آخر الأخبار
ticker 18.5 ألف كابتن مرخص في شركات التطبيقات الذكية بالأردن ticker الأردن يستضيف البطولة العربية للكرة الطائرة رجال ticker رؤية عمّان توسّع خدمات إدارة النفايات لتشمل منطقة النصر ticker الصناعة" تشيد بإجراءات "الغذاء والدواء" ticker إصدار جدول الجولات الثلاث الأولى من دوري المحترفين ticker تفاقم التوترات داخل البيت الأبيض بسبب حرب إيران ونقص الذخائر ticker تفاهم إيراني عُماني بشأن هرمز .. وطهران تشترط وفاء واشنطن بالتزاماتها ticker الأونروا: إسرائيل أغلقت منشأة في القدس لا بديل عنها ticker 3700 كشك قهوة في عمّان .. ومخالفة 309 منذ بداية العام ticker بعد وفاة الملك هارالد .. أميرات أوروبا تتساوى مع الأمراء في ولاية العرش للمرة الأولى ticker تفاصيل حالة عدم الاستقرار الجوي ومواقع هطول الامطار ticker سميرات: رقمنة 86.4% من الخدمات الحكومية وبيانات الأردنيين محمية ticker وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة ticker الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال ticker آلاف النرويجيين يشيعون الملك هارالد الخامس ticker فلسطين .. استنفار في الأغوار بعد محاولة دهس قرب قاعدة عسكرية ticker الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر ticker تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة ticker الصحة: تصاريح مزاولة المهنة لخريجي الدبلوم دون اشتراط الامتحان الشامل ticker "سند" يتأهل ضمن أفضل 15 مشروعا رقميا من 146 دولة

ابوغزاله: زيارة الملك إلى الصين ترسم لنا طريق المستقبل

{title}
هوا الأردن -

قال الدكتور طلال أبو غزاله، رئيس ومؤسس مجموعة طلال أبوغزاله العالمية الرقمية، إن زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى جمهورية الصين الشعبية تمثل محطة مهمة في مسار العلاقات الثنائية، وتؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، عنوانها توسيع مجالات التعاون وتحويل ما راكمته العلاقات السياسية من ثقة متبادلة إلى فرص أوسع للتنمية والاستثمار والعمل المشترك.

وأضاف أبو غزاله في بيان صحفي، إن توقيت الزيارة يضاعف من أهميتها، فهي ليست مجرد حدث دبلوماسي اعتيادي، بل تشكل محطة تاريخية تعكس عمق الروابط التي تجمع ما بين عمّان وبكين.

تالياً نص البيان:

1. أن زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى جمهورية الصين الشعبية تشكل محطة مهمة في مسار العلاقات الأردنية الصينية، وتؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، عنوانها الرئيسي توسيع مجالات التعاون بين الجانبين وتحويل الثقة السياسية المتبادلة إلى فرص عملية للتنمية والاستثمار والعمل المشترك.

2. إن نهج جلالة الملك عبدالله الثاني هو بناء علاقات متوازنة مع مختلف الدول الكبرى في العالم، وتوسيع دائرة الشراكات الأردنية بما يخدم المصالح الوطنية ويعزز قدرة الأردن على الاستفادة من التحولات الاقتصادية والتكنولوجية العالمية.

3. أن البيان المشترك الصادر في ختام القمة الأردنية الصينية بين جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الصيني شي جين بينغ يعكس مستوى متقدمًا من التوافق السياسي والرؤية المشتركة، ويؤكد الرغبة في مواصلة التنسيق وترسيخ الثقة المتبادلة وتعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

4. أكد جلالة الملك عبدالله الثاني على أهمية أن تركز المرحلة القادمة على القطاعات التي ترسم ملامح الاقتصاد العالمي الجديد، وفي مقدمتها الاقتصاد الرقمي، والذكاء الاصطناعي، والاقتصاد الأخضر، والصناعات المتقدمة، والطاقة، والمعادن، والاستثمار، والسياحة والتعليم.

5. إن الصين تستحق اهتمامًا أردنيًا خاصًا، ليس فقط باعتبارها واحدة من أكبر اقتصادات العالم، وإنما لما تمثله تجربتها التنموية من نموذج مهم في بناء قاعدة صناعية وتكنولوجية متقدمة.

6. إن اللقاءات الملكية مع ممثلي كبرى الشركات الصينية والمختصين في قطاعات الاقتصاد والصناعة والتكنولوجيا والأمن السيبراني تحمل أهمية كبيرة في جذب الاستثمارات النوعية، وتوطين التكنولوجيا، ونقل المعرفة، وبناء المشاريع المشتركة.

7. أن اتساع مجالات التعاون بين الأردن والصين تحمل فرصة مباشرة للقطاع الخاص؛ فالعلاقة بين البلدين يجب ألا تبقى في إطار التبادل التجاري، بل ينبغي أن تتطور إلى شراكات استثمارية وإنتاجية وتكنولوجية طويلة الأمد.

8. أن الأردن بقيادة جلالة الملك يمتلك مقومات مهمة يمكن البناء عليها في هذه الشراكة، وفي مقدمتها موقعه الجغرافي، ودوره الإقليمي، وموارده البشرية، في مقابل ما تمتلكه الصين من خبرات صناعية وتكنولوجية وقدرات استثمارية ضخمة.

9. إن التوسع في التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي والصناعات المتقدمة والطاقة والزراعة والسياحة والتعليم يفتح أمام الأردن فرصًا جديدة للمشاركة في الاقتصاد العالمي المتغير.

10. تكتسب زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى الصين أهمية إضافية مع اقتراب مرور خمسين عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية الأردنية الصينية عام 2027، الأمر الذي يوفر فرصة للانتقال بالعلاقات إلى مرحلة أكثر عملية وتأثيرًا، تقوم على مشاريع وشراكات ملموسة.

11. أن دعوة جلالة الملك للرئيس الصيني لزيارة الأردن تمثل امتدادًا طبيعيًا لمسار العلاقات المتنامي، ويمكن أن تشكل محطة إضافية لتعزيز الشراكة بين البلدين.

12. إن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال من التفاهمات إلى التنفيذ والمشاريع الفعلية، بحيث تنعكس نتائج العلاقات الأردنية الصينية على الاقتصاد الوطني، وفرص الاستثمار، ونقل التكنولوجيا، وخلق فرص العمل.

13. أن الأردن، رغم الظروف الإقليمية الصعبة، يواصل الحفاظ على أمنه واستقراره ودوره تجاه قضايا أمته العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، وقد نجح جلالة الملك عبدالله الثاني في الحفاظ على هذا الموقف بثبات ومسؤولية رغم تعقيدات المشهد الدولي.

14. إن الشراكة الأردنية الصينية أمام فرصة تاريخية لبناء نموذج جديد من التعاون، يقوم على الاستثمار والتكنولوجيا والمعرفة والابتكار والمشاريع المشتركة، بما يخدم مصالح البلدين ويعزز مكانة الأردن في الاقتصاد الإقليمي والدولي.

طلال أبوغزاله

تابعوا هوا الأردن على