آخر الأخبار
ticker بالتزامن مع ذكرى الاستقلال .. (16) عاماً على انطلاقة "هوا الأردن" ticker مسؤول أميركي: واشنطن وطهران توصلتا لاتفاقٍ يقضي بإعادة فتح هرمز ticker أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين ticker المصاروة: مليون نسمة معدل الزيادة السكانية كل 5 سنوات ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة ticker الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني ticker تعديل آلية اختيار رؤساء الجامعات .. وتخفيض أعداد مجالس الامناء ticker الفانك أميناً عاماً للتخطيط والعموش للإدارة المحلية ونقل الرفاعي إلى المالية ticker الحكومة تقر مشروع الإدارة المحلية وتحيله إلى مجلس النواب ticker الصفدي مديراً عاماً للإذاعة والتلفزيون ticker منتخب النشامى يواصل تحضيراته للقاء سويسرا وكولومبيا قبيل المونديال ticker محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال والعيد ticker ترامب: الحصار على إيران مستمر حتى إبرام اتفاق ticker الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية ticker الملك والملكة رانيا يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين ticker مهندس لكل 41 مواطناً في الأردن ticker مئات الطلبة الأردنيين في جامعة بيلجي التركية يجهلون مصيرهم ticker الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون

توجه لطرح 24 ألف طن دجاج في رمضان

{title}
هوا الأردن -

 قال رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن عبد الشكور جمجوم إن "المربين سيطرحون 24 ألف طن من طيور الدجاج في شهر رمضان المبارك بعد أن تم تربية 17 مليون طير خلال الفترة الماضية".
وبين  جمجوم في تصريح لـ"الغد"  ان  استهلاك المملكة من الدجاج سيرتفع خلال شهر رمصان المبارك بنسبة لا تقل عن 30 % ؛ مؤكدا ان كميات الدجاج التي تم تربيتها لاستقبال الشهر الفضيل تغطي استهلاك المواطنين.  
وقال جمجوم إن "معدل الاستهلاك اليومي من الدجاج سيرتفع  خلال شهر رمضان من 600 طن الى  1000 طن يوميا وذلك بحسب دراسات اجراها الاتحاد عن واقع الاستهلاك خلال شهر رمضان من السنوات الماضية". 
 واوضح جمجوم ان مستويات الأسعار خلال شهر رمضان ستكون بنفس المستويات التي تباع بها حاليا  شريطة ان لا يحدث  تغير في  مستويات الاستهلاك في الايام العادية.
وبين أن مربي الدواجن يقومون بالتربية وفق معدلات استهلاك منظمة من اجل  ضمان توفيرالدجاج في السوق المحلية طول أيام الشهر وانهم لا يستطيعون طرح كميات كبيرة خلال فترة قصيرة من الشهر. 
وتوقع جمجوم ان لا يتجاوز سعر كيلو الدجاج الطازج حاجز 2.5 دينار في حين لا يتجاوز سعر كيلو "النتافات" 1.5 دينار.
ودعا جمجوم المواطنين الى ضرورة عدم التهافت على شراء الدجاج والاكتفاء بشراء الاحتياجات اليومية خصوصا خلال الاسبوع الأول من شهر رمضان. 
واشار جمجوم الى ان سعر الدجاج يبلغ من ارض المزرعة بأقل من كلفة انتاجها اذ يبلغ سعر الكيلو 1.3 دينار في حين ان كلف الانتاج لا تقل عن 1.42 دينار.
وبحسب جمجوم يوجد في المملكة حوالي 1800مزرعة بين صغيرة ومتوسطة وكبيرة طاقتها الانتاجية تصل الى 30 ألف طن شهريا
  50 % منها تنتج الدجاج الطازجة والباقي  "نتافات".
وأعدت وزارة الصناعة والتجارة والتموين خطة شاملة للرقابة على الأسواق خلال شهر رمضان المبارك، لضمان توفر جميع السلع الأساسية، وتفاديا لحدوث نقص أو زيادة غير مبررة على الأسعار.
وتركز المرحلة الأولى على تكثيف الرقابة على محلات بيع الخضار والفواكه للتأكد من التزام التجار بالأسعار المعلنة أو المحددة، ووفرتها ومراقبة أسعارها، وتشديد الرقابة على المخابز من حيث توفر الخبز العربي الكبير ومدى التزام المخابز وتقيدها بأسعار القطايف المحدد سعرها.كما تشمل المرحلة الأولى تكثيف الرقابة على المحلات والمولات التي تقوم بعمل عروض على المواد الغذائية للتأكد من التزامها بذلك، والتنسيق مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء بخصوص صلاحية المواد للاستهلاك البشري ومتابعة مخزون المواد الأساسية من خلال نظام الإنذار المبكر والمستوردين.
وتتضمن أيضا التدخل للحد من المغالاة في الأسعار وتحديد سقوف سعرية لأي مادة في حال ثبوت ارتفاع أسعارها وبصورة غير مبررة استنادا لقرار مجلس الوزراء رقم 387 تاريخ 11/1/2011.

تابعوا هوا الأردن على