آخر الأخبار
ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا ticker تنعش إقتصاد المملكة لعقدين .. ورقة سياسات لمبادرة تحتاج قرار سيادي

تحميل تجار الجملة مسؤولية انقطاع السجائر

{title}
هوا الأردن - هوا الأردن -

حمّل أصحاب مراكز تجارية مسؤولية عدم توفر علب السجائر في السوق المحلية الى تجار الجملة للاستفادة من فرق الاسعار بعد رفع الحكومة لأسعار السجائر موخرا.

وبين هؤلاء، أنه يوجد في مستودعات تجار الجملة كميات كبيرة من الدخان؛ حيث يقومون بتخزين الدخان للاستفادة من سعر البيع الجديد، علما بأن الحكومة لم تحدد سعرا لبيع علب السجائر سيما بعد قرار رفع الضريبة عليها.

وقال صاحب مركز تجاري، ابو لؤي، إن تجار جملة الدخان قطعوا علب السجائر من السوق وقاموا بالتوزيع بأسعار جديدة لكسب فرق السعر، كما انهم قطعوا الدخان مرة أخرى الى حين تثبيت سعر محدد من قبل شركة الدخان.

واضاف ابو لؤي ان أسعار بيع الدخان تختلف من محل الى آخر، فهناك من رفع 10 قروش للعلبة، وهناك من رفع 20 قرشا.

ومن جهته، قال صاحب مركز تجاري، عيسى السلامة، إن علب السجائر ما زالت تنقطع من الاسواق بسبب تجار الجملة، برغم رفع الأسعار.

وأضاف سلامة أن هذا الانقطاع سبب لهم خسائر وانزعاجا من جهة الزبائن ذلك لعدم توفر طلباتهم، مطالبا وزارة الصناعة والتجارة التدخل لتوقيف هذا التلاعب بالأسعار. 

واشتكى مواطنون من تفاوت أسعار بيع علب السجائر بين المحلات التجارية بعد قرار الحكومة رفع الضرائب على الدخان.

وأوضح سلامة أن السجائر المهربة تباع بأسعار تفوق المحلية بنسب تتراوح من 10 % إلى 20 % وأن ارتفاع الأسعار سيجعل الفارق قريبا بين أسعار الدخان المهرب والمنتج محليا ما يعني زيادة الاقبال على المهربة التي لا تخضع للضرائب على عكس المحلية التي تورد مبالغ طائلة لخزينة الدولة.

من جهته، بين مصدر مطلع في وزارة الصناعة والتجارة والتموين ان الوزارة لا علاقة لها بتوفير مادة الدخان في الاسواق كونها مادة غير أساسية.

وأكد المصدر، الذي طلب عدم ذكر اسمه، ان دور الوزارة يقتصر فقط على مدى الالتزام بالبيع وفق الاسعار المعلنة.

ووفقا لدراسة حديثة يعد الأردن البلد الأعلى من ناحية فرض ضريبة على السجائر؛ إذ وصلت نسبة الضريبة المفروضة على السجائر 72 % من السعر السوقي للسلعة، مع الأخذ بعين الاعتبار أن الأردن يسجل معدلاً منخفضاً لنسبة دخل الفرد من الناتج الوطني المحلي وصلت إلى 4.449 دولار في العام 2011.

وأوضحت الدراسة أن الزيادة الضريبية على السجائر ألحقت أضراراً فادحة بالقطاع، خصوصاً مع عدم قدرة الصانع المحلي على تمرير الزيادة للمستهلك بالنظر إلى ضعف القدرة الشرائية من ناحية (معدل الدخل بالنسبة للناتج المحلي الإجمالي) ووجود بديل نموذجي متمثل بالسجائر المهربة (أقل سعراً وخيارات متنوعة من العلامات العالمية ).

تابعوا هوا الأردن على