آخر الأخبار
ticker البرلمان العربي يدين إرهاب المستوطنين في بلدة قصرة ticker الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في السعودية ticker عضو نقابة أطباء: نحو 43 ألف طالب على مقاعد الطب داخل الأردن وخارجه ticker ترامب: سأعلن قريبا أن مضيق هرمز بات تابعا لأمريكا ticker أمانة عمان: تأهيل الممرات والطرق الواقعة على امتداد المسار السياحي ticker ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين ticker مياهنا: ذروة الصيف أدت إلى تأخر وصول المياه لأحياء في طبربور ticker الأميرة إيمان والسيد جميل يرزقان بتوأمتين ticker توجه نيابي لبحث تفاوت أسعار الساعات في الجامعات الأردنية ticker الزراعة: أهمية المراقبة المستمرة للحد من انتشار ذبابة ثمار الزيتون ticker العمل : لا تمديد لفترة تصويب أوضاع العمالة الوافدة ticker مسؤولان: واشنطن تضغط على نتنياهو بسبب مستوطنين في الضفة ticker رئيس نادي الحسين: أبو غوش سيلتحق بالفريق قريبا ticker الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية ticker الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية ticker القبول الموحد: الطب وطب الأسنان تخصصات مشبعة تقترب من الركود ticker الأمن يحذر من إعلانات احتيالية لبيع المركبات وتأجير المزارع ticker وزير الخزانة الأميركي: سنفرض على إيران تدابير "غير مسبوقة" ticker تراجع الملاحة في مضيق هرمز وسط تصريحات متضاربة من واشنطن وطهران ticker ارتفاع طفيف للنفط بعد تهديد أميركي بحصار مفتوح على إيران

تراجع الملاحة في مضيق هرمز وسط تصريحات متضاربة من واشنطن وطهران

{title}
هوا الأردن -

تراجعت حركة الملاحة في مضيق هرمز إلى ما دون المتوسط الشهري قرب نهاية الأسبوع، وذلك بسبب التوتر بين الولايات المتحدة وإيران وادعاء كل منهما السيطرة عليه.

وذكرت الولايات المتحدة الخميس أنها قادرة على مواصلة الحصار البحري على إيران إلى أجل غير مسمى وقالت إنها تعتزم تكثيف الضغوط الاقتصادية على طهران في ظل تعثر مفاوضات وقف إطلاق النار.

وشهدت حركة مرور سفن البضائع عبر مضيق هرمز ارتفاعا طفيفا الخميس، لكنها ظلت أقل من المتوسط اليومي للشهر والبالغ 12 سفينة، وفقا لبيانات كبلر لشهر آب منذ بدايته وحتى الآن.

وبحسب بيانات كبلر، فقد عبرت الممر الخميس 9 سفن إجمالا، بزيادة عن 5 سفن في اليوم السابق، وشمل ذلك دخول 5 سفن إلى الخليج وخروج 4 إلى خليج عمان، معظمها عبر مسار الشحن الإيراني.

واستمرت المخاطر التي تهدد حركة الشحن، وأعلنت شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) أن ناقلتين تابعتين لها تعرضتا لهجوم أثناء عبورهما مضيق هرمز مساء الخميس، دون الإبلاغ عن وقوع إصابات، واتهمت الإمارات إيران بالمسؤولية عن الهجوم.

وفي الوقت نفسه، أظهرت بيانات كبلر أن 19 سفينة لشحن السلع الأولية عبرت مضيق باب المندب الخميس دون إطفاء أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها، وهو رقم مستقر بشكل عام بعد عبور 20 سفينة في اليوم السابق.

وربما تبحر بعض السفن في الممرات المائية الرئيسية دون تشغيل أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها، وبالتالي لا يتم احتسابها عند إجراء عمليات الحصر.
 

تابعوا هوا الأردن على