آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تُدين الإعتداء الإرهابي بالكرك ticker السفارة الصينية تعرب عن تعازيها للأردن بضحايا حادث كنيسة الكرك ticker أمين مجلس التعاون الخليجي يدين الهجوم الإرهابي في الكرك ticker أجراس كنيسة المهد في بيت لحم تدقّ حزنا على ضحايا حادثة الكرك ticker الأسهم الآسيوية تتراجع مع امتداد خسائر الذكاء الاصطناعي ticker روسيا: الاحتياطيات الأجنبية تنخفض إلى 722 مليار دولار ticker تراجع جماعي في أسواق الأسهم البريطانية الأوروبية وسط انخفاضات محدودة ticker المجلس الرئاسي الليبي يقدم تعازيه في ضحايا الهجوم الإرهابي بمحافظة الكرك ticker نتنياهو يتوعد بعملية عسكرية غير مسبوقة في الضفة الغربية ticker بلدية جرش: الأردن وطن التآخي والوحدة الوطنية وسيادة القانون ticker مصفاة البترول الأردنية تدين الاعتداء الآثم الاجرامي الجبان في الكرك ticker الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجوم الإرهابي في كنيسة الكرك ticker مفتي الأردن : دماء المسيحيين معصومة كدماء المسلمين ticker بطريرك المدينة المقدسة :الحادث الإجرامي في الكرك لن ينال من الوحدة الوطنية ticker السيسي يعزي الملك بضحايا هجوم الكرك ويؤكد تضامن مصر مع الأردن ticker حسان يقدّم واجب العزاء بشهداء الاعتداء الغاشم في بلدة حمود بالكرك ticker شيخ الأزهر: الهجوم على كنيسة الكرك اعتداء إرهابي آثم ticker الطراونة: كنيسة حمود كانت تدرس الطلبة المسلمين وتأوي ثوار الهية ticker قطر تدين بشدة الهجوم الذي استهدف كنيسة في محافظة الكرك ticker نقابة المحامين تدين الاعتداء على كنيسة حمود وتطالب بتطبيق أشد العقوبات القانونية

الأردن يسمح للسوريين الذين يقيمون على أراضيه بالمشاركة في الانتخابات الرئاسية

{title}
هوا الأردن -

وافق الأردن على السماح للسوريين الذين يقيمون على أراضيه بالمشاركة في الانتخابات الرئاسية السورية المقبلة، والمقررة في 28 من الشهر الجاري.

وأكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية، الناطق الرسمي باسم الحكومة بالوكالة، الدكتور خالد الكلالدة، ان "السفارة السورية قامت بإعلام وزارة الخارجية بنيتها فتح صناديق الاقتراع في أروقتها".

وبين ان "الأعراف الدبلوماسية تقضي بفتح صناديق الاقتراع في السفارات لأي دولة بها انتخابات، على أن تُعلم وزارة الخارجية في تلك الدولة بالقضية،"، مستشهدا بالانتخابات التي أقيمت في السفارة العراقية مؤخرا، والسفارة المصرية اليوم الخميس.

ولفت الى ان ما قدمته السفارة السورية في عمان لوزارة الخارجية وشؤون المغتربين، "إعلام" وليس "طلب"، لأن الموافقة على الموضوع أمر تقليدي، بحسب الأعراف الدبلوماسية.

وكان وزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، الدكتور محمد المومني، كشف في وقت سابق لـ"عمون"، عن تقدم السفارة السورية في عمان بطلب لوزارة الخارجية وشؤون المغتربين؛ من أجل السماح للسوريين المقيمين في المملكة، بالتصويت في الانتخابات الرئاسية السورية المقبلة.

وقال المومني لـ"عمون" ان الخارجية استلمت الطلب، وبدأت بدراسته، قبل اعطاء الإجابة، وذات الأمر أكده وزير الخارجية وشؤون المغتربين ناصر جودة، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده عقب الافراج عن سفيرنا في ليبيا فواز العيطان، على أنه ختم عبارتخ بالإشارة الى تأكيد الأردن على حفظ الأمن والأمان فيه، ما فهم أنه اشارة الى رفض المملكة لإجراء الانتخاب به.

وستقام الإنتخابات الرئاسية في 28 أيار / مايو 2014 للسوريين المقيمين خارج الأراضي السورية وفي 3 حزيران / يونيو 2014 للسوريين على الأراضي السورية.

وتقدر أعداد اللاجئين السوريين بالمملكة حسب الاحصاءات الرسمية بمليون و300 الف، قدموا جراء اندلاع حرب طاحنة بين المعارضة والموالاة هناك، قبل ان تدخل جماعات متشددة وأطراف دولية على خط المواجهة.

الأرقام شبه الرسمية تقدر أعداد اللاجئين السوريين بالأردن، بما يزيد على المليونين.ويتنافس 3 مرشحين على موقع الرئاسة، منهم الرئيس الحالي بشار الأسد.

تابعوا هوا الأردن على