آخر الأخبار
ticker مجلس الأمن الدولي يناقش الوضع في سوريا ticker الفايز: نفخر بما حققه منتخب النشامى في بطولة كأس العرب ticker القاضي: النشامى مصدر فخر واعتزاز لكل أردني ticker رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات بالاختناق بسبب (الشموسة) ticker وصول طواقم ومرتبات المستشفى الميداني نابلس 9 لأرض المهمة ticker الحنيطي يزور كتيبة الأمير طلال الآلية/5 ticker المهدي بن عبيد أفضل حارس وحريمات أفضل لاعب بكأس العرب 2025 ticker ترامب: سألتقي نتنياهو "على الأرجح" في فلوريدا قريباً ticker اختتام أعمال مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في عمان ticker وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن ticker الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب ticker وزير الأوقاف يفتتح ملتقى الوعظ والإرشاد في الأغوار الشمالية ticker الحنيطي يستقبل رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأردن ticker سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية ticker السفارة الصينية في الأردن: إنجاز تاريخي للنشامى ticker الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع بعد موجة قرارات البنوك المركزية ticker المركزي الأوروبي وبنوك مركزية أخرى تثبت معدلات الفائدة ticker الأردن ومصر يبحثان التعاون في مجالات البترول والغاز والتعدين ticker 2632 منحة وقرض جامعي من صندوق دعم الطالب لمكرمة أبناء المعلمين

الزبن: 39 يوما لإعادة تصدير أسطوانات الغاز المخالفة

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن -

قال مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس حيدر الزبن إنه "بقي 39 يوما أمام الجهة المسؤولة عن استيراد 250 ألف اسطوانة غاز منزلي لإعادة تصديرها بعدما أثبتت الفحوص المخبرية أنها تعاني خللا فنيا”.

ورفضت مؤسسة المواصفات والمقاييس شحنة حمولتها 250 ألف إسطوانة غاز منزلي في نهاية شهر تشرين الأول (اكتوبر) الماضي لعدم مطابقتها عدة فحوصات.

وأوضح الزبن أن مؤسسة المواصفات والمقاييس تمنح مهلة 3 أشهر لكل بيان جمركي ويضاف لها 3 أشهر أخرى إضافية والمجموع 6 أشهر لإعادة تصدير الشحنة وفي حال انتهاء المهلة يتم اتخاذ جميع الإجراءات بحسب القانون.

وبين الزبن أن المهلة النهائية لإعادة التصدير سوف تصادف يوم 21/آذار(مارس) المقبل إذ أن اسطوانات الغاز التي تم استيرادها على دفعات وصل آخرها في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي.

وكانت مصفاة البترول الأردنية طرحت عطاء استيردا 250 ألف اسطوانة غاز منزلي في وقت سابق.

وأكد الزبن ان المؤسسة ستتخذ جميع الاجراءات القانونية بعد انتهاء المهلة اذ ستقوم المؤسسة بإعادة تصدير الشحنة على حساب المستورد وتحويله إلى القضاء.

وقررت المؤسسة إعادة تصدير هذه الاسطوانات المستوردة من الهند إلى مصفاة البترول الأردنية بسبب خلل في "لحامها” الذي يخالف شروط السلامة العامة وقد يعرض المواطن والمستخدم للخطر، ورفضت المؤسسة دخول الاسطوانات الموجودة في ميناء العقبة جنوبي الأردن بعد اجراء مجموعة فحوصات، واخذ عينات أكثر من مرة.

وقال رئيس نقابة اصحاب محطات المحروقات والتوزيع فهد الفايز في تصريحات سابقة لـ”الغد” أنه لم يتسرب أي من هذه الاسطوانات إلى السوق المحلية، مشددا على "أن قرار مؤسسة المواصفات في هذا الخصوص قطعي”. 

وبين الفايز انه تم طرح ما يزيد على 30 ألف اسطوانة جديدة، من ضمن شحنة اسطوانات غاز تركية استوردتها المصفاة وحمولتها 50 ألف اسطوانة واجازتها مؤسسة المواصفات والمقاييس عقب رفض الاخيرة ادخال شحنة الاسطوانات الهندية محط الجدل بين الطرفين. 

وتنتظر المصفاة 100 ألف اسطوانة أخرى من نفس المصدر التركي تصل إلى المملكة تباعا خلال الاسابيع المقبلة.

تابعوا هوا الأردن على