آخر الأخبار
ticker روسيا تعلن هدنة مؤقتة مع أوكرانيا ticker المخابرات الأمريكية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي ticker الإمارات العربية المتحدة تحمل إيران مسؤولية الاعتداءات وتداعياتها ticker ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ ticker إصابة 3 أشقاء بإطلاق نار إثر خلافات في الرصيفة ticker وفاة سيدة ألقت نفسها من أعلى مبنى تجاري في عمان ticker الصحة العالمية: خطر فيروس هانتا على البشر ما يزال منخفضا ticker اتحاد الكرة يحسم الجدل .. مباراة تحديد بطل الدوري ستقام في إربد ticker 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ticker الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلاً و 75 مرافقاً من قطاع غزة ticker الصفدي لنظيره الإماراتي: الاردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات ticker القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن ticker انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% ticker أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ticker الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لـ 15 صاروخًا و4 مسيرات ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية ticker إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان ticker مستقلة الانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة ticker الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلة إماراتية خلال عبورها هرمز

الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء

{title}
هوا الأردن -

من المقرّر أن تتحرى دائرة الإفتاء العام هلال شهر رمضان المبارك للعام 1447هـ/ 2026م مساء الثلاثاء.

ويتم التحري وقت الغروب، وبحضور مجلس الإفتاء وأعضاء لجنة الأهلّة من علماء الشريعة والفلك، بالإضافة إلى ممثلين من المركز الجغرافي الملكي.

وقال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية، عمار السكجي، في وقت سابق، إن المعطيات الفلكية تشير إلى أن الاستطالة الزاوية بين القمر والشمس، الثلاثاء المقبل، ستكون في حدود درجة واحدة تقريبًا أو أقل في بعض المناطق. وهي قيمة متدنية للغاية تجعل القمر قريبًا جدًا من الشمس ظاهريًا، وغارقًا بالكامل في وهجها الشديد.

وأضاف السكجي أن محاولة البحث عن القمر في هذه الظروف، خصوصا بالنظر المباشر عبر العدسة العينية للتلسكوب أو باستخدام "الناطور" أو أي وسيلة تكبير بصرية تقليدية، تمثل خطرًا حقيقيًا على سلامة العين.

وأكّد السكجي وفق الحسابات الفلكية، أن فرص الرصد في هذه الحالة غير ممكنة وأهمها أن الاستطالة الضئيلة جدًا، وبقية المعطيات الأخرى، يؤكد مجددا أن رؤية الهلال غير ممكنة مطلقًا وفق الحسابات الفلكية؛ نظراً لضآلة الاستطالة، مهيبا بالراصدين تغليب السلامة العامة، فالحفاظ على نعمة البصر أولى من أي محاولة رصد غير محسوبة العواقب، وسلامة العيون أولى من أي محاولة غير محسوبة.

وقال مركز الفلك الدولي إن رؤية هلال شهر رمضان للعام 1447هـ، الثلاثاء 17 شباط الحالي، ستكون مستحيلة أو غير ممكنة من جميع مناطق العالم العربي والإسلامي، سواء بالعين المجرّدة أو باستخدام التلسكوب، أو حتى عبر تقنيات التصوير الفلكي فائقة القوة.

تابعوا هوا الأردن على