آخر الأخبار
ticker مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي ticker إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون ticker بحث سبل تعزيز التعاون السياحي بين الأردن وفلسطين ticker اللواء الحراسيس يبحث التعاون الدفاعي مع شركة "نورينكو" الصينية ticker روسيا تصعّد دبلوماسياً وتغلق القنصلية الألمانية بسان بطرسبورغ ticker رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الشُّورى العُماني ticker الأمن العام يشارك بتشييع النقيب نضال وحيد الادهش المعايطه ticker المحكمة الدستورية توقع ونظيرتها الفلسطينية مذكرة تفاهم ticker الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي ticker الأراضي: خلل تقني يعيق بعض الخدمات الالكترونية ونعمل على معالجته ticker الملك يرعى فعالية بمناسبة ذكرى تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز ticker محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسياً ticker 26 ألفاً سجلوا للتبرع بالأعضاء خلال أسبـوع ticker إغلاق سوق تجاري كبير في جرش ticker الخريسات: توجه لوقف الاستيراد حال توفر إنتاج يلبي الاحتياجات ticker "جو حطاب" يبدأ تصوير وثائقيات عن الأردن.. ووادي رم أولى محطاته ticker إحالة قضية "المعلمة والطالبة" إلى محكمة الجنايات الكبرى ticker وزير الزراعة يرد على اتهامه بإغلاق الأبواب أمام الأزمات ticker سموتريتش: يجب إسقاط السلطة الفلسطينية ticker القضاء الشرعي يحافظ على تماسك 9 آلاف أسرة

ترامب: سنرد على هجوم إيران ونوجه ضربة قوية لطهران

{title}
هوا الأردن -

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة سترد على الهجوم الإيراني الذي استهدف قوات أميركية في الأردن، مؤكداً أن واشنطن ستوجه "ضربة قوية" للإيرانيين.

وأضاف ترامب، بحسب ما نقله عنه صحفي في قناة "فوكس نيوز" اليوم الاثنين، أن الولايات المتحدة اعترضت جميع الصواريخ الإيرانية التي أطلقتها طهران أمس باستثناء صاروخ واحد "لم يشكل خطراً".

كما ذكر الرئيس الأميركي أن "الإيرانيين يرغبون بشدة في عقد لقاء"، لكنه شكك بإمكانية "الوثوق بهم لإبرام اتفاق"، مضيفاً أن العقوبات الأميركية الحالية المفروضة على النظام الإيراني "بدأت تؤتي ثمارها بقوة".

من جهة أخرى، قال ترامب، في تدوينة على منصة "تروث سوشيال" اليوم الاثنين، إن إيران أصبحت "دولة فاشلة"، معتبراً أنها تعاني ضعفاً في قدراتها العسكرية وتدهوراً اقتصادياً حاداً. وأضاف ترامب أن السلطات الإيرانية غير قادرة على دفع رواتب الجنود ورجال الشرطة، بينما تشهد ارتفاعاً للتضخم وتفقد العملة المحلية قيمتها.

واتهم الرئيس الأميركي طهران بقمع الاحتجاجات وقتل المتظاهرين، داعياً إلى محاسبة المسؤولين عن ذلك. كما انتقد ترامب ما وصفها بـ"الأخبار الزائفة" و"الأكاذيب" المرتبطة بإيران.

وجاء في تغريدة ترامب: "أصبحت إيران رسمياً دولة فاشلة. إنها ميتة! ليس لديها بحرية، ولا قوات جوية، ولا عملة ذات قيمة. وهي لا تدفع رواتب جنودها أو أفراد شرطتها، فيما بلغ التضخم 300 في المئة، وتعيش قيادتها حالة من الفوضى الكاملة وغير قادرة على تمثيل البلاد بشكل مناسب".

وتابع: "والشيء الوحيد الذي تمتلكه هو "الأخبار الزائفة" القادمة من الولايات المتحدة، والاستعداد لقتل المتظاهرين (إذ تجاوز عدد القتلى الآن 100 ألف شخص. ويجب محاكمتهم بتهمة ارتكاب جرائم حرب ضد الإنسانية!)، إضافة إلى براعتها في ترويج "الهراء والأكاذيب".

وكان ترامب قد نشر ليل الأحد-الاثنين مقطع فيديو أُنتج بالذكاء الاصطناعي قال إنه يظهر جزيرة خارك، مركز النفط الإيراني، وهي تسوى بالأرض إلى ركام، وذلك بعد ساعات من تبادل البلدين الهجمات للمرة الأولى منذ تموز.

يأتي تجدد الأعمال القتالية أمس الأحد بعد أسابيع من تكثيف إدارة ترامب جهودها لمعاقبة طهران وشركائها التجاريين بفرض عقوبات اقتصادية باهظة التكلفة، مبتعدة بذلك عن الخيارات العسكرية.

تابعوا هوا الأردن على