آخر الأخبار
ticker الأردن .. حكم قطعي يُلزم بنكاً بدفع 30,219 ديناراً لمقترض ticker 3 شبان يخاطرون بحياتهم لإنقاذ سائق من صهريج مشتعل في رأس النقب ticker إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ticker وزارة الإدارة المحلية تطلق برنامج بناء قدرات موظفي البلديات ticker سورية: مقتل العميد أبو حسين الأردني ticker تركيا تلاحق شبكة احتيال مرتبطة بإسرائيل.. 201 موقوف وتجميد أصول بالملايين ticker الإمارات ترد على تقرير هارتس حول ما حدث قبل 7 أكتوبر ticker الرئيس الإسرائيلي يعفو عن جندي أجهز على فلسطيني جريح ticker القضاء الإيراني يصدر لوائح اتهام بحق 159 مسؤولا أمريكياً وإسرائيلياً ticker 7 إصابات إثر انهيار سقف منزل في الكفير بجرش ticker السياحة : 49 برنامجاً تدريبياً لتأهيل الكفاءات في القطاع ticker ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمان 0.77% ticker واشنطن ترفع آخر قيدين من عقوبات الأسلحة المفروضة على سوريا ticker جائزة الحسين للعمل التطوعي .. حافز لتحويل الأفكار الشبابية إلى مشاريع مجتمعية ticker قوات التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون باتجاه الرياض ticker فلسطين النيابية : حل الدولتين وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة أساس للسلام العادل ticker غزة.. انهيار منظومة المياه والصرف يهدد أكثر من مليوني شخص ticker أمانة عمّان: خلع 45 شجرة ضمن حملة إزالة العوائق من الأرصفة ticker الاقتصاد الرقمي تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" ticker طقس معتدل في أغلب المناطق حتى الثلاثاء

تركيا تبدأ مفاوضات لإحياء خط سكة حديد يمر عبر الأردن ويصل للخليج

{title}
هوا الأردن -

أعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن بلاده بدأت مفاوضات مع المملكة العربية السعودية وعدد من دول المنطقة لإحياء خط سكة حديدية يمتد من تركيا مروراً بسوريا والأردن وصولاً إلى السعودية ودول الخليج، بحسب ما ذكرته وزارة الخارجية التركية.

وأوضح فيدان في تصريحات خلال حوار حول السياسة الخارجية التركية نظمه المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية في سنغافورة، أن التطورات الأخيرة التي أثرت في حركة النقل البحري ورفعت تكاليف الشحن دفعت الدول الإقليمية إلى البحث عن بدائل برية أكثر استقرارًا وكفاءة.

وأشار إلى أن المشروع يمثل تطويراً حديثاً لخط الحجاز التاريخي الذي أنشأته الدولة العثمانية، مبينا أنه طُرح تحت اسم "مشروع الحجاز الحديث" خلال زيارة وزير النقل التركي عبد القادر أورال أوغلو إلى العاصمة الأردنية عمّان في نيسان 2026.

وأضاف أن المشروع يهدف إلى تسهيل حركة التجارة ونقل الطاقة بين دول المنطقة والأسواق العالمية، إلى جانب دعم الاندماج الاقتصادي لسوريا وتأمين ربط مباشر بين تركيا ودول الخليج عبر ممر نقل إقليمي متكامل.

وفي نيسان الماضي، قال رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان التركي، فؤاد أوكتاي، إن مشروع سكة حديد الحجاز الجديدة تصدّر أجندة اللقاءات التي أجراها في الأردن، مؤكداً وجود "حالة ترقب كبيرة لتنفيذه في أقرب وقت".

وجاءت تصريحات أوكتاي عقب سلسلة لقاءات عقدها في عمّان مع وزير الخارجية أيمن الصفدي، ورئيس مجلس النواب مازن القاضي، ورئيس لجنة العلاقات الخارجية في المجلس هيثم الزيادين، في إطار زيارة رسمية إلى المملكة.

وأوضح أوكتاي، في تصريح لوكالة "الأناضول"، أنه قيّم لقاءاته في البرلمان الأردني واتصالاته الأخرى في العاصمة عمّان، مشيراً إلى أن "التطورات الأخيرة في المنطقة والأزمة في الخليج جعلت مشروع سكة حديد الحجاز خياراً جذاباً كمسار بديل"، مؤكداً أن المشروع "لم يعد مجرد حاجة بل أصبح ضرورة".

وأضاف: "في جميع لقاءاتنا تقريباً، سواء مع الحكومة أو البرلمان، إضافة إلى منظمات المجتمع المدني وقطاع الأعمال والجامعات، لمسنا أن مشروع سكة حديد الحجاز يشكل قضية ساخنة في الأردن، وأن هناك رغبة كبيرة في تنفيذه بأسرع وقت".

تابعوا هوا الأردن على