آخر الأخبار
ticker مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية و" كيا - الأردن" لتعزيز التعليم التطبيقي لتخصص المركبات الكهربائية ticker أردوغان: سياسيون إسرائيليون يكررون أوهاماً بشأن "إسرائيل الكبرى" ticker الشرع: من نوادر التاريخ أن يُقتل المفاوض ويُستهدف الوسيط ticker "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في مصر والمغرب ticker الرئيس الفلسطيني يطالب بمحاسبة "إسرائيل" ticker "قمة الدوحة" .. الحاضرون والغائبون من القادة - أسماء ticker مقاتلات بريطانية تنضم إلى مهمة "الحارس الشرقي" فوق بولندا ticker نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" ticker مقررة أممية: إسرائيل تستهدف الصحفيين للتغطية على "الإبادة" ticker الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود لوقف الانتهاكات الإسرائيلية ticker البشير: لا بد من إعادة تقييم للاتفاقيات الموقعة مع إسرائيل ticker الذهب يسجل رقماً قياسياً محلياً وعيار 21 يبلغ 74.40 ديناراً ticker بيان قمة الدوحة: دعم الوصاية الهاشمية وضرورة وقف الإعتداءات الإسرائيلية ticker الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة ticker الملك وولي العهد السعودي: استمرار جهود تحقيق أمن واستقرار المنطقة ticker الملك: ردنا على اسرائيل يجب أن يكون واضحاً وحاسماً ورادعاً ticker السيسي: إسرائيل تسعى لتحويل المنطقة إلى ساحة مستباحة ticker السميرات: رقمنة 1728 خدمة حكومية بنسبة إنجاز 72 بالمئة ticker قتيل ومصابون في اشتباكات عائلية غربي درعا .. وحظر تجوال مؤقت ticker ابو الغيط: السكوت على الإجرام جريمة

كتاب للقرضاوي يثير جدلا حول سابقة قضائية شرعية في الأردن

{title}
هوا الأردن -

إعترض إتحاد المرأة الأردنية على قرار لإحدى المحاكم يطعن بشرعية وكفاءة شهادة المرأة "سافرة الرأس″ خلال عمليات التقاضي وعبر الإتحاد عن إستنكاره وإستهجانه الشديد لهذا القرار الذي صدر عن محكمة إستئناف شرعية في الأردن بموجب طعن بشهادة إمرأة غير محجبة قدمه أحد المحامين.

وإعتبر البيان ان القرار المشار اليه يطعن في اهلية النساء غير المحجبات باعتباره اياهن غير معتبرات للشهادة لانهن (فاسقات) وفق الفتوى التي استند اليها القرار- ورغم ادعاء القرار استناده لاحكام الفقه الاسلامي – الا انه لم يجد سندا الا في مقدمة كتاب كتبها الشيخ يوسف القرضاوي.

وشدد بيان الإتحاد الأردني على ان القرار عاد واكد على التمييز ضد النساء الذي كرسه قانون الاحوال الشخصية بالانتقاص من شهادة النساء وعدم الاعتداد بشهادة المرأة ومساواتها باهلية الرجل للشهادة.

ويخالف القرار نصوص الدستور الأردني الذي يمنع التمييز بين الانثى والذكر .وإعتبر الإتحاد ان القرار سابقة قضائية تطعن في نزاهة المراة ومصداقيتها خصوصا وانه صادر عن محكمة في أعلى درجة قضائية.

وختم البيان قائلا: ان ترك ساحات المحاكم لاجتهادات فقهية امر في غاية الخطورة في ظل اتساع مجال الاجتهادات الفقهية، الامر الذي يترك للقاضي حرية الاجتهاد ليتخير ما يستند اليه من الفقه وفقا لارائه ومعتقداته الشخصية الامر الذي يتناقض مع قاعدتي التجريد والعمومية.

وساند رأي الإتحاد بالخصوص المركز الوطني لحقوق الإنسان واللجنة الوطنية لشئون المرأة.وكان القرار الذي إتخذه أحد القضاة الشرعيين قد إستعان فعلا بفتوى وردت في أحد كتب القرضاوي بخصوص أحكام الشهادة للمرأة السافرة.

تابعوا هوا الأردن على