آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

توجه لفرض دينارين على التذاكر عبر مطار الملكة علياء

{title}
هوا الأردن -

أكد مصدر حكومي مطلع أن الحكومة تعتزم فرض رسوم قدرها ديناران على كل مسافر عبر مطار الملكة علياء الدولي تضاف على تذكرة السفر.


وبين المصدر أن هذه الرسوم سوف تستوفى بدل تطبيق نظام ربط الكتروني داخل المطار يسمى بـ"cutt" ونظام توزيع الحقائب على الرحلات "vrs".


ومن المتوقع أن تزود هذه الخطوة خزينة الدولة بـ13 مليون دينار سنويا إذ بلغ عدد المسافرين عبر المطار 6.5 مليون مسافر العام الماضي.


وأشار المصدر إلى أن شركات الطيران كانت في السابق تدفع لشركة الملكية الأردنية رسوما بقيمة دولار عن كل مسافر؛ حيث كانت الملكية تقدم خدمات المناولة في المبنى القديم.


غير أن التوجه الحكومي الجديد يسعى لإضافة هذه الرسوم على تذكرة السفر؛ يدفعها المسافر مباشرة وستفرض فقط على مسافري مطار الملكة علياء الدولي.


وبحسب المصدر؛ فإنّ هيئة الطيران المدني تنتظر إقرار هذا النظام لفرض هذه الرسوم وذلك بعد الانتهاء من الاجراءات المعتمدة لصدوره، إذ يوجد هذا النظام حاليا في ديوان الرأي والتشريع.


وكانت هيئة الطيران المدني وفق المصدر؛ أنهت مفاوضات مع شركات الطيران حول هذا الموضوع.


يأتي هذا في الوقت الذي كانت فيه الحكومة بداية العام ضاعفت رسوم تأشيرة الدخول إلى الأردن "الفيزا" ابتداء من 1 نيسان (ابريل) من هذا العام إذ ارتفع سعر "فيزا الدخول" لمرة واحدة من 20 إلى 40 ديناراً بينما  ارتفعت رسوم تأشيرة الدخول لـ3 أشهر من 30 إلى 60 ديناراً وتأشيرة 6 أشهر إلى 120 ديناراً بدلا من 60.


 ويدفع المسافر المغادر ضريبة تقدر بحوالي 40 دينارا تحت مسمى "ضريبة مبيعات خاصة على تذاكر السفر بالجو"  والتي تتضمن مقطع مغادرة من أي من مطارات المملكة، ويتم محاصصة هذه الضريبة بين الحكومة وشركة مجموعة المطار الدولي التي تدير المطار.

كما يدفع المسافر ضريبة الترانزيت بقيمة 4.24 دينار تصرف فقط في مطار الملكة علياء الدولي لشركة مجموعة المطار الدولي. فيما تفرض ضريبة أيضا بقيمة 4.22 دينار على كل مسافر يستخدم أبنية المطار سواء ترانزيت أو قادم.


ويقدر عدد المسافرين الذين يستخدمون مطار الملكة علياء بحوالي 6.5 مليون مسافر سنويا حيث كانت المجموعة قد أعلنت مؤخرا ارتفاع أعداد المسافرين بنسبة 4 % حيث وصلت الى 6 ملايين و502 الف مسافر في 2013، بزيادة تتجاوز ربع مليون مسافر عند المقارنة مع نتائج العام 2012، وشهدت حركة الطائرات السنوية ارتفاعا بنسبة 1.1 % لتقدر بـ 67959 حركة

تابعوا هوا الأردن على