آخر الأخبار
ticker "المواصفات والمقاييس" و"المختبرات العسكرية" تبحثان تعزيز التعاون المشترك ticker "عادية الأمة الثانية".. إقرار 19 قانوناً وترحيل "الملف الأثقل" للدورة المقبلة ticker إعلام إيراني: طهران لم تطلب تمديد اتفاق وقف إطلاق النار ticker الفايز: خطاب النعرات الإقليمية "بغيض" ويستهدف ثوابت الدولة ticker عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون قدم مكعب يومياً ticker سلطة وادي الأردن: سوريا ستوقف آبارها المخالفة ticker العمل تحذر من إعلانات توظيف وهمية ticker العبداللات يحيي التراث الأردني مجدداً بـ "وَعْلَامْكِي وشلونكي" ticker "الطاقة" تعقد محاضرة توعوية حول الابتكار وريادة الأعمال في القطاع ticker السوسنة البيضاء في عجلون .. لوحات طبيعية تنبض بالجمال ticker محافظ الزرقاء يطلع على مراحل تنفيذ أول مشروع يطبق معايير الأبنية الخضراء ticker اجتماع تنسيقي في معان يبحث الاستعدادات لموسم الحج ticker المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب يعقد اجتماعه الثالث ticker بلدية المفرق الكبرى تباشر مشروع فتح وتعبيد شوارع بكلفة 220 ألف دينار ticker الناقل الوطني يعيد رسم خريطة الزراعة في المحافظات الأردنية ticker اجتماع يناقش التدابير الوقائية للحد من الحرائق في المناطق الزراعية والمتنزهات ticker الحكومة توقّع مذكرة تفاهم مع البنك الأوروبي للتنمية لتعزيز أمن الطاقة في الأردن ticker إعلام أميركي: وقف النار لن يستمر طويلاً ما لم تتحرك إيران ticker إطلاق 35 خطاً جديداً للنقل العام في 3 محافظات بـ108 وسائل نقل ticker وفاتان و7 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي

عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون قدم مكعب يومياً

{title}
هوا الأردن -

أُعيد الأربعاء، ضخّ الغاز إلى سوريا عبر الأردن، وذلك ضمن اتفاقية أردنية سورية لدعم قطاع الكهرباء السوري والتخفيف من حدة النقص في الطاقة في سوريا، وفقا للمدير العام لشركة الكهرباء الوطنية، سفيان البطاينة.

وأضاف البطاينة، الأربعاء، أنه يتم ضخ 70 مليون قدم مكعب من الغاز يوميا إلى سوريا عبر الأردن.

وزارة الطاقة السورية، قالت في تصريح الأربعاء إن ضخّ الغاز عاد إلى سوريا عبر الأردن، مما انعكس على واقع الكهرباء في معظم المحافظات السورية، حيث وصلت التغذية إلى بعض المناطق في سوريا قرابة 24 ساعة، ولأول مرة منذ سنوات.

وبيّنت وزارة الطاقة السورية أنه بعد عودة ضخ الغاز ساهم هذا التحسّن، إلى جانب الاستخدام المتوازن للطاقة، في دعم استقرار الشبكة الكهربائية في البلاد.

من جهته، قال وزير الطاقة السوري محمد البشير، إن ملامح تحسّن في واقع الكهرباء في سوريا، بدأت بعد عودة ضخّ الغاز عبر الأردن واستمرار أعمال الصيانة.

وأضاف البشير في منشور له عبر حسابه فيسبوك، أن التغذية الكهربائية شهدت تحسناً ملحوظاً في معظم المحافظات، حيث وصلت في بعض المناطق، "ولأول مرة منذ سنوات"، إلى 24 ساعة متواصلة.

وأوضح أن التحسّن لم يشمل جميع المناطق حتى الآن، لافتاً إلى العمل المتواصل على إصلاح الأعطال في محطات التحويل وخطوط النقل، خصوصاً في المحافظات الشرقية والجنوبية، بهدف توسيع نطاق الاستقرار الكهربائي.

وكان وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، قال في تصريح سابق، إن الأردن بدأ فعلياً بتزويد سوريا بالغاز اعتباراً من 1 كانون الثاني 2026، بكميات تراوحت بين (30–90) مليون قدم³ يومياً، في إطار دعم عاجل لقطاع الطاقة السوري، والمساهمة في تقليل ساعات الانقطاع الكهربائي.

وبيّن الخرابشة أن المشروع يعتمد على البنية التحتية المتطورة التي يمتلكها الأردن، حيث يتم استخدام سفينة التغويز العائمة في ميناء العقبة لاستقبال الغاز الطبيعي المسال المستورد من الأسواق العالمية، وإعادة تحويله إلى حالته الغازية، ثم ضخه عبر خط الغاز العربي باتجاه الأراضي السورية وصولاً إلى دمشق، في ظل عدم جاهزية البنية التحتية اللازمة لدى الجانب السوري.

وأشار إلى أن هذه الاتفاقية تعكس التزام الأردن بدوره المحوري كمركز إقليمي للطاقة، وتجسد نهج المملكة في دعم الأشقاء السوريين وتعزيز التكامل الاقتصادي العربي، مؤكداً أن المشروع يأتي ضمن جهود أردنية متواصلة لتعزيز التعاون الثنائي مع سوريا، وتلبية جزء من احتياجاتها من الغاز الطبيعي، بما يحقق تحسناً ملموساً في واقع التغذية الكهربائية وفق خطط تشغيلية معتمدة.

وفي كانون الثاني، وقّع الأردن وسوريا، اتفاقية لبيع وشراء الغاز الطبيعي، تهدف إلى تزويد سوريا بالغاز عبر الأراضي الأردنية، بما يسهم في دعم قطاع الكهرباء السوري والتخفيف من حدة النقص في الطاقة.

تابعوا هوا الأردن على