آخر الأخبار
ticker نقيب المهندسين: لجنة متخصصة لتدقيق مخططات الناقل الوطني للمياه ticker الرواشدة: مشروع توثيق السردية يقرأ تحولات الحضارات وما تركته في الأردن ticker بالصور .. اللجنة الفنية الأردنية السورية للمياه تزور حوض اليرموك ticker الأشغال ونقابة المهندسين توقعان اتفاقيتين لتعزيز التعاون وتدريب حديثي التخرج ticker إحالة الناطق باسم أمانة عمّان الرحامنة إلى التقاعد ticker الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس ticker هيئة الإعلام: توصيب أوضاع المطبوعات الإلكترونية مستمر حتى 29 نيسان ticker بنك الإسكان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 "جوائز الإسكان بكل مكان" ticker Ento Capital تتعاون مع "مسيره إنرجي جيتواي" لتطوير منصة بنية تحتية رقمية للطاقة بقيمة 500 مليون دولار ticker كابيتال بنك يعلن أسماء الأطفال العشرة الفائزين بجوائز حساب الادخار Bright ticker ولي العهد: بحثت في البحرين أهمية تعزيز التعاون والتنسيق ticker الأمم المتحدة: إعمار قطاع غزة بحاجة 71.4 مليار دولار ticker الأحوال المدنية: 23.7 ألف واقعة طلاق في الأردن خلال 2025 ticker ترامب: الأمور بيدي ومعظم قادة إيران السابقين اختفوا ticker ولي العهد يلتقي ملك البحرين: ضرورة تكثيف الجهود لاستدامة وقف إطلاق النار ticker وزير البيئة: بدء تطبيق التفتيش الإلكتروني .. وتوجه لإصدار الشهادات عن بعد ticker الرئيس الفنلندي وصل عالملكية وغادر على متنها للقاهرة ticker بالصور .. الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمريناً تعبوياً في مركز تدريب العمليات الخاصة ticker الأردن يدين مخططاً إرهابياً استهدف المساس بوحدة واستقرار الإمارات ticker الصفدي: إسرائيل صادرت 4 مليار دولار من أموال السلطة الفلسطينية

