آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من لجان الأحياء والتوعية والاتصال بالزرقاء ticker الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 ticker بالأسماء .. تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية ticker عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه

وزراء مالية دول يدعون إلى وقف الحرب على إيران بعد تداعيات اقتصادية صعبة

{title}
هوا الأردن -

دعا وزراء مالية ما يقرب من عشر دول بقيادة بريطانيا، الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران الأربعاء إلى تنفيذ وقف إطلاق النار بالكامل، مشيرين إلى أن الصراع سيؤثر سلبا على الاقتصاد العالمي والأسواق حتى لو تم حله قريبا.

وجرى الاتفاق على بيان مشترك، وقعه وزراء مالية أستراليا واليابان والسويد وهولندا وفنلندا وإسبانيا والنرويج وأيرلندا وبولندا ونيوزيلندا بالإضافة إلى بريطانيا، بعد يوم من قيام صندوق النقد الدولي بخفض توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي بسبب الحرب.

ودعا البيان جميع الأطراف إلى التنفيذ الكامل لوقف إطلاق النار الذي اتُفق عليه في وقت سابق من هذا الشهر، وقال إن الحرب تسببت في خسائر غير مقبولة في الأرواح.

وأضاف البيان أن "تجدد أعمال القتال أو اتساع نطاق الصراع، أو استمرار الاضطرابات في مضيق هرمز، من شأنه أن يشكل مخاطر إضافية خطيرة على أمن الطاقة العالمي، وسلاسل الإمداد، والاستقرار الاقتصادي والمالي".

وقال البيان الذي أصدرته الحكومة البريطانية خلال اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي في واشنطن "حتى مع التوصل إلى حل دائم للصراع، ستستمر الآثار على النمو والتضخم والأسواق".

وإدراكا منهم للارتفاع الحاد في الدين العام بسبب إجراءات مساعدة الأسر والشركات خلال جائحة كوفيد-19 وبعد الحرب الأوكرانية، التزم الوزراء بالمسؤولية المالية في أي دعم جديد بحيث يستهدف أولئك الذين هم في أمس الحاجة إلى الدعم.

وقالوا "نلتزم بتجنب الإجراءات الحمائية، ونحث جميع الدول على تجنبها، بما في ذلك الضوابط غير المبررة على الصادرات، وتكديس المخزونات، وغيرها من الحواجز التجارية في سلاسل إمدادات الهيدروكربونات وغيرها من السلاسل المتأثرة بالأزمة".

وواصلت وزيرة المالية البريطانية ريتشل ريفز، التي انتقدت هذا الأسبوع استراتيجية الولايات المتحدة في الحرب مع إيران ووصفتها بالحماقة، دعواتها لإنهاء الصراع، الذي لم تدعمه لندن.

وقالت في بيان لها الأربعاء "إن استمرار وقف إطلاق النار وتجنب ردود الفعل المتسرعة أمران أساسيان للحد من التكاليف التي تتحملها الأسر".

وواصل ترامب أمس الثلاثاء انتقاداته للحكومة البريطانية لعدم انضمامها إلى الحرب على إيران، وقال إن الاتفاق التجاري بين البلدين "يمكن تغييره في أي وقت".

وقال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر اليوم الأربعاء إنه لن يستسلم لضغوط ترامب للانضمام إلى الحرب.

وذكرت ريفز أن الخلافات بين بريطانيا والولايات المتحدة حول الصراع لن تعرض العلاقة طويلة الأمد بين البلدين للخطر.

ومضت قائلة "من حق الأصدقاء أن يختلفوا في بعض الأمور".

رويترز

تابعوا هوا الأردن على