آخر الأخبار
ticker إرادة ملكية بتعيين الشيخ كمال الصمادي قاضيا للقضاة ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخوالدة والطيطي ticker قرارات مجلس الوزراء ticker وزير المياه والسفير الإماراتي يبحثان تعزيز التعاون المائي ticker الفريحات والحسنات والعوضات يؤدون القسم اعضاء في مفوضي إقليم البترا ticker أكثر من 100 فتاة وسيدة يشاركن في فعالية "صحتها وعافيتها" في عمّان ticker ارتفاع أسعار المنتجين الصناعيين 2.61% خلال 9 اشهر ticker إحباط تهريب 2 مليون حبّة مخدرة عبر حدود جابر ticker الاحتلال يهدد بتوسيع عدوانه على الخليل ticker الأشغال عن تجمعات المياه في طريق حديث الإنشاء: جهات معنية تأخرت ticker 79.30 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد ticker الأمن يحذر من حسابات وهمية تستهدف إثارة الفتنة وتضليل الرأي العام ticker أيام حاسمة .. ترامب يؤكد استمرار المفاوضات وطهران تستعد ticker كثافة مرورية على مداخل عمّان ومحاورها الرئيسية ticker FBI : كوريا الشمالية وراء سرقة 6 مليارات دولار من منصة باينانس ticker بدء إجراءات تنفيذ مشروعي قصري العدل في العقبة والطفيلة ticker أمطار وثلوج في دول البحر الأبيض المتوسط .. كيف تنعكس على الأردن؟ ticker سوريا.. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي ticker رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز ticker يوم حزين لمانشستر بعد خسارة سيتي ويونايتد في الدوري

الصحة: 15% ارتفاع أعراض إصابات الأمراض التنفسية جراء الاجواء الخماسينية

{title}
هوا الأردن -

كشف مدير إدارة الأوبئة في وزارة الصحة الدكتور أيمن مقابلة، اليوم الأحد، عن زيادة 15% في أعراض الأمراض التنفسية غير المعدية، جراء موجة الغبار الاخيرة.

وقال المقابلة إن الاعراض ارتفعت لدى مصابي أمراض الربو والتحسس، بسبب الأجواء الخماسينية التي شهدتها المملكة.

وأضاف أن المستشفيات لم تشهد زيادة في أعداد المراجعين خلال الفترة الماضية، مشيرا إلى أن وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور كان اوعز بتخصيص 5 مراكز صحية في محيط مستشفى البشير بالعمل مساء لتخفيف الضغوطات على المستشفى.

وأوضح ان أعداد المراجعين للأمراض التنفسية المعدية والموسمية انخفضت مع انتهاء فصل الشتاء.

نصائح طبية للتعامل مع المنخفض الخماسيني

بدوره قال رئيس جمعية الرعاية التنفسية الأردنية واختصاصي الأمراض الصدرية والتنفسية الدكتور محمد حسن الطراونة، إن الأجواء الخماسينية التي تشهدها المملكة تتزامن مع تفتح الأزهار وانتشار غبار الطلع وهذا يزيد من احتمالية حدوث وزيادة الأمراض التنفسية وخصوصا التحسسية كمرض الربو وحساسية القصبات التي تنتشر بشكل كبير عند الاطفال وكبار السن.

ونصح الطراونة المواطنين بضرورة عدم الخروج من المنزل خلال فترة الذروات الغبارية إلا للضرورة، مع أخذ الإجراءات الوقائية عند الخروج كإرتداء الكمامة وتغطية الانف والفم، وخاصة اصحاب الأمراض التنفسية المزمنة بالالتزام بالأدوية المصروفة من قبل الطبيب المختص.

وأشار الطراونة إلى علامات تحذيرية تستدعي مراجعة الطبيب كحدوث آلام صدرية وميلان الشفاه إلى اللون الازرق، وارتفاع درجات الحرارة غير القابلة للنزول مع مخفضات الحرارة، وصعوبة شديدة في التنفس او التشتت في درجة الوعي.

وأوضح، أن شرب كميات كافية من السوائل يساعد الجسم على ترطيب الاغشية المخاطية وإبقاء الجسم مقاوما لهذه الحالة التحسسية، بالإضافة إلى النوم لساعات كافية الذي يساعد الجسم على التخلص من معاملات الالتهاب والمحافظة على جهاز مناعة صحيح وسليم.

ولفت الطراونة إلى أن التغيرات المناخية في المنطقة أدت إلى ظهور الكثير الامراض التنفسية وخصوصا بعض الأمراض الفيروسية التي أصبحنا نشهد ظهورها في اوقات لم تكن تظهر فيها في الاعوام السابقة.

تابعوا هوا الأردن على