آخر الأخبار
ticker وسط حضور حاشد .. انطلاق مهرجان صيف عمان 2026 ticker الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس ticker وسام ملك بلجيكا للاردني قيصر حجازين ticker الحكومة الأردنية .. ما لا تراه الجداول والأرقام ticker لامين يامال ورفاقه إلى نصف نهائي كأس العالم بعد فوزهم على بلجيكا ticker طلبة التوجيهي يتقدمون لمبحثي الكيمياء والتاريخ السبت ticker قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران ticker المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام ticker الفيصلي يخطف الفاخوري من الوحدات .. وشفيع أول المرحّبين ticker أمانة عمّان: بدأنا بتطبيق الإدارة الذكية للنفايات ticker الإحصاءات: عدد سكان الأردن سيتضاعف بعد 40 سنة ticker ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك ticker الفيصلي يعلن ضم أنس العوضات قادمًا من الوحدات ticker الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك ticker 1419 طالباً وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل ticker مفاوضون قطريون في إيران سعياً لخفض التصعيد ticker 70 ألفاً يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى ticker الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزاً دولياً للتدريب ticker إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين ticker الكيلاني: عدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات عبر التواصل

الصبيحي: انخفاض مشتركي الضمان الاجتماعي 25 ألفاً خلال 10 أيام

{title}
هوا الأردن -

كشف خبير التأمينات والحماية الاجتماعية، موسى الصبيحي، انخفاض عدد المؤمّن عليهم الفعّالين في الضمان من 1.658.830 مشتركاً نشطاً في نهاية شهر حزيران 2026 إلى ​1.632.941 مشتركاً نشطاً كما في 9 تموز الحالي أي بتراجع بنحو 25 ألف مشترك، وبنسبة انخفاض حوالي 1.5% خلال عشرة أيام فقط.

وأشار الصبيحي في منشور على فيسبوك الجمعة، إلى أن هذا الانخفاض لا يمكن تفسيره بظروف اقتصادية عامة، لكن ما أرجّحه أن يكون السبب قيام مدارس في القطاع الخاص بإنهاء خدمات معلميها ومعلماتها بالتزامن مع بدء الإجازة الصيفية، وكذلك انفكاك معلمي الإضافي عن العمل وبالتالي إيقاف اشتراكهم بالضمان، من أجل تخفيض كلفة الرواتب والأجور، والتخلص أيضاً من تحمّل كلفة اشتراكاتهم لدى مؤسسة الضمان، على أن تعيد تعيينهم وتسجيلهم بالضمان مع بداية العام الدراسي الجديد في مطلع أيلول القادم.

وبين أن هذا الإجراء يحرم المعلمين، وبشكل خاص المعلمات اللواتي يشكّلن أغلبية في القطاع، من استمرارية التغطية في المنافع الحيوية كالأمومة والتعطل، كما يؤثّر على الحسبة التقاعدية لهم مستقبلاً بسبب فترات الانقطاع المتكرّرة. وهو ما يضغط أيضاً على صندوق التعطل عن العمل ويستنزفه.

وتابع أن هذه الظاهرة تتكرر مع نهاية كل عام دراسي، وأعتقد أن هناك ضرورة قصوى ل​تفعيل ربط إلكتروني صارم ومباشر بين وزارة العمل ومؤسسة الضمان الاجتماعي ووزارة التربية لإلزام المدارس الخاصة بعقود سنوية حقيقية (12 شهراً)، بالتوازي مع تكثيف الحملات التفتيشية لضمان استمرارية التغطية التأمينية دون انقطاع خلال إجازتي الصيف والشتاء.

تابعوا هوا الأردن على