آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

بعد نجاحها في البشير .. دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية ابتداءً من 2 أيار في الزرقاء

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - الزرقاء


بعد أن أثبتت المرحلة الأولى نجاحها في تخفيف الضغط عن أقسام الطوارئ في مستشفى البشير، أعلنت وزارة الصحة إطلاق المرحلة الثانية من خطتها التطويرية، وهذه المرة في محافظة الزرقاء، في خطوة تعكس توجهاً عملياً لتعميم التجربة على مستوى المملكة.

وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور أكد أن النتائج الإيجابية التي تحققت في عمان، من حيث الأعداد التي راجعت المراكز الصحية في الفترة المسائية ومن حيث تقليل الازدحام وتسريع تقديم الخدمة، شكّلت دافعاً مباشراً للتوسع، مشيراً إلى أن المرحلة الجديدة ستبدأ اعتباراً من الثاني من أيار المقبل عبر تفعيل الدوام المسائي في 5 مراكز صحية شاملة محيطة بكل من مستشفى الزرقاء الحكومي ومستشفى الأمير فيصل الحكومي في الرصيفة.

وتشمل المراكز: مركز صحي الزرقاء الشامل، مركز صحي إسكان الهاشمية الشامل ، مركز صحي وادي الحجر الشامل ، مركز صحي المشيرفة الشامل ، ومركز صحي حي الرشيد الشامل، حيث ستبدأ باستقبال المرضى لفترة مسائية من الساعة الرابعة عصرا وحتى الساعة العاشرة مساءً.

وأوضح البدور أن البيانات أظهرت أن أقسام الطوارئ في مستشفى الزرقاء الحكومي ومستشفى الأمير فيصل الحكومي تستقبل نحو 2200 مراجع يومياً، تتركز نسبتهم الأعلى خلال الفترة المسائية بما يقارب 70%، مشيراً إلى أن غالبية هذه الحالات تُصنّف ضمن الحالات البسيطة التي يمكن التعامل معها في المراكز الصحية.

وأضاف أن هذه المؤشرات شكّلت أساساً لتوجيه الخدمة الصحية إلى أقرب نقطة للمواطن، وبما يتناسب مع احتياجاته وتوقيت مراجعته.

ولفت إلى أن المرحلة الأولى في عمّان استهدفت مناطق محيطة بمستشفى البشير يقطنها نحو مليوني نسمة، فيما ستغطي المرحلة الحالية محافظة الزرقاء التي يبلغ عدد سكانها نحو 1.8 مليون نسمة.

وأكد البدور أنّ الخدمة في هذه المراكز ستكون متكاملة؛ حيث سيتم تقديم خدمات اختصاص طب الأسرة والطوارئ، والأشعة والمختبر، وصولاً إلى صرف العلاجات اليومية والشهرية، ما يعني تقليل الحاجة للذهاب إلى المستشفى، واختصار الوقت والجهد على المرضى.

وشدد على أن الهدف ليس فقط تخفيف الضغط، بل "إعادة تنظيم رحلة المريض"، بحيث يحصل كل مراجع على الخدمة المناسبة في المكان المناسب، وهو ما ينعكس مباشرة على جودة الرعاية وسرعة الاستجابة للحالات الحرجة.

كما وجّه البدور بتعزيز توفير الأدوية في المراكز الخمسة وتوسيع صلاحيات الأطباء في وصف العلاجات، خصوصاً للأمراض المزمنة، لضمان استمرارية الخدمة بكفاءة.

ودعا الوزير سكان الزرقاء إلى استثمار هذه الفرصة، والتوجه إلى المراكز الصحية مساءً للحالات البسيطة أو للحصول على أدويتهم، بدلاً من الانتظار الطويل في أقسام الطوارئ او الفترات الصباحية في نفس المراكز.

وعن تطبيق التجربة في باقي محافظات المملكة، قال الوزير: الرسالة واضحة: ما نجح في عمّان، يبدأ اليوم في الزرقاء… وخطة التوسّع مستمرة.

تابعوا هوا الأردن على