آخر الأخبار
ticker وزير النقل يؤكد أولوية تشغيل العمالة الأردنية ticker خبراء يطالبون إنقاذ القطاع العقاري من شبح التراجع والركود ticker على الرغم من تكلفتها الباهظة .. "الصحة" تباشر بتطبيق قرار الوزير حول الدوام والمواعيد ticker الأردن يعزي السودان بضحايا انزلاق أرضي في دارفور ticker وزير الإدارة المحلية: ضرورة الارتقاء بالخدمات البلدية والاهتمام بالطرق ticker الطاقة تتلقى 315 طلباً لترخيص العمل الإشعاعي والنووي ticker عطلة رسمية الخميس في مستشفيات ومراكز الخدمات الطبية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة حداد وآل عصفور ticker ولي العهد: منتدى المستقبل 2025 يجمع أصحاب الخبرة نحو أردن تكنولوجي ticker وزير السياحة: العمل جارٍ على وضع خطط تطويرية للمواقع الأثرية ticker حسان يستقبل رئيس المنتدى الاقتصادي العالمي ticker القضاة يقدم للشيباني نسخة من أوراق اعتماده سفيراً في دمشق ticker لقاء يجمع فعاليات شعبية وشبابية باللجنة الاستشارية لبلدية الفحيص ticker مواطنون يرحبون بإشراك الشرطة النسائية بدوريات النجدة في إربد ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار ticker ما هي خيارات ترمب إذا قُضي بعدم قانونية رسومه الجمركية؟ ticker 5.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker انخفاض نسبة استخدام الغاز في توليد الكهرباء ticker المواصفات: نظام جديد لسلامة المنتجات .. وتوسّع في الفحوصات ticker التعليم العالي: بدء تقديم طلبات الاستفادة من المنح الخارجية

ارتفاع اسعار 9 سلع واستقرار 30 سلعة

{title}
هوا الأردن -

اظهرت دراسة مقارنة  أعدتها وزارة الصناعة والتجارة والتموين لاسعار 61 سلعة اساسية انخفاض واستقرار اسعار  85% من السلع الغذائية التي شملتها الدراسة والتي جاءت للاسبوع الرابع من شهر ايار مقارن مع الشهر الاول من شهر حزيران للعام 2014 .


ووفقا لنتائج الدراسة فقد انخفضت اسعار 22 سلعة واستقرت  30 سلعة وارتفعت اسعار 9 سلع. 

وشملت الدراسة قطاعات الحبوب، اللحوم، الخضار والفواكه، الالبان، الحليب الجاف، الزيوت النباتية، الاسمنت والحديد .

وشكلت السلع التي تم استقرارها 49% من مجموع السلع التي شملتها الدراسة واهم هذه السلع  بعض أنواع الزيوت النباتية مثل زيت دوار الشمس 12 لتر، زيت نخيل 1.8لتر الأرز حجم 1 كغم بكافة انواعه، بعض أنواع البقوليات مثل (حمص حب، فول، عدس حب ومجروش، ارز تايلندي 10.1 كغم، ارز هارفست 5 كغم، حليب نيدو، وكارنيشن، الشاي والاجبان، بعض أصناف الخضار مثل (بطاطا، بصل ناشف محلي) لحم عجل مستورد وبلدي لحم خاروف وجدي بلدي لحم خاروف مستورد سوداني، حديد التسليح والاسمنت).

اما السلع التي تم انخفاضها بحسب الدراسة فقد شكلت ما نسبته 36% من مجموع السلع  واهم هذه السلع بعض أنواع الزيوت النباتية مثل زيت دوار الشمس 12 لتر، زيت نخيل 1.8لتر الأرز حجم 1 كغم بكافة انواعه، بعض أنواع البقوليات مثل (حمص حب، فول، عدس حب ومجروش، ارز تايلندي 10.1 كغم، ارز هارفست 5 كغم، حليب نيدو، وكارنيشن، الشاي والاجبان، بعض أصناف الخضار مثل (بطاطا، بصل ناشف محلي) لحم عجل مستورد وبلدي لحم خاروف وجدي بلدي لحم خاروف مستورد سوداني، حديد التسليح والاسمنت).

وبلغت نسبة السلع السلع التي ارتفعت اسعارها 15% من مجموع السلع  واهمها وفقا للدراسة (بعض أنواع الزيوت النباتية مثل زيت دوار الشمس 12 لتر، زيت نخيل 1.8لتر الأرز حجم 1 كغم بكافة انواعه، بعض أنواع البقوليات مثل (حمص حب، فول، عدس حب ومجروش، ارز تايلندي 10.1 كغم، ارز هارفست 5 كغم، حليب نيدو، وكارنيشن، الشاي والاجبان، بعض أصناف الخضار مثل (بطاطا، بصل ناشف محلي) لحم عجل مستورد وبلدي لحم خاروف وجدي بلدي لحم خاروف مستورد سوداني، حديد التسليح والاسمنت).
واستمرت أسعار الأرز وزن 5 كغم بالارتفاع للأسبوع السابع على التوالي.

من جانب اخر حررت مديرية مراقبة الأسواق في وزارة الصناعة والتجارة والتموين 4306 مخالفة في كافة محافظات المملكة خلال الفترة من 1/1 -31/5/2014 نتيجة لعدم التزام التجار بقانون وزارة الصناعة والتجارة .

و تركزت المخالفات على عدم اعلان السعر بشكل واضح حيث بلغت 1989مخالفة وعدم التقيد بالسعر المعلن 1986 في حين بلغت مخالفات عدم اعلان عن تنزيلات دون تحديد المدة 203 مخالفة وزياردة مادة اساسية 67 مخالفة .

وتوزعت المخالفات في كافة محافظات المملكة حيث بلغت في عمان 2359 مخالفة وفي محافظة الزرقاء 596 مخالفة وفي البلقاء 217 وفي مادبا 28 وفي اربد 591 وفي المفرق 98 وفي عجلون 84 وفي جرش 92 وفي الكرك 40 وفي الطفيلة 29 وفي محافظة معان 44 مخالفة وفي محافظة العقبة 128 مخالفة  .

وقال المتحدث الرسمي لوزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال البرماوي ان الوزارة تفرض رقابة مشددة على كافة الاسواق للمحافظة على توازناته والحيلولة دون احداث اختلالات فيها بما يضمن حصول المواطن على السلعة التي يريدها بأسعار مناسبة ومواصفات جودة عالية.
ودعا البرماوي المواطنين للمفاضلة بين المحلات التجارية من حيث الاسعار لذات السلعة والاستفادة من العروض التي تقدمها بعض المحلات التجارية وخاصة المولات ما يساعد في تخفيض اسعار السلع وتعزيز المنافسة في السوق.
كما دعا البرماوي المواطنين مجددا للتعاون مع الوزارة من خلال الابلاغ عن اي شكاوى ومخالفات في السوق على رقم هاتف شكاوى الوزارة " 5661176/06".
 

 

 

 
تابعوا هوا الأردن على