آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية ..!! ticker زيلينسكي: أميركا أعادت تفعيل نظام الإنذار من الهجمات الباليستية الروسية ticker وزير الدفاع الأميركي يؤكد زيارة إسرائيل وإجراء محادثة مع نتنياهو ticker باريس سان جيرمان يضرب برشلونة برباعية ويحافظ على الصدارة ticker مانشستر سيتي يكتسح آيك بخماسية في دوري الأبطال ticker ترامب: روسيا تود إنهاء الحرب في أوكرانيا ticker الجيش يُحبط محاولة تهريب أجهزة تحكم إلكترونية بواسطة طائرة مسيّرة ticker النقل البري: مشروع قطار خفيف يربط المحطة بالمطار ticker الأمانة: نعمل على منصة ذكية لرصد الحركة المرورية كل دقيقتين ticker إيران تتمسك بمخزونها النووي: لن تخرج ذرة واحدة ticker التربية تحذر من الالتحاق بمدارس ومؤسسات تعليمية خارجية غير معتمدة ومرخصة ticker ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم الثانية للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي ticker 7 إصابات بحادث تدهور وتصادم شاحنة على طريق الحزام الدائري في عمّان ticker نتنياهو: تحدثت مع ترامب بشأن أهمية القضاء على النظام الإيراني ticker الموافقة على مشروع نظام تنظيم شؤون الكليَّات الجامعيَّة وكليَّات المجتمع المتوسِّطة ticker الحكومة تقر نظام ترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف ticker اعلان المغطس محميَّة طبيعيَّة بمساحة 10 كيلومترات مربعة ticker ياسر حنتولي مديراً عامَّاً للخطّ الحجازي الأردني ticker الحكومة توافق على الاستراتيجيَّة الوطنيَّة لتوطين صناعة الطائرات المسيَّرة ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.00 دينارا للغرام

«الزراعة» : لا تغيير على اسعار شـراء الحبوب من المزارعين

{title}
هوا الأردن -
 

اعلت وزارة الصناعة الاحد إنه لا تغيير على أسعار شراء ناتج المزارعين من الحبوب للموسم الحالي عن العام المنصرم.

وبينت المصادر أن الحكومة ما زالت ماضية باستلام محصولي القمح والشعير للموسم الحالي من قبل المزارعين لشرائه بأسعار تشجيعية دعماً لهم، وذلك حتى نهاية الموسم المقرر نهاية الشهر الحالي، وذلك من خلال لجان الاستلام الموزعة في مراكز الاستلام الرئيسة الثلاثة على مستوى المملكة (الشمال، والوسط، والجنوب).

ووفق المصادر فإن الحكومة ستشتري العام الحالي الحبوب من المزارعين بصنفيها البذار والمواني بذات الأسعار التي عمدت على أساسها الشراء العام الماضي، والتي تبلغ نحو 420 دينارا للطن الواحد من محصول البذار، و 370 دينارا من محصول المواني، وذلك عقب الانتهاء من استلام المحصول.

ودعت وزارة الزراعة المزارعين إلى التقيد بالتعليمات الصادرة عن الوزارة بخصوص نوعية المحصول سواء للمواني او كبذار بحسب المواصفات، عبر التزام المزارعين بإحضار شهادة الإنتاج الصادرة عن مديريات الزراعة في مختلف محافظات المملكة. 

وبحسب الوزارة فإن هناك تراجعاً في زراعة القمح والشعير في الأردن، وذلك بسبب خسارة المملكة نحو 5 آلاف دونم مزروعة بالقمح والشعير سنويا، جراء زيادة عدد السكان، إذ وصلت عام 2000 إلى 182 ألف دونم مزروعة بالقمح، و133 ألف دونم شعير، الأمر الذي أشار إلى التهديد بالخطر.

كما أن الأراضي المزروعة بمحاصيل بعلية كانت تبلغ نحو مليوني دونم في بداية عقد الثمانينيات، منها مليون و800 ألف دونم للقمح والشعير، بيد أنها انخفضت الى نصف مليون دونم عام ألفين.

 

تابعوا هوا الأردن على