آخر الأخبار
ticker جنى الحرباوي من عمان الأهلية تحصد المركز الثاني عالمياً في مبادرة دولية للسرد البصري ticker عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن ticker الأردن يشارك في سوق السفر العربي لتعزيز حضوره السياحي إقليمياً ودولياً ticker مهند الخطيب ناطقاً إعلامياً باسم وزارة التربية ticker برايتون يقصي مانشستر يونايتد من كأس الرابطة بعد ريمونتادا مثيرة ticker العودات: توجيهات ولي العهد تركز على الجاهزية ومواجهة التحديات الإقليمية ticker 2512 لاجئاً يمنياً في جيبوتي .. وتوقعات بارتفاع العدد إلى 10 آلاف ticker السفير الصيني: زيارة الملك شكلت محطة مهمة في مسيرة الشراكة الاستراتيجية ticker وزارة العدل: توجيه 5940 إنذاراً عدلياً إلكترونياً منذ نيسان ticker القيسي رئيساً لمجلس إدارة "الحرة الأردنية" خلفاً للسقاف ticker الملك سُيلقي خطاباً في "افتتاحية" الأمم المتحدة بنيويورك ticker الحوثيون يستهدفون "أرامكو" وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ ticker الحكومة: الـAI سيُغير طبيعة العديد من الوظائف ticker البنك الدولي: الأردن يمتلك قاعدة رقمية قوية ticker بعد قرار الفيدرالي .. مصارف مركزية ترفع الفائدة 25 نقطة أساس ticker الحسين اربد يتعاقد مع المهاجم المغربي محمد الرايحي ticker الملك يبعث رسالة خطية إلى ولي العهد السعودي ticker الفيصلي يخسر من الريان القطري في دوري أبطال آسيا 2 ticker الملك يؤكد لعون وقوف الأردن إلى جانب اللبنانيين واستمرار دعمهم ticker الفيدرالي الأمريكي يقرر رفع أسعار الفائدة للمرة الاولى منذ 2023

تسهيلات جديدة لانتقال عاملات المنازل المتغيبات وتصويب أوضاعهن

{title}
هوا الأردن -

أتاح قرار مجلس الوزراء المتعلق بقوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة، تسهيلات جديدة للعاملين في المنازل، تشمل انتقال العاملات المنزليات المتغيبات وتصويب أوضاعهن ضمن شروط محددة.

وبموجب القرار، يُسمح لعامل المنزل المتغيب والمبلغ عنه كشخص مفقود لدى مديرية الأمن العام، والذي تم استبداله بعامل آخر على نفس الوصل المالي، بالحصول على تصريح عمل لدى صاحب منزل آخر دون الحاجة إلى موافقة صاحب المنزل السابق أو تثبيت وثيقة التنازل، شريطة فك تعميم التغيب قبل تقديم معاملة الانتقال.

كما يسمح القرار لعامل المنزل المتغيب الذي لم يتم استبداله بعامل آخر بالحصول على تصريح عمل لدى صاحب منزل جديد، إذا مضت سنتان على تاريخ التبليغ عن واقعة التغيب، ودون الحاجة إلى موافقة صاحب المنزل السابق، على أن يتم فك تعميم التغيب قبل استكمال إجراءات الانتقال.

وشملت التسهيلات أيضا السماح للعاملة التي تزوجت من أردني وتحولت إقامتها من عاملة منزل إلى ربة منزل، بالحصول مجددا على تصريح عمل للعمل لدى صاحب منزل في حال وفاة الزوج أو الطلاق أو رغبتها بالعودة إلى العمل.

كما سمح القرار لمن دخل المملكة بقصد العمل بالحصول على تصريح عامل منزل من خلال صاحب المنزل، بعد الحصول على موافقة وزارة الداخلية.

وأجاز القرار للعاملين في المنازل الذين انتهت أو ألغيت تصاريح عملهم الانتقال إلى العمل في قطاعات أخرى، إذا تجاوزت مدة انتهاء آخر تصريح عمل سنتين، وذلك دون الحاجة إلى موافقة صاحب المنزل السابق.

تابعوا هوا الأردن على