آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

تشغيل موانئ العقبة تنجز تحديث رافعتين لتحسين الكفاءة التشغيلية

{title}
هوا الأردن -

أعلن المدير العام لشركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ، محمود خليفات، عن الانتهاء من مشروع تحديث وصيانة رافعتين من نوع "موبايل كرين"، بالتعاون مع الشركة الألمانية المصنعة "Konecranes Retrofit"، بتكلفة بلغت 600 ألف دينار، في حين أن شراء رافعتين جديدتين كان سيكلف الشركة أكثر من 12 مليون دينار.

وبحسب بيان للشركة، السبت، أوضح خليفات، أن مشروع الصيانة جاء وفق نظام المشتريات المعتمد، نظرا لتقادم عمر الآليات التي تجاوزت 20 عاما، وحرصا على الحفاظ على أعلى مستويات السلامة والاعتمادية التشغيلية في الميناء.

وبين أن أعمال التحديث شملت الهيكل المعدني، وأنظمة الرفع، والأنظمة الهيدروليكية والكهربائية، إضافة إلى أنظمة التحكم والبرمجيات، وأسهمت هذه العمليات في تحويل الرافعتين إلى مواصفات تعادل موديل 2023، رغم أن الشركة المصنعة كانت قد اعتبرتهما خارج الخدمة سابقا.

وقال إن القدرة التشغيلية لكل رافعة تبلغ نحو 100 طن في الساعة، مشيرا إلى إجراء فحوصات فنية شاملة بإشراف خبراء من الشركة المصنعة، إضافة إلى الاستعانة بشركة فحص محايدة للتأكد من سلامة الإجراءات وكفاءة الآليات قبل إدخالها إلى الخدمة.

وأشار خليفات إلى أن المشروع بدأ بطرح العطاء عام 2023، ثم انطلقت أعمال التحديث في تشرين الأول الماضي واستمرت 4 أشهر، ليتم الانتهاء منها في الشهر الماضي، إذ أثبتت الرافعات، بعد التشغيل التجريبي، كفاءة عالية واستقرارا في الأداء ومستوى أمان مرتفع.

وأضاف أن هذه الخطوة تمثل خيارا استراتيجيا لضمان استمرارية العمليات التشغيلية في الميناء، وإطالة العمر التشغيلي للآليات، وتقليل الأعطال المفاجئة، وتحسين مؤشرات الأداء، إلى جانب تجنب تكاليف شراء معدات جديدة مرتفعة.

يذكر أن "الموبايل كرين" هي رافعة متنقلة تستخدم في الموانئ لعمليات مناولة وتحميل وتفريغ البضائع الثقيلة من السفن وإليها، وتمتاز بمرونتها العالية وقدرتها على التحرك داخل ساحات الميناء والعمل بكفاءة في مختلف ظروف التشغيل، مما يجعلها من أهم المعدات التشغيلية الحيوية في منظومة العمل المينائي.

تابعوا هوا الأردن على