع العلم الأردني على مركبات المواطنين ticker مسؤول إسرائيلي: مجلس الأمن المصغر سيبحث وقفًا لإطلاق النار في لبنان ticker صندوق النقد الدولي يوافق على المراجعة الخامسة للأردن لتسهيل الممدد ticker الحبس 20 عاما لـ 5 اشخاص و25 عاما لـ 4 اشخاص بقضايا مخدرات ticker ترامب: حرب إيران يمكن أن تنتهي قريباً جداً ticker مجلس النواب يُقر مُعدل قانون السير ticker القبلان عن النحاس: لن أكون شاهد زور ticker اتفاقيات أردنية–إماراتية بـ 2.3 مليار دولار لتنفيذ سكة حديد العقبة ticker وزير الطاقة الإماراتي: سكة حديد العقبة تزيد التجارة عبر الأردن ticker خبير يرد على البكار: انتهى زمن الاكتواري والقرار للذكاء الاصطناعي ticker مجلس النواب يقر "مُعدل عقود التأمين" بعد تعديلات الأعيان

المكسيك تعلن إرسال مساعدات إلى كوبا .. وتسعى لإنهاء الحصار النفطي

{title}
هوا الأردن -

أعلنت رئيسة المكسيك كلاوديا شينباوم، الجمعة، أن حكومتها سترسل مساعدات إنسانية إلى كوبا خلال أيام في وقت تواصل مفاوضاتها مع واشنطن بشأن إمكانية تجاوز الحصار النفطي الأميركي على الجزيرة.

وفي الأشهر الأخيرة، أطلق الرئيس الأميركي دونالد ترامب تهديدات متكررة ضد كوبا، متوعداً بقطع إمداداتها النفطية ومحذراً من أن الجزيرة "على وشك الانهيار".

وكوبا التي ترزح تحت وطأة أزمة اقتصادية، اعتمدت لأعوام طويلة على إمدادات النفط من فنزويلا، إلى أن أطاح الجيش الأميركي الشهر الماضي برئيسها الاشتراكي نيكولاس مادورو.

ومذاك الحين، يقول ترامب إن بلاده تسيطر على نفط فنزويلا، مهدداً بقطع الإمدادات عن كوبا، وفرض رسوم جمركية على أية دولة تحاول مساعدتها.

وتتعرض المكسيك التي تدخلت لتعويض انخفاض شحنات النفط الفنزويلية إلى كوبا، لضغوط من واشنطن.

وكانت الرئيسة المكسيكية أعلنت هذا الأسبوع أن بلادها تستخدم كل القنوات الدبلوماسية المتاحة لضمان استئناف شحنات النفط الخام إلى كوبا، لكنها لن تعرض نفسها لخطر الرسوم الجمركية العقابية الأميركية.

وقالت شينباوم المنتمية لليسار للصحافيين الجمعة إن حكومتها تجهز شحنة مساعدات "تتكون أساساً من مواد غذائية وبعض الإمدادات الأخرى التي طلبتها" كوبا، على أن تُرسل بحلول الاثنين على أقصى تقدير.

وأضافت أن "الجهود الدبلوماسية" مستمرة لاستئناف شحنات النفط، مؤكدةً في الوقت نفسه "أننا، بالطبع، لا نريد عقوبات على المكسيك".

وبلغت مبيعات المكسيك من النفط والبترول إلى كوبا 496 مليون دولار أميركي في العام 2025، أي أقل من 1 بالمئة من إنتاج شركة النفط الحكومية "بيمكس"، بحسب ما أعلنته الشركة الأربعاء.

وتؤكد "بيمكس" أن شحنات النفط هذه مخصصة لأغراض إنسانية بحتة.

وتهدد ممارسات الضغط الأميركية بإغراق كوبا في ظلام دامس إذ تعاني محطات توليد الكهرباء فيها من النقص الحاد في الوقود.

والخميس، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية تقديم 6 ملايين دولار أميركي كمساعدات مباشرة للكوبيين عبر الكنيسة الكاثوليكية في كوبا. ويأتي ذلك بعد تقديم مساعدات سابقة بقيمة 3 ملايين دولار أميركي، عبر الآلية نفسها.

العربية نت

تابعوا هوا الأردن على