آخر الأخبار
ticker مفوضة الاتحاد الأوروبي: سنواصل الوقوف إلى جانب الأردن كشريك موثوق ticker استطلاع: تراجع الثقة بقدرة رئيس الوزراء .. و25 % من الأردنيين ثقتهم بالحكومة كبيرة ticker الصفدي يجري مباحثات موسعة في برلين حول تطورات الشرق الاوسط ticker الأمير الحسن: أرقام الضحايا في غزة تعكس أزمة إنسان يُعاد تشكيل حياته ticker وزير الاستثمار: سكة حديد العقبة تحول الميناء إلى بوابة إقليمية ticker الأردن يرحب بقرار أممي يعتبر الإجراءات الإسرائيلية في القدس باطلة ticker البنك المركزي: ارتفاع قيمة الاحتياطات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار ticker الحسين إربد يحسم ديربي الشمال بفوزه على الرمثا بثلاثية ticker الأمن يباشر بلصق وتوزيع العلم الأردني على مركبات المواطنين ticker مسؤول إسرائيلي: مجلس الأمن المصغر سيبحث وقفًا لإطلاق النار في لبنان ticker صندوق النقد الدولي يوافق على المراجعة الخامسة للأردن لتسهيل الممدد ticker الحبس 20 عاما لـ 5 اشخاص و25 عاما لـ 4 اشخاص بقضايا مخدرات ticker ترامب: حرب إيران يمكن أن تنتهي قريباً جداً ticker مجلس النواب يُقر مُعدل قانون السير ticker القبلان عن النحاس: لن أكون شاهد زور ticker اتفاقيات أردنية–إماراتية بـ 2.3 مليار دولار لتنفيذ سكة حديد العقبة ticker وزير الطاقة الإماراتي: سكة حديد العقبة تزيد التجارة عبر الأردن ticker خبير يرد على البكار: انتهى زمن الاكتواري والقرار للذكاء الاصطناعي ticker مجلس النواب يقر "مُعدل عقود التأمين" بعد تعديلات الأعيان ticker الأردن والإمارات يوقعان الاتفاقيَّات لبدء إجراءات تنفيذ مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة

وزراء مالية دول يدعون إلى وقف الحرب على إيران بعد تداعيات اقتصادية صعبة

{title}
هوا الأردن -

دعا وزراء مالية ما يقرب من عشر دول بقيادة بريطانيا، الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران الأربعاء إلى تنفيذ وقف إطلاق النار بالكامل، مشيرين إلى أن الصراع سيؤثر سلبا على الاقتصاد العالمي والأسواق حتى لو تم حله قريبا.

وجرى الاتفاق على بيان مشترك، وقعه وزراء مالية أستراليا واليابان والسويد وهولندا وفنلندا وإسبانيا والنرويج وأيرلندا وبولندا ونيوزيلندا بالإضافة إلى بريطانيا، بعد يوم من قيام صندوق النقد الدولي بخفض توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي بسبب الحرب.

ودعا البيان جميع الأطراف إلى التنفيذ الكامل لوقف إطلاق النار الذي اتُفق عليه في وقت سابق من هذا الشهر، وقال إن الحرب تسببت في خسائر غير مقبولة في الأرواح.

وأضاف البيان أن "تجدد أعمال القتال أو اتساع نطاق الصراع، أو استمرار الاضطرابات في مضيق هرمز، من شأنه أن يشكل مخاطر إضافية خطيرة على أمن الطاقة العالمي، وسلاسل الإمداد، والاستقرار الاقتصادي والمالي".

وقال البيان الذي أصدرته الحكومة البريطانية خلال اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي في واشنطن "حتى مع التوصل إلى حل دائم للصراع، ستستمر الآثار على النمو والتضخم والأسواق".

وإدراكا منهم للارتفاع الحاد في الدين العام بسبب إجراءات مساعدة الأسر والشركات خلال جائحة كوفيد-19 وبعد الحرب الأوكرانية، التزم الوزراء بالمسؤولية المالية في أي دعم جديد بحيث يستهدف أولئك الذين هم في أمس الحاجة إلى الدعم.

وقالوا "نلتزم بتجنب الإجراءات الحمائية، ونحث جميع الدول على تجنبها، بما في ذلك الضوابط غير المبررة على الصادرات، وتكديس المخزونات، وغيرها من الحواجز التجارية في سلاسل إمدادات الهيدروكربونات وغيرها من السلاسل المتأثرة بالأزمة".

وواصلت وزيرة المالية البريطانية ريتشل ريفز، التي انتقدت هذا الأسبوع استراتيجية الولايات المتحدة في الحرب مع إيران ووصفتها بالحماقة، دعواتها لإنهاء الصراع، الذي لم تدعمه لندن.

وقالت في بيان لها الأربعاء "إن استمرار وقف إطلاق النار وتجنب ردود الفعل المتسرعة أمران أساسيان للحد من التكاليف التي تتحملها الأسر".

وواصل ترامب أمس الثلاثاء انتقاداته للحكومة البريطانية لعدم انضمامها إلى الحرب على إيران، وقال إن الاتفاق التجاري بين البلدين "يمكن تغييره في أي وقت".

وقال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر اليوم الأربعاء إنه لن يستسلم لضغوط ترامب للانضمام إلى الحرب.

وذكرت ريفز أن الخلافات بين بريطانيا والولايات المتحدة حول الصراع لن تعرض العلاقة طويلة الأمد بين البلدين للخطر.

ومضت قائلة "من حق الأصدقاء أن يختلفوا في بعض الأمور".

رويترز

تابعوا هوا الأردن على