جواز السفر الأردني في المرتبة 164 عالمياً و10 عربياً
* تراجع قوة جواز السفر الأردني عالميًا إلى 62 نقطة
حلّ الأردن في المرتبة 164 عالمياً والعاشر عربياً ضمن قائمة أقوى جوازات السفر في العالم، وفق بيانات جديدة صادرة عن مؤشر "باسبورت إندكس" (Passport Index) التابع لمؤسسة "أرتون كابيتال" (Arton Capital).
وأظهرت البيانات تراجع قوة جواز السفر الأردني إلى 62 نقطة خلال عام 2026، مقارنة بـ65 نقطة سجلها في عام 2025.
وعربيًا، واصلت دولة الإمارات تصدرها لقائمة أقوى جوازات السفر في العالم، بعدما ارتفع رصيد جوازها إلى 182 نقطة، وهو أعلى رصيد يُسجل في تاريخ المؤشر.
وجاءت دولة قطر في المرتبة الثانية عربيا، ثم الكويت ثالثا، وتلتها المملكة العربية السعودية رابعا، ومملكة البحرين خامسا، وسلطنة عُمان سادسا، والمملكة المغربية سابعا، ثم تونس ثامنا، والجزائر تاسعا.
وحافظت سنغافورة على المركز الثاني عالمياً برصيد 175 نقطة، فيما بقيت ماليزيا الجواز الآسيوي الوحيد الآخر ضمن الفئة العليا، محتفظة بالمركز السابع عشر عالميًا.
وبحسب المؤشر، جاء الأردن ضمن أفضل 10 دول عربية في تصنيف الجوازات، متفوقاً على مصر ولبنان وليبيا واليمن والعراق وسوريا، التي جاءت في المرتبة الأخيرة عربياً.
وهيمنت جوازات السفر الأوروبية على معظم المراكز العشرين الأولى عالميًا، تصدرتها إسبانيا وبلجيكا ولوكسمبورغ وفرنسا والدنمارك.














