المشاركون يجمعون على نجاح معسكرات العمل التطوعي - صور

{title}
هوا الأردن -

تفقد أمين عام المجلس الأعلى للشباب صطام عواد أمس، معسكرات الحسين للعمل والبناء في محافظتي عجلون واربد، حيث التقى المشاركين ومدراء الشباب وهيئات الإشراف، واستمع منهم لايجاز حول سير العمل، كما استمع لانطباعات الشباب المشاركين.
وشدد عود خلال زيارته لمواقع التدريب في المعسكرات على توجيهات رئيس المجلس، في توفير كافة الأجواء المناسبة للمشاركين، بما يضمن تحقيق أهداف المعسكرات، وتطور الشعور الوطني الايجابي نحوها، نظير النجاحات التي حققتها خلال الأعوام الماضية.
ففي بيت شباب اربد، اجمع المشاركون على نجاح معسكر العمل التطوعي الذي اقامته مديرية شباب المفرق مقدرين لمبادرات المجلس ومديريات الشباب في المحافظات، الاهتمام بالشباب ومشكلاته وقضاياه وطرحها على بساط البحث وإشغال أوقات فراغهم بما يسهم في خدمة وتطور المجتمع.
المشاركون محمد بني خالد ومحمد الخوالدة وشلال الخالدي أشار إلى الفرصة التي وفرتها المعسكرات للشباب، لاكتساب الخبرات في مختلف المجالات الترويحية والفكرية التي يقدمها المحاضرون، خاصة في تعزيز قيم العمل التطوعي لديهم، والذي انعكس على تنفيذ برامج وأنشطة تخدم المجتمع المحلي.
بينما عرج الشاب حسان الخوالدة للإشارة لما تحدثه هذه البرامج من تعزيز قدرة الشباب على حل مشكلاته ووضع الحلول الملائمة لها.
وفي بيت شباب القادسية قدر شباب محافظة مادبا، الجهود التي بذلتها طواقم المعسكر من خلال البرامج والأنشطة الهادفة لتمكين الشباب، ما يسهم في تعزيز الانتماء والولاء للوطن والقيادة الهاشمية، التي تسعى لتحقيق المشاركة الشبابية الفاعلة في التنمية الشاملة، حيث أكد الشاب مصعب الشوابكة من مركز شباب مادبا أن برنامج المعسكر سلط الضوء على محاور التمكين الشبابي الذي يسهم في بناء شخصية المشارك وتمكينه من تحديد مستقبله وتطوير قدراته، مشيرا الى دور المعسكر في اكساب المشاركين المهارات الحياتية الأساسية النظرية والعملية وإكسابهم المهارات
في الحركات الكشفية ومهارات الحوار ومنظومة القيم، علاوة على دور هذا المعسكرات في تعليم المشاركين تحمل المسؤولية والاعتماد على النفس وبث روح المشاركة في العمل الجماعي والتطوعي.
وأشاد المشارك عبدالله بريزات بنوعية البرامج التي قدمت خلال المعسكر والتي اشتملت على التدريبات العسكرية التي تسهم في ايجاد روح الانضباطية في صفوف المشاركين وتحسين مستويات اللياقة البدنية لديهم، لافتا أن برامج أخرى استفاد منها خلال المعسكر، تمثلت في اتاحة الفرصة للتعرف على المواقع السياحية في منطقة ضانا والطفيلة، ومعرفة دور المؤسسات الوطنية التي تعنى بالقطاع الشبابي في تحقيق رؤى جلالة الملك عبدالله الثاني باكساب الشباب المهارات الضرورية لصقل مواهبهم وإبداعاتهم.
ودعا المشارك يزيد الضرابعة من مركز شباب ذيبان إلى تكرار مشاركته وزملائه من مركز ذيبان في مثل هذه المعسكرات، التي تحمل معاني البناء والعطاء والعمل للمحافظة على مكتسبات الوطن، مشيرا أن مشاركته اكسبته خبرات جديدة في الحياة من خلال تعميق مفهوم الهوية الوطنية والحفاظ على ثقافة الأمة ومعرفة أنماط الحياة الصحية السليمة من خلال التدريبات الرياضية، علاوة على تعزيز قيم العمل التطوعي.
مقابل ذلك اكد العديد من المشاركين أن المعسكر أكسبهم الحماس لجهة تنفيذ خدمة المجتمعات المحلية، مشيدين بمستويات التدريب العسكري الذي تلقوه، بينما أسهمت ورش العمل والمحاضرات النظرية والعملية في بناء قدراتهم وزيادة وعيهم الثقافي.
وفي محافظة العقبة واصلت شابات محافظة الزرقاء تنفيذ برنامج التدريب المهني، و قالت رئيسة هيئة الإشراف المشرفة هيفاء الدغمي أن المعسكر يأتي تحقيقاً لأهداف معسكرات الحسين في تعزيز قيم الولاء والانتماء، وصقل مهارات الشابات من خلال المشاركة بدورات في التجميل والخياطة والحاسوب، إضافة إلى تعزيز ثقافة العمل التطوعي من خلال برنامج المحاضرات والندوات الذي يرتكز على قصص نجاح ونماذج أردنية متميزة.
وفي معسكر عجلون، واصل الشباب المشاركون في برنامج الكشاف المتقدم، تنفيذ برنامجهم بمشاركة 70 كشافا ضمن الفئة العمرية 14- 16 عاما.
رئيس قسم الشؤون الشبابية في مديرية شباب عجلون رئيس هيئة الاشراف على المعسكر يحيى المومني، قال أن المعسكر يهدف إلى اكساب المشاركين مهارات الحياة الأساسية النظرية والعملية، من خلال تدريب المشاركين على المهارات الكشفية والأعمال التطوعية ومحطات التدريب على الابداع بالاضافة الى زيارات للمواقع الأثرية والسياحية في المحافظة.
وقال قائد التدريب القائد الكشفي موسى الخوالدة أن المشاركين يستكملون أعمال مواقع الخيم واعمالا تطوعية بيئية داخل المعسكر بالاضافة الى تقليم الاشجار ودهان الأطاريف.
واشار أن برنامج المعسكر يشتمل على محاضرات حول منظومة القيم وثقافة العمل التطوعي وتحمل المسؤولية والتمكين الديمقراطي والقيادة الشبابية ودور المحميات الطبيعية ومسابقات ثقافية تركز على الأبعاد الوطنية وتنظيم حوارات شبابية حول المشاركة.

شرح صورة
أمين عام المجلس الأعلى للشباب صطام عواد يتوسط المشاركين في معسكر بيت شباب اربد
أمين عام المجلس الأعلى للشباب صطام عواد يتوسط المشاركين في الكشافة المتقدم

تابعوا هوا الأردن على