آخر الأخبار
ticker العيسوي يرعى توقيع اتفاقيات لتنفيذ المرحلة الثانية لمبادرة عربات الطعام ticker العيسوي: الأردن مسيرة ثابتة تصان بحكمة الملك ووعي شعبه ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الخضير والسلايطة والحجاج والخزاعلة والحتاملة ticker الخيرية الهاشمية ترفض نشر مواد مضللة تحمل افتراءات على الجهد الأردني الإنساني لدعم غزة ticker عمان الأهلية تُشارك وتُساهم برعاية المؤتمر 11 لصحة السمع والتوازن 2025 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الشراري والعمرو والحباشنة ticker الأردن يشارك في الدورة 29 لاتحاد المحاربين القدماء بالقاهرة ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء وأبناء عشائر سحاب ticker سيناتوران امريكيان يرحبان بالملك: سنعمل معًا ticker الروابدة: نحن بحاجة إلى فلسفة تربوية تؤمن بالنهج الديموقراطي ticker أمين عمان يطلع على سير العمل في تقديم الخدمات الإلكترونية ticker منتدى الاستراتيجيات الأردني يدعو للمبادرة بإطلاق إطار تنظيمي عربي موحّد للذكاء الاصطناعي ticker الخيرية الهاشمية توفّر 477 طرفاً صناعياً لفاقدي الأطراف في غزة ticker براءة أمين عام سلطة المياه الاسبق صبح في قضيتين وعدم المسؤولية عن ثالثة ticker إصابة 3 إسرائيليين بإطلاق نار في جنين ودهس جنوب الخليل ticker إجراء انتخابات نقابة المهندسين الدورة الثلاثين الجمعة ticker وكالة "فيتش" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتتوقع انخفاض الدين العام ticker العثور على جثة ستيني داخل مركبته في منطقة الكريمة ticker ولي العهد: سعدت بزيارة إكسبو 2025 ticker السعودية: نرفض خطط السيطرة الإسرائيلية على غزة

شركة زين : الجيل الرابع سيطرح في كل المحافظات

{title}
هوا الأردن -

 كشف الرئيس التنفيذي لشركة زين أحمد الهناندة عن أن الشركة ستقدّم خدماتها في الجيل الرابع في الربع الرابع من هذا العام بحجم استثمار يصل إلى 70 مليون دينار في البنية التحتية.
وقال الهناندة في مؤتمر صحافي عقده في مقر الشركة إن زين ستستثمر ما بين 50-70 مليون دينار في البنية التحتية للجيل الرابع، إضافة إلى 15-20 مليون دينار سنويا بعد طرح الخدمة المتوقع في الربع الرابع من هذا العام.
وأضاف أن زين ستبدأ تقديم الجيل الرابع عبر 1000 موقع، من أصل حوالي ألفي موقع سيتم تحديثها بنهاية العام للجيل الثالث، وسط توقعات بأن يكون عدد المواقع الكلية المهيئة بالجيل الرابع أقل بـ 20% من مواقع الجيل الثالث، بسبب سعة تغطية الجيل الرابع.
وبحصول زين على ترددات بقيمة 142 مليون دينار للجيل الرابع، و50 مليون دينار لتوسعة وتحسين خدمات الجيل الثالث، يصل حجم استثماراتها في عام 2014 إلى 322 مليون دينار وفقا للهناندة.
وبين الرئيس التنفيذي لأول مشغل اتصالات خلوية في الأردن، إن زين ستكون أول مشغل يقدّم خدمات الجيل الرابع في المملكة، وتاسع مشغل في العالم العربي يقدّم هذا النوع من الخدمات.
وأكد أن زين قدّمت شروطا وافقت عليها الحكومة للحصول على الترددات لضمان حماية الاستثمار، منها حيادية التكنولوجيا، أي امكانية تطوير الخدمات مستقبلا وفق الترددات المتاحة، والحصول على إعفاءات للمعدات والأجهزة لتسريع إطلاق الخدمة، وعدم دخول مشغل رابع مدة 30 شهرا على الأقل من بدء التشغيل، بالإضافة إلى عدالة التنافس، بحيث لا يتم منح الترددات بسعر أقل مما حصلت عليه زين.
وبين أن مزايا الجيل الرابع ستنعكس على الجميع، سواء من حيث انتشار الانترنت حيث أن كل زيادة بنسبة 10% في انتشار الانترنت يقابلها زيادة الناتج المحلي الإجمالي بـ 1%، وتوفير فرص عمل، ومساعدة الشركات والأفراد على القيام بأعمالهم بسهولة، وغيرها من المزايا.
وتوقع الهناندة أن يتحوّل 30% من مشتركي زين في الجيل الثالث إلى الجيل الرابع بعد طرح الخدمة.
من جهته، استعرض المدير التنفيذي لدائرة الهندسة في زين، يوسف مطاوع، مزايا الجيل الرابع مقارنة بالجيل الثالث.
وقال إن استهلاك المستخدمين من التنزيل سيبلغ 4 أضعاف سعة التنزيل الحالية في مختلف الأجهزة، نتيجة ارتفاع تبادل الفيديوهات بنسبة تتجاوز 60%، ومكالمات الفيديو، ومؤتمرات الفيديو عن بعد، وزيادة استخدام خدمات التلفزيون عبر بروتوكول الانترنت.
وبين مطاع أن خدمات الجيل الرابع ستبدأ في المدن الرئيسية والمرافق ذات الكثافة السكانية العالية مثل المولات والفنادق، تمهيدا لانتشارها في كافة المناطق المأهولة في السكان.
كانت الحكومة وافقت الأسبوع الماضي على طلب اهتمام شركة زين للحصول على ترددات تتيح لها تقديم خدمات الجيل الرابع وتحسين أداء الجيل الثالث للخلوي بقيمة 192 مليون دينار. ووافقت الحكومة على حصول شركة زين على حزمتين بتردد 20 ميجا هيرتز (10 + 10) ضمن نطاق 1800 ميجا هيرتز بقيمة 71 مليون دينار لكل حزمة وبمجموع 142 مليون دينار للحزمتين، كما وافقت للشركة الحصول على حزمتين أخرتين بتردد 10 ميجا هيرتز (5 + 5) ضمن نطاق 2100 ميجا هبرتز، بقيمة 25 مليون دينار لكل حزمة وبمجموع 50 مليون دينار للحزمتين.
وتتيح الحزمتين ضمن نطاق 1800 ميجا هيرتز تقديم خدمات الاتصالات بتقنية الجيل الرابع، في حين تتيح الحزمتين ضمن نطاق 2100 ميجا هيرتز تحسين أداء الجيل الثالث.

تابعوا هوا الأردن على