آخر الأخبار
ticker العيسوي يستقبل وفداً من أبناء آل أبو سل ticker الأمن العام: إلقاء القبض على سارق محمص في عمان خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق ticker البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية ticker عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني ticker الأردن .. حكم قطعي يُلزم بنكاً بدفع 30,219 ديناراً لمقترض ticker 3 شبان يخاطرون بحياتهم لإنقاذ سائق من صهريج مشتعل في رأس النقب ticker إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ticker وزارة الإدارة المحلية تطلق برنامج بناء قدرات موظفي البلديات ticker سورية: مقتل العميد أبو حسين الأردني ticker تركيا تلاحق شبكة احتيال مرتبطة بإسرائيل.. 201 موقوف وتجميد أصول بالملايين ticker الإمارات ترد على تقرير هارتس حول ما حدث قبل 7 أكتوبر ticker الرئيس الإسرائيلي يعفو عن جندي أجهز على فلسطيني جريح ticker القضاء الإيراني يصدر لوائح اتهام بحق 159 مسؤولا أمريكياً وإسرائيلياً ticker 7 إصابات إثر انهيار سقف منزل في الكفير بجرش ticker السياحة : 49 برنامجاً تدريبياً لتأهيل الكفاءات في القطاع ticker ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمان 0.77% ticker واشنطن ترفع آخر قيدين من عقوبات الأسلحة المفروضة على سوريا ticker جائزة الحسين للعمل التطوعي .. حافز لتحويل الأفكار الشبابية إلى مشاريع مجتمعية ticker قوات التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون باتجاه الرياض ticker فلسطين النيابية : حل الدولتين وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة أساس للسلام العادل

الجيش الأميركي يخطط لعمليات طويلة ضد إيران

{title}
هوا الأردن -

كشفت مصادر أميركية لوكالة «رويترز» أن الجيش الأميركي يضع خططاً لاحتمال تنفيذ عمليات عسكرية متواصلة قد تمتد لأسابيع ضد إيران، في حال أصدر الرئيس دونالد ترامب أمراً بالهجوم، في تصعيد قد يفضي إلى مواجهة أكثر خطورة من أي مواجهة سابقة بين البلدين.

المسؤولان اللذان تحدثا شريطة عدم كشف هويتيهما بسبب حساسية التخطيط، أشارا إلى أن الاستعدادات العسكرية تزيد من تعقيد الجهود الدبلوماسية الجارية بين واشنطن وطهران.

في المقابل، أفاد مصدر مطلع بأن جنيف ستستضيف الثلاثاء جولتين من المحادثات، إحداهما بشأن إيران والأخرى حول أوكرانيا.

ومن المقرر أن يلتقي وفد أميركي يضم المبعوثين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر مسؤولين إيرانيين صباحاً، قبل أن يشارك المبعوثان في وقت لاحق من اليوم نفسه في محادثات ثلاثية تضم ممثلين عن روسيا وأوكرانيا.

وكان ترامب قد لوّح مجدداً بإمكانية تغيير نظام الحكم في إيران، معلناً في وقت سابق إرسال حاملة طائرات أميركية ثانية، «يو إس إس جيرالد آر فورد»، إلى الشرق الأوسط «قريباً جداً»، ومشدداً على أن عدم التوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني سيقود إلى «عواقب مؤلمة».

وخلال تصريح في قاعدة فورت براغ بولاية كارولاينا الشمالية، قال ترامب رداً على سؤال بشأن تغيير النظام في إيران: «يبدو أن ذلك هو أفضل ما يمكن أن يحدث»، مضيفاً أن طهران «تتحدث منذ 47 عاماً دون نتائج».

وأكد أن واشنطن تفضّل التوصل إلى اتفاق، لكنه حذر من أن الفشل في ذلك سيجعل الوضع «مؤلماً جداً»، في إشارة إلى احتمال اللجوء إلى الخيار العسكري.

وكانت الولايات المتحدة وإيران قد أجرتا محادثات في سلطنة عمان الأسبوع الماضي، وسط مؤشرات إلى تفاؤل حذر بإمكانية استئناف المسار التفاوضي، رغم عدم الإعلان عن موعد رسمي لجولة جديدة حتى الآن.



 

تابعوا هوا الأردن على