آخر الأخبار
ticker العيسوي: تمكين الإنسان نهج ملكي ثابت يقود مسيرة التحديث والتنمية ticker للعام السابع على التوالي .. زين شريكاً استراتيجياً لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم ticker بنك الإسكان راعياً لمهرجان جرش للثقافة والفنون 2026 ticker دورة تدريبية بزراعة الخلايا والأنسجة في مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية ticker محاضرة للعالم الأردني ثقيف الخصاونة بصيدلة عمّان الأهلية حول الطب التجديدي والعلاج الشخصي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة الإعلامي سلطان الحطاب ticker البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" ticker جورج وسوف يرسم ليلة لا تنسى في سماء جرش ticker حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة ticker ملتقى السرد يبحث المكان الاردني والهوية الوطنية ticker القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker تعزية الكونغرس الأمريكي تثير غضبا تحت القبة ticker تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها ticker الشيشاني يستذكر "مجلس الديكور" .. والقاضي يقاطعه "الرسالة وصلت" ticker "المحامين" تطالب النواب بإعادة النظر في تعديلات "الملكية العقارية" ticker رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية ticker حسان يفتتح محطتين للغاز الطبيعي في العقبة ticker تقرير يكشف سبب تراجع ترامب عن التصعيد مع إيران ticker النواب يناقش "العمل المهني" والملكية العقارية

38 ألف طفل عامل بالأردن

{title}
هوا الأردن -

ينت دائرة الاحصاءات العامة في دراسة مسحية لها عن وجود  نحو 37760 حالة عمل أطفال (إناث وذكور) في الأردن من الفئة العمرية (5-17 عاما)، وفق ما نقلته صحيفة الغد.

 أطلقت أمس جمعية معهد تضامن النساء الأردني "مشروع الحماية والأمان" الهادف إلى زيادة الوعي وخلق حوار مؤثر حول "العنف" القائم على النوع الاجتماعي والزواج المبكّر وعمل الأطفال والاتجار بالبشر.

وأقيم المشروع بدعم من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID)، ويستمر لنهاية أيلول  المقبل، ويشمل جميع المحافظات.

وقالت رئيسة "تضامن" العين أسمى خضر خلال حفل الاطلاق: "نحتاج إلى تسليط الضوء على قضايا أبعاد تمس الإنسانية"، معتبرة أن مشروع "حماية" يتميز عن غيره بأنه ينفذ في المجتمعات المحلية وبالتنسيق مع الجمعيات المحلية فيها، ليصل الصوت إلى المحافظات والقرى والبلدات والمخيمات.

وأشارت خضر إلى أن المشروع سيكون بداية الانطلاق للتوعية وكسب التأييد بالقضايا المجتمعية و"تغيير المعتقدات والسلوكيات المسيئة".

وأضافت "نحن متفائلون بنتائج هذا المشروع، الذي سيصل إلى حوالي 9000 شخص يمثلون فئات مجتمعية مختلفة".

يذكر أن القضايا الأربع التي يستهدفها المشروع تشكل ظواهر مثيرة للقلق، حيث سجل في العام 2012 نحو 8859 حالة زواج مبكر لفتيات تحت سن 18 عاما في المحاكم الشرعية.

كما يوجد في الاردن نحو 37760 حالة عمل أطفال (إناث وذكور) من الفئة العمرية (5-17 عاما)، وفق مسح عمالة الأطفال الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة.

وسجلت 14 حالة اتجار في البشر شملت 23 ضحية حسب دراسة نوعية اصدرتها منظمة العمل الدولية العام 2011-2012.

إلى ذلك، بينت مديرة صندوق المعونة الوطنية مندوبة وزيرة التنمية الاجتماعية بسمة اسحاقات، أن ما تحقق للمرأة الأردنية من إنجازات، يتطلب بذل المزيد من الجهد والاهتمام من الجهات كافة لتعزيزه وتطويره.

وبينت اسحاقات أنه تم تنفيذ عدة مشاريع حول معظم القضايا المطروحة في المشروع الحالي، ولم ينتج عنها نتائج "تلبي الطموح"، معربة عن أملها بأن يحقق المشروع أهدافه.

من ناحيته بين ممثل مشروع USAID للمشاركة المجتمعية جلن مولر، أن المشروع يهدف إلى المشاركة الاجتماعية للبناء المجتمعي، وتعزيز قدرات المجتمعات، لمواجهة التحديات، لافتا إلى أنه بني على المستوى المحلي، حيث تم تحديد الأولويات بناء على احتياجات المجتمعات.

وأشار مولر إلى أن هذه التحديات والاحتياجات نجمت عن "التقلبات الاجتماعية، والتحولات السياسية، والتغيرات الديمغرافية، واللجوء السوري".

وكانت الوكالة الأميركية للتنمية الدولية أطلقت سابقا مشروع المشاركة المجتمعية في محافظات إربد والمفرق والطفيلة، والذي يستمر ثلاثة أعوام بتمويل يصل الى 21 مليون دولار، مخصصة لمساعدة المجتمعات المحلية على تحديد التحديات التي تواجهها، ووضع الحلول العملية لمعالجتها.

وفي ختام الحفل قدمت فرقة "ضحك ولعب ومسرح" أربعة اسكتشات مسرحية بأسلوب المسرح التفاعلي، بعنوان "حقّي وحقّك وين"، مبرزة الآثار السلبية النفسية والمعنوية والجسدية والمجتمعيّة الناجمة عن العنف المبني على النوع الاجتماعي والزواج المبكر وعمل الأطفال والاتجار بالبشر. وستعرض المسرحية بمعدل 51 مرّة خلال تنفيذ ورش التوعية في العاصمة والمحافظات.

وينفذ المشروع عشرات الأنشطة التوعوية في المملكة، بالتركيز على محافظات إربد والمفرق والطفيلة، من خلال جلسات التوعية والتثقيف التي يتولاها فريق وطني من المدربين الذين يمثلون قطاعات مختلفة.

تابعوا هوا الأردن على