آخر الأخبار
ticker أبو هنية يدعو للتصدي لإعلانات مضللة تروّج لمنتجات توفير الطاقة ticker مقر خاتم الأنبياء: لن نسمح للولايات المتحدة بالتدخل في إدارة مضيق هرمز ticker لاعبو النشامى يلتحقون بأنديتهم بعد المشاركة بكأس العالم ticker جنايات عمّان تدين جميع المتهمين بسرقة قاصة أبو غزالة ticker ترامب: مجتبى خامنئي لم يعد على قيد الحياة بنسبة 90% ticker ترامب يعلن إعادة فرض حصار بحري على إيران ticker رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ticker ايرلندا تبحث عن أردني مشتبه به بقتل شريكته والفرار ticker جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم الغذائي في الزرقاء ticker راصد: التنمية والخدمات تتصدران نقاش النواب لقانون الإدارة المحلية ticker التنمية عن مركز الهدبان للاحتياجات الخاصة: مسؤول سابق ينشر مقاطع قديمة ticker الأردن وألمانيا يؤكدان ضرورة ضمان حرية الملاحة في هرمز ticker الأمانة تزيل اعتداءات على الشوارع والأرصفة ticker الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية ticker حكم قطعي بحبس الرياطي .. ومستقلة الانتخاب: لم نُبلغ ticker ضبط اعتداءات على المياه في عين الباشا تزود مجمعا سكنيا وتبيع صهاريج ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83.2 دينارا للغرام ticker ضبط مشتبه به بالاحتيال عبر الترويج لبيع هواتف بالاقساط ticker ترامب: نسبة تأييدي بلغت 59% والأسعار تتراجع ticker منح الجنسية الأردنية لـ 65 مستثمراً خلال النصف الأول من 2026

الكويت تحول 250 مليون دولار للاردن

{title}
هوا الأردن -

** قطر لم تودع بعد اي مبلغ مالي..

هوا الأردن - أودعت الحكومة الكويتية الدفعة الثانية من حصتها في الصندوق الخليجي لصالح الخزينة العامة بقيمة 250 مليون دولار، وفق مصدر مطلع في وزارة المالية.

وقال المصدر لـ"الغد" إن الوديعة الكويتية ترفع مجموع مساهمات الكويت إلى 500 مليون دولار، من إجمالي مساهمتها الكلية في الصندوق والبالغة 1.25 مليار دولار.

وأشار المصدر إلى أن "الوديعة الكويتية تسهم برفع الاحتياطيات لدى البنك المركزي التي بدأت التعافي بشكل ملموس".

وتسهم أربع دول خليجية في الصندوق الخليجي، هي السعودية والكويت والإمارات وقطر بقيمة إجمالية تبلغ 5 مليارات دولار موزعة بالتساوي على كل دولة.

وأقر قادة دول مجلس التعاون الخليجي العام الماضي صندوقا حجمه 5 مليارات دولار لإنشاء مشاريع رأسمالية، حيث سيجرى تمويل مشروعات موجودة على أرض الواقع وواردة في الموازنة العامة، ما سيخفف من المديونية ويوفر فرص عمل، ويسهم في تحريك الاقتصاد الوطني.

يشار إلى أن مجموع ايداعات السعودية والامارات والكويت بلغ منذ العام الماضي نحو 1.75 مليار دولار، من اجمالي مساهمتها في الصندوق الخليجي، فيما ما تزال قطر دون ايداع أي مبالغ تذكر.

وكانت مصادر أخرى، رجحت أن يرتفع مجموع الاحتياطيات من العملة الأجنبية لدى البنك المركزي لتبلغ 9.5 مليار دولار، بحيث تكون كافية لتغطي مستوردات المملكة مدة 5 أشهر.

وعللت المصادر الزيادة "بتحويل صندوق النقد الدولي غدا الاثنين مبلغ 385 مليون دولار"، كدفعة ثانية من قرض تبلغ قيمته الإجمالية 2 مليار دولار.

توقع الزيادة يأتي عقب موافقة المجلس التنفيذي لصندوق النقد على تحويل الدفعة الثانية من القرض المتفق عليه، بعد أن اجتازت المملكة مرحلة المراجعة الأولى، لتكون المملكة قد تسلمت من النقد الدولي 770 مليون دولار.

وبينت المصادر أن "عمليات بيع الدولار المكثفة التي تجرى حاليا من قبل البنوك المحلية مقابل الدينار ساهمت برفع قيمة الاحتياطيات".(الغد - يوسف ضمرة)
 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على