آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه ticker الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ticker ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد ticker مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" ticker وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق ticker طهبوب تعاني من اكتئاب نيابي ticker العودات: تعديلات الملكية العقارية تسهل المعاملات وتنظم سوق العقار

الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد

{title}
هوا الأردن -

ارتفع الإنفاق الرأسمالي في نهاية شهر شباط من العام 2026 بحوالي 53.8 مليون دينار، أو ما نسبته 60.4 بالمئة، مقارنة مع الفترة ذاتها من 2025، الأمر الذي أسهم في رفع وتيرة النشاط الاقتصادي.

وبحسب نشرة وزارة المالية، بلغ الإنفاق الحكومي حتى نهاية شهر شباط من العام 2026 حوالي 1986.8 مليون دينار، بواقع 1843.8 مليون دينار نفقات جارية، و143 مليون دينار نفقات رأسمالية.

يذكر أن الإنفاق الرأسمالي ارتفع بحوالي 53.8 مليون دينار أو ما نسبته 60.4 بالمئة مقارنة مع الفترة نفسها من العام السابق في ظل التوجهات الحكومية بالإنفاق على المشاريع الرأسمالية منذ بداية العام لرفع وتيرة النشاط الاقتصادي وتحسين الخدمات العامة المقدمة للمواطنين.

وجاء الارتفاع في النفقات الرأسمالية جراء الإنفاق على عدد من المشاريع المهمة، منها مشروع تطوير حقل غاز الريشة، وتجهيز مستشفى معان العسكري، وتدريب وتطوير المعلمين، وتنمية وتطوير البلديات، ودعم مشاريع هيئة تنشيط السياحة.

وارتفعت الإيرادات المحلية بنحو 36.3 مليون دينار في نهاية شهر شباط من عام 2026 أو ما نسبته 2.5 بالمئة لتصل إلى 1480.5 مليون دينار، مقابل ما قيمته 1444.2 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام السابق.

وجاء الارتفاع في الإيرادات المحلية مدفوعاً بشكل رئيس نتيجة ارتفاع الإيرادات غير الضريبية بحوالي 70 مليون دينار خلال الشهرين الأوليين من العام 2026 لتصل الى ما قيمته 424.7 مليون دينار مقابل 354.7 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام 2025.

وبلغت قيمة المنح الواردة الى المملكة خلال الشهرين الأولين من العام الحالي حوالي 16.3 مليون دينار مقارنة مع 3.4 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي، لتسجل الإيرادات العامة (متضمنة المنح) حوالي 1497 مليون دينار مقارنة مع 1448 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها.

تابعوا هوا الأردن على