آخر الأخبار
ticker الدفاع الجوي السعودي يعترض ويدمر طائرة مسيرة حاولت الاقتراب من مكة المكرمة ticker ريال مدريد يهزم إلتشي بصعوبة في الليغا ticker "عمل تخريبي محتمل" يؤدي لتعطل قطارات هولندا ticker انفجار قوي يهز أربيل .. وحديث عن "مسيّرة مفخخة" ticker من مجلس الأمن .. اليمن يطالب بـ"منظومة ردع دولية" لحماية باب المندب ticker مركز كينيدي يغلق أبوابه .. معركة اسم ترامب تشتعل ticker مصر تحبط تهريب 280 "فرش حشيش" كانت في طريقها إلى الأردن ticker الجيش العربي يشارك بتمرين الأسد المتأهب 2026 في الولايات المتحدة ticker المانيا تمول التعليم والمياه في الأردن بـ 96.5 مليون يورو ticker الكونغرس: الحرب على إيران كلّفت الولايات المتحدة 38 مليار دولار ticker ماليزيا: لن نسمح بمرور شحنات تساهم في دعم القدرات العسكرية لإسرائيل ticker المعونة الوطنية: 21 مليون دينار قيمة برامج المساعدات النقدية للأسر شهرياً ticker 5 إصابات بحريق مصنع دهانات في الزرقاء ticker الفيصلي يتعاقد مع المهاجم مارادونا ticker الغذاء والدواء: مواصلة تطوير منظومة السلامة في المقاصف المدرسية ticker جرش: السيطرة على حريق كبير في غابات ساكب ticker النيابة العامة اللبنانية تطلب توجه الاتهام للرئيس السابق عون في قضية مرفأ بيروت ticker الزاكي يعلن عن قائمة النشامى لمواجهتي سوريا وفنزويلا .. الخميس ticker استقالة المدير التنفيذي لإدارة الخدمات المصرفية للأفراد في بنك الأردن ticker الملك يستقبل وفدا من البرلمان الفرنسي

كريشان يكشف سبب إزالة خطوط سكة حديد العقبة القديمة

{title}
هوا الأردن -

قال مدير عام شركة العقبة للسكك الحديدية ياسر كريشان، إنه تم البدء بإزالة خطوط تتبع للشركة، وذلك ضمن أعمال الاتفاقية الأردنية الإماراتية، والتي تهدف لإنشاء شبكات سكك حديدية في الأردن تشمل خطا لنقل الفوسفات إلى الموانئ.

وأكد كريشان، أن السكة التي تم إزالتها ليست تاريخية، ولا علاقة لها بسكة حديد الحجاز، مشيراً إلى أن الجانب الإماراتي تكفّل بتطوير من 65 إلى 70% من المشروع، ما يتطلب إزالة الأردن للجانب الذي سيقوم بتنفيذه، حيث لا تتوافق الخطوط الحالية مع المواصفات المطلوبة للمشروع الجديد.

ولفت كريشان إلى أن المشروع الجديد يتطلب مواصفات قياسية أعلى، وسرعات أكبر، وحمولة أكبر، ما تطلب إزالة الخطوط القديمة والبدء بإنشاء الخطوط الجديدة، مشيراً إلى أن عمر بعض أجزاء الخط تجاوز الأربعين عاماً.

وأشار إلى أن إزالة الخط جاء بعد طرح العطاء، الذي تقدمت له العديد من الشركات، والذي رسا على الشركة الأفضل من ضمن المتقدمين للعطاء، حيث تم بيعه كحديد وليس كسكة.

ولم يعد الخط الذي بدأت أعمال الصيانة له مستخدماً منذ سنوات، حيث توقف مع انتقال الميناء إلى الشاطئ الجنوبي، بحسب كريشان.

ويقوم مشروع سكة حديد ميناء العقبة على شراكة بالمناصفة بين الأردن، وتمثله شركة مناجم الفوسفات وشركة البوتاس العربية وشركة إدارة الاستثمارات الحكومية وصندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، ودولة الإمارات، ممثلة بشركة "لِعماد القابضة"، المنصة السيادية الاستثمارية التابعة لحكومة أبو ظبي.

ويُعدّ مشروع سكة حديد ميناء العقبة الأضخم من نوعه في المملكة للنقل السككي، ويُنفذ باستثمار أردني – إماراتي مشترك بقيمة تُقدّر بقرابة 2.3 مليار دولار، ويشمل حزمة مشاريع فرعية كبرى في البنية التحتية تتضمن مسارات للسكك الحديدية، وأنفاقاً وجسوراً، وفق المواصفات العالمية المُثلى في قطاع السكك الحديدية.

ويتضمن المشروع إنشاء شبكة سكك حديدية بطول 360 كيلومتراً، تربط مناجم الفوسفات والبوتاس بالميناء الصناعي، عبر مسارين رئيسيين يخدمان مواقع الإنتاج في منطقتي الشيدية وغور الصافي.

ومن المتوقع أن يُنقل عبر شبكة السكك الحديدية قرابة 16 مليون طن سنوياً من الفوسفات والبوتاس، بواقع نحو 13 مليون طن فوسفات و2.6 مليون طن بوتاس، ما يعزز القدرات التصديرية، ويرفع تنافسية قطاع التعدين في المملكة.

ومن شأن هذا المشروع تعزيز التنافسية الاقتصادية لميناء العقبة، ليكون بوابة استراتيجية إقليمية في النقل والشحن والخدمات اللوجستية، مثلما يفتح مجالات تنموية واسعة في المملكة، خصوصاً في محافظات الجنوب ومناطق الأغوار.

وتُعدّ هذه الخطوة الأولى في بناء مشروع شبكة السكك الوطنية الأردنية، الذي يهدف إلى ربط العقبة والمملكة بالدول العربية المجاورة، وربط ميناء العقبة بموانئ سوريا والمتوسط.
 

تابعوا هوا الأردن على