آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

ما سر صمت الحكومة حيال إيجاد الحلول لملف " المتحدة القابضة "

{title}
هوا الأردن -

اعرب مراقبون عن دهشتهم ازاء تعنت حكومة الدكتور عبد الله نسور في ايجاد اي حلول لملف المتحدة القابضة بعد مرور اشهر طويلة على وعودها بانهاء الازمة .

ولا يعرف حتى اللحظة الاسباب التي دفعت الحكومة الى التزام الصمت في ملف القابضة وما ان كان هناك متنفذين او متكسبون من بقاء أزمة القابضة كما هي . 

وفي الوقت الذي ينتظر ان تعلن المجموعة المتحدة القابضة عن موعد الاعتصام الثاني لهيئتها العامة ما زال رئيسها بسام روبين يأمل ان تخرج الحكومة عن صمتها وان تتحمل مسؤولياتها قبل تصاعد الأزمة .

ويرى روبين ان جلالة الملك وضع برسالته الاخيرة للنسور قواعد متينة تدعو الى الاصلاح خصوصاً عندما يتعلق الامر بجذب الاستثمارات وتهيئة ظروف افضل للمستثمرين وهو ما ينطبق على المتحدة القابضة التي تواجه قوى شد عكسية لا تريد بقاء الشركة

والخلاف قائم على قرار هيئة الأوراق المالية وبورصة عمان بالغاء الشهرة من التحفظات والبالغ قيمتها خمسة وعشرين مليون دينار اردني وعكسها على البيانات المالية واجراء فحص التدني لها مما سيتسبب في ضياع مبلغ خمسة وعشرين مليون دينار اردني وزيادة نسبة الخسائر لما يزيد عن خمسين بالمئة.

وفي وقت سابق ارسلت الحكومة برسالة الى روبين حول مطالب الشركة حملت الكثير من المغالطات ووصفها روبين بذلك الوقت بالغير مسؤولة . 

وعرض روبين وقتها وثائق قال انها تثبت عدم صحة ما جاء في كتاب الرد من الحكومة حيث أظهرت المادة "ز " المرسلة من الحكومة الى القابضة بان المجموعة المتحدة القابضة لم تقم بتصوب التحفظات الواردة في تقرير مدقق حساباتها وتزويد البورصة بخطة العمل المالية والتشغيلية كما لم تقم الشركة حتى تاريخه بتزويد البورصة بالبيانات المالية".

واظهرت الوثائق التي نشرت قبل ايام بان المجموعة المتحدة القابضة قامت بتصويب التحفظات الواردة في تقرير مدقق الحسابات باستثناء الخلاف حول الشهرة وقامت بتزويد البورصة بالخطة التشغيلية للاعوام الثلاثة القادمة مما يعني ان رد رئيس هيئة الاوراق المالية محمد صالح الحوراني يتحمل كافة المسؤوليات القانونية والادارية فيما يتعلق بالمعلومات المغلوطة، بحسب البيان.

كما تقول الفقرة (د) الواردة من الحكومة للقابضة بان الشركة قامت بتاريخ 26/8/2013 بالطلب من بورصة عمّان بامهالهم لغاية 30/8/2013 حتى تتمكن من تزويد البورصة بجميع الوثائق المطلوبة تفادياً لخروجه من الادراج وذلك لاعادة اسهم الشركة للتداول وهي معلومات مغلوطة حيث ان الشركة قامت بطلب الامهال بتاريخ 22/7/ 2013 وليس 26/8/2013 وقام روبين بشكر الهيئة بموجب كتاب صادر عن الشركة بتاريخ 25/7/2013 وذلك بعد موافقة الهيئة على منح الشركة فرصة لايداع البيانات المالية وعدم اخراج سهم الشركة عن الادراج تمهيداً لاعادته الى التداول ، فيما المفاجأة تكمن بان بورصة عمان ارسلت كتاباً يتضمن الغاء ادراج اسهم شركة المجموعة المتحدة القابضة بتاريخ 4/8/2013 مما يبين ان الشركة لم تقم بتاريخ 26/8/2013 بالطلب بالامهال وفق المادة (د )الواردة من الحكومة الى القابضة .

تابعوا هوا الأردن على