آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

ارتفاع المساحات المرخصة للغايات السكنية في المملكة 13.4%

{title}
هوا الأردن -

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول النشاط العمراني ورخص الأبنية في المملكة، حيث بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 4,199 رخصة خلال خلال الشهرين الأولين من عام 2026، مقارنة مع 3,329 رخصة خلال نفس الفترة من عام 2025، بارتفاع نسبته 26%.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة 1.42 مليون م2 من عام 2026، مقارنة مع 1.52 مليون م2 خلال الشهرين الأولين من عام 2025، بانخفاض نسبته 6.6%.

وعلى صعيد أغراض الترخيص، فقد بلغـت المساحات المرخصة للأغراض السكنية نحو 1.27 مليون م2 للشهرين الأولين من عام 2026 مقارنة مع 1.12 مليون م2 خلال نفس الفترة من عام 2025، بارتفاع نسبته 13.4 %، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية 159 ألف م2، مقارنة مع 402 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2025، بانخفاض نسبته (60%) وقد شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 89% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة و11 % للأغراض غير السكنية.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 65.9% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال خلال عام 2026، بانخفاض نسبته2.7) %( خلال نفس الفترة من عام 2025، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته27.8 %، بارتفاع نسبته 34.3%، وإقليم الجنوب ما نسبته 6.3%، بانخفاض نسبته (45%) خلال نفس الفترة من العام 2025.

أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب المحافظات، فقد سجلت محافظة جرش أعلى نسبة إذ بلغت14.4 %، وبمساحة مقدارها 0.159 م2 لكل فرد، فيما سجلت محافظة الزرقاء أقل نسبة من حصة الفرد للمساحات الجديدة المرخصة حيث بلغت3.4 %، وبمساحة 0.038 مقدارها م2 لكل فرد.

تابعوا هوا الأردن على