آخر الأخبار
ticker الخارجية البريطانية: قلق إزاء الانشغال بحرب إيران عن غزة ticker إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي بمحيط محطة نووية ticker لا اسم لـ "مجتبى" في الاردن ticker الأمن: التعامل مع سقوط شظية في مرج الحمام .. ولا إصابات ticker 5 إصابات من عائلة واحدة إثر حريق شقة في خريبة السوق ticker واشنطن ترسل لطهران خطة إنهاء الحرب ticker الأردن يستورد 400 طن لحوم حمراء من سوريا ticker الأردن: الاعتداءات الغاشمة لانتهاك سيادة البحرين مرفوضة ticker البريد الأردني: وصول طرود التجارة الإلكترونية إلى الجمارك ticker إصابات بشرية وأضرار بسقوط رؤوس صواريخ متفجرة في تل أبيب ticker ترامب: حققنا النصر في إيران ولم يعد لديها زعيم ticker وزير الزراعة: اسعار البندورة ستنخفض بشكل ملحوظ بداية نيسان ticker موانئ العقبة: استقبال 199 باخرة .. ولا إلغاءات باستثناء السياحية ticker الأرصاد: أمطار غزيرة ستمتد لمناطق واسعة من المملكة ticker كاتس: الجيش الإسرائيلي سيحتل جنوب لبنان حتى نهر الليطاني ticker باكستان: مستعدون لاستضافة مفاوضات تضع حداً للحرب على إيران ticker الملك يهنئ رئيس وزراء سلوفينيا .. ويبحث جهود خفض التصعيد ticker الزراعة: خط ساخن للإبلاغ عن أي تعديات على الثروة الحرجية ticker البيت الأبيض: الوضع حول المفاوضات مع إيران غير مستقر ticker مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله

الخارجية البريطانية: قلق إزاء الانشغال بحرب إيران عن غزة

{title}
هوا الأردن -

 أعربت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر، الثلاثاء، عن "قلق بالغ" إزاء صرف حرب إيران الأنظار عن خطة السلام في قطاع غزة وأعمال العنف في الضفة الغربية المحتلة.

وقالت كوبر أمام لجنة برلمانية "أنا قلقة خصوصا في الوقت الراهن بشأن ما يحدث في الضفة الغربية. ولديّ قلق بالغ حيال إبقاء عملية خطة النقاط العشرين الخاصة بغزة على المسار الصحيح، خصوصا بسبب اتّساع نطاق النزاع في الشرق الأوسط".

وتابعت "أعتقد أن هناك قلقا بالغا وحقيقيا في هذه اللحظة مما يحدث في الضفة الغربية ومستوى عنف المستوطنين".

وتتركز الجهود الدبلوماسية حاليا على جلب إيران والولايات المتحدة إلى طاولة المفاوضات، لوضع حدّ لحرب مستمرة منذ أكثر من ثلاثة أسابيع، أشعل فتيلها هجوم أميركي-إسرائيلي قُتل فيه المرشد الأعلى في إيران علي خامنئي.

وفيما تتواصل الضربات الأميركية والإسرائيلية على إيران، تردّ إيران بإطلاق المسيّرات والصواريخ على إسرائيل ودول في المنطقة، في نزاع يؤثر بشكل كبير على اقتصاد العالم.

وقالت كوبر "في ظروف أخرى، لكانت (قضية السلام في غزة، والعنف في الضفة الغربية) استحوذت على حيّز كبير من تركيزنا جميعا على مستوى العالم، لكن في الظروف الراهنة هناك أمور كثيرة تجري" معتبرة أن ذلك ينطوي على خطر "عدم التركيز بقدر كافٍ على تلك القضايا".

وتابعت "سيتعيّن علينا وضع رؤية أوسع نطاقا للأمن والاستقرار الإقليميين، لا بدّ أن تشمل إسرائيل وفلسطين ولبنان، وكذلك مقاربة أشمل".

أ ف ب

تابعوا هوا الأردن على